加载中…
个人资料
南开之苏堤春晓
南开之苏堤春晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,132,139
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)

(2019-05-23 22:51:12)
标签:

哥伦比亚

卡塔赫纳

城堡

隧道

分类: 中南美旅游

201927日早晨,我们乘坐的宝石号停靠在哥伦比亚北部港口城市卡塔赫纳(Cartagena),这是在谷歌地图下载的卫星图片,图中红色十字所在位置就是卡塔赫纳。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

卡塔赫纳曾是西班牙在南美洲最早的殖民地和通商港口,现在是哥伦比亚最著名度假旅游胜地,被称为哥伦比亚的“迈阿密”。

我们当天选择的岸上旅游项目是“多彩卡塔赫纳(Colonial Cartagena)”。

上午9:30,我们的旅游车正点出发。地接导游是个大胡子,英语发音很好,没有明显的当地口音,语速适中,听得很清楚。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

旅游第一站是参观圣费利佩城堡(Castillo San Felipe)。据说建于17世纪初期,到现在保存完好。城堡上方飘扬着黄蓝红三色的哥伦比亚国旗。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

导游向我们介绍,中世纪的西班牙人凭借航海优势,在南美大陆大肆掠夺原材料,之后装船运回欧洲。而卡塔赫纳正是当时运载货物的主要港口之一,因此也成为了海盗觊觎的对象。为了防范海盗偷袭,当时的统治者在这里建成了许多城堡和防御工事,圣费利佩城堡是其中最有名的,也是保存的最完好的古堡,到现在仍然保持着几个世纪以前的建筑结构。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

初建时,圣费利佩城堡的规模很小,于1630年投入使用。1762年进行了一次大规模的扩张,城堡的规模覆盖了整座山坡,结构也有明显变化。经历过几百年新老殖民列强的争夺,尽管城堡上方曾屡屡弥漫硝烟战火,但是固若金汤的城堡易守难攻,从未被攻陷。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

导游特别强调,城堡里面有一个结构复杂、四通八达的隧道系统,连结着城堡内所有节点和房间。据说,建造隧道的最初目的是为了防范和阻击入侵者,同时也方便调动兵力和储运物资;但是后来发现,隧道内的密闭回声效果很好,所有的噪音都能在隧道中产生明显的回响,这样就能听到敌军逼近时发出的最轻微的声音,更加有利于防范入侵之敌。现在这些隧道大部分保存完好,并对游客开放。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

从空中看,用巨石垒砌而成圣费利佩城堡坐落在一个不不规则五边形的小山丘上,城堡的平面很像一个大写的字母L。这是城堡外广场的导览图,图中褐色的部分就是城堡。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

城堡高处分布着许多岗楼、哨位、钟楼、射击孔。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

城堡前的空地上伫立着一尊铜像,呈持剑眺望状。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

看不懂碑座上的西班牙语铭文,猜测这尊铜像大概是城堡的创建者或者指挥官。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

卡塔赫那是南美洲最早解放黑奴的地区,许多黑奴的后代在这里定居繁衍,导致当地人口肤色构成区别很大。服饰艳丽、头顶水果贩卖的黑人妇女构成街头上一道靓丽的风景线。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

一位小贩,身上挂着许多小包。他说他卖的包是用小牛皮(calfskin制作的,要价20美元/个,买多了还可以更便宜。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)
 

城堡前的空场上游客很多,但是秩序井然。看到不远处有两位帅哥警察在执勤巡逻,我希望与他们合影,得到他们的欣然允许。

屡经硝烟战火的费利佩城堡——2019南加勒比海之旅(三十四)

我们很希望去参观城堡里面的隧道。但是导游在这里仅给了15分钟的参观时间,连排队进城堡大门的时间都不够。只拍了几张照片就匆匆上车去看下一个景点了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有