加载中…
正文 字体大小:

[转载]青铜词典

(2013-10-31 15:38:30)
标签:

转载

分类: 青铜器研究
原文地址:青铜词典作者:wenying

三禮圖:

東漢鄭玄所著的《三禮圖》一書,事實上早已散佚。五代末年時,聶崇義根據鄭玄等多家學者的舊有圖版,校訂集注成《三禮圖》,今日我們可以透過聶崇義的《三禮圖》追想鄭玄當年著作的內容。

大史僚:

大史僚為周代實際執行政務的團隊。周王與卿事所決定的事務,由大史僚加以記錄並具體執行。大史僚主要由周王族內的祭司集團為基礎,並吸收一些商代和其它異族的史官組合而成。

大宗:

為正房妻子所生的長子,又稱為嫡長子,其它的兒子則屬於小宗。

宗法制度是由父系氏族社會的家長制演變而來的,商代時宗法制度進一步發展,繼承方式是以子繼父爲主,並由此産生了直系旁系之分、嫡庶之分、大宗小宗之分。

大篆:

所謂的篆書,是用來統稱秦漢以前,文字結構趨於象形、文字筆畫較為圓轉的古文。後來秦始皇統一文字,頒佈形體更為規整、線條更勻齊的篆書體,稱為小篆,把西周時期使用的文字-例如毛公鼎等青銅器上使用的銘文-稱為大篆。

三代之典:

夏代、商代和周代這三個朝代的典章制度。

大刃:

即青銅劍。

子犯:

依據《左傳》、《史記》、《東周列國志》等書的記載,子犯是晉文公的舅舅。晉文公重耳歷經十九年的流亡生活,最後能夠重返晉國完成復國的霸業,子犯可以說是最大的功臣。

文化層:

人類居住的痕跡或使用的器物常會留在地層表面,稱之為文化層。文化層會隨著時間越積越厚,只要沒有經過自然因素或人為因素的擾亂,上層的年代必定晚於下層的年代。因此學者觀察文化層的堆積,就能瞭解這個地區不同文化發展的先後。

方筆:

刀鋒平直整齊的筆畫表現,稱為方筆。

王姞

其實鄂侯要出嫁的這個女兒,並不是真的名叫王姞。這個名稱的第一個字,是冠上未來夫婿的稱謂,鄂侯女兒的夫婿是周王,所以要冠上周王的稱謂「王」。至於第二個字,是鄂國的本姓「姞」。所以從「王姞」這個名稱就可以看出來,鄂侯的女兒將要嫁給周王成為后妃,這是何等榮耀之事!難怪鄂侯一定要為女兒準備珍貴的陪嫁品,讓女兒風風光光地出嫁。

分鑄法:

為了鑄造更複雜、更精良的青銅器,在渾鑄法的基礎上,出現了難度比較高的分鑄法。 分鑄法又可分為「後鑄法」和「先鑄法」。 

「後鑄法」,是在主體鑄件上,加鑄各式各樣的附件,如鼎耳、把手、裝飾紋樣中高浮雕的部份等等,豐富了青銅器的造型變化。「先鑄法」則是預先鑄好青銅器上的一部份鑄件,然後放到陶範中和主要部份一起鑄造出來。商代的分鑄法以「後鑄法」較多,春秋戰國時期則以「先鑄法」為主流。

天命觀:

周人提出了「天命」的概念,認為政權的興衰和更替與「德」政有關,和天帝的喜好無關,這種「天命觀」蘊含著剛剛啟蒙的人文思想,也慢慢影響了青銅工藝的表現方式。

井田制度:

西周時期實行的土地制度,以「 井」字形將土地劃分為九個單位,中間的土地為「公田」,四周為「私田」。私田分由八家農民耕種,收穫為農民自己所有,公田則由八家農民義務耕種,收穫為貴族所有。在井田制度下,唯獨周王室擁有土地的所有權,貴族則有受王室賞賜後的使用權,土地不能買賣。

主紋:

主要的紋飾圖樣。

失蠟法:

失蠟法是西方主要採用的青銅器鑄造法,不但可以鑄造出更繁複的青銅器造型,甚至能做出鏤空的效果,也能使紋飾更精緻、更多變化。中國在春秋時代晚期也發展出失蠟法,並將失蠟法和塊範法相互搭配哂茫瑸橹袊嚆~藝術開創出一片嶄新天地。失蠟法的基本鑄造步驟為:

 

  1. 先將蠟覆蓋在預先製好的泥模上,然後在這層蠟模的表面雕刻精緻的花紋;
  2. 把濃稠的泥漿重覆澆灌在蠟模上,使泥凝固成外範。 然後加熱,讓範裡面的蠟模受熱後融化流出,所產生的空隙就是待鑄造的青銅器造型;
  3. 把青銅熔液灌注進去,冷卻後去除外範,再加以修整,就鑄造出一件細緻的青銅工藝作品了!關於失蠟法的特點,在本系列課程中的第十課,還會有詳盡的介紹喔!

他名法:

當青銅器器名在銘文內沒有記載時,後人就參考古代文獻來加以命名,例如「爵」、「觚」等這類名稱就是這樣來的。

共和:

西周時期因為厲王被放逐、被剝奪統治權,由周定公及召穆公兩位大臣共同治理國事,史稱「共和」。現今的「共和政治」則泛稱實行民主而非君主專制的政治制度。

合範:

指以塊範法鑄造青銅器時,塊範與塊範接合的地方。

地紋:

作為襯底的花紋。

自作器:

許多春秋戰國時期吳國、越國君王擁有的青銅兵器上,鑄寫的銘文中有「某王自作」等詞語,故宮收藏的「越王州勾自作用劍」即為一例。「自作」一詞相近於「御製」之意,因此「自作器」泛指由君王下令鑄造的器物。學者郭沫若認為「銘為自作,實賴民工」,指出了雖然銘文記載是由某某王自已製作的青銅器,但其實真正的鑄造者為民間的工匠,這些青銅器展現了工匠們的創意與巧思。

劣化:

古老的文物除了因年代久遠而變得脆弱、容易碎裂之外,也會生病,所有這些現象,修護專家稱之為劣化。

合金:

現代生活中有很多金屬用品是採用合金來製作,就是在某一種金屬中加入其它金屬,改變純金屬的硬度、韌度、色澤等等性質,製造出各種功能的用具。

考古層位學:

「考古層位學」的原理來自於地層學的研究,就是認為不同時期的文化層和遺跡,會隨著時間慢慢堆積起來,只要沒有經過地層變動等自然因素或人為因素的擾亂,上層的年代會晚於下層。「考古層位學」被哂玫囊粋著名的例子是,民國十五年,李濟帶領中央研究院歷史語言研究所,對河南安陽殷墟地區進行大規模的考古發掘。他觀察河南殷墟西北岡墓葬的地層疊壓現象,發現1550號大墓的地層疊壓在1001號大墓的南方墓道之上,因此,推測1001號大墓的年代應該早於1550號大墓。

合瓦式:

中國古代鐘、鐃等樂器,器體由兩個半圓弧對稱組合而成,形狀像是兩片瓦片合在一起,所以宋代沈括在《夢溪筆談》裡稱之為「合瓦式」,其特色是單一樂器可以發出高低不同的兩個音,有助於旋律演奏。

自名法:

青銅器的命名方式之一。是青銅器銘文本身就記錄這件器物的器名。

 

作器者:

作器者是鑄造青銅器的人,他將自己的姓氏、名字或官名,鑄刻在器物上。
你有沒有發現一件事,就是後人通常以作器者的名字或稱謂,加在器形名稱的前面,為這件青銅器命名。例如:「頌壺」的作器者是「頌」,器形為「壺」,就稱這件青銅器為「頌壺」。「毛公鼎」也是這樣命名的,作器者就是「毛公」,他鑄造了這件「鼎」作為紀念。

李濟:

李濟(1896-1979)畢業於美國哈佛大學人類學系,民國十五年曾帶領中央研究院歷史語言研究所,對河南安陽殷墟地區進行大規模的考古發掘,對於民國初年西方考古學的引進與提倡,具有極大的貢獻。

甬鐘及紐鐘:

鐘在構造上又分成兩種,後人根據《周禮‧考工記》的記載,從鐘體各部位的名稱上,得知西周中期以後的鐘稱為「甬鐘」。進入了春秋時期之後,又出現一種形式和「甬鐘」相類似的「紐鐘」。甬鐘的懸掛部位稱為「甬部」,採側面懸掛方式,枚的形狀近於長錐體,頂部則呈圓鈍或平口形。紐鐘的懸掛部位則為「紐部」,採正面懸掛方式,因為沒有枚的設計,所以餘音較長。

枚:

青銅鐘鐘體上鼓出的乳突,稱為「枚」,可能具有收音的功效,藉此解決青銅鐘的泛音干擾問題。

 

 

拓印:

青銅器銘文的拓印,有以下幾個步驟:

 

  1. 以調好的白芨水均勻刷塗在銘文的表面;
  2. 將宣紙和銘文表面貼合,以濕毛巾沾濕宣紙,使宣紙能深陷入銘文的字形裡;
  3. 以拓包沾墨後,輕輕拍打宣紙,直到銘文的每個筆畫都能清晰地顯現在宣紙上,然後將宣紙慢慢揭開,就完成了銘文的拓

 

肥筆:

柔軟豐腴的筆畫,稱為肥筆。

 

 

金有六齊:

《周禮》〈考工記〉記載:「金有六齊:六分其金而錫居一,謂之鐘鼎之齊;五分其金而錫居一,謂之斧斤之齊;四分其金而錫居一,謂之戈戟之齊;三分其金而錫居一,謂之大刃之齊;五分其金而錫居二,謂之削殺矢之齊;金錫半,謂之鑑燧之齊。」
這六種青銅器的合金配方,歷來有不同的見解,關鍵就在於對什麼是「金」,什麼是「錫」的定義上。有的學者認為「金」指的是純銅,因此「六分其金而錫居一」的銅錫比為6:1,餘類推。如果「金」指的是青銅合金,那銅錫比就變成5:1了。至於錫,大多數學者認為是純錫,不過也有學者認為「錫」是鉛與錫的總稱。以下列出兩種不同解釋的合金比例,以供參考。

 

 

金做純銅解

金做青銅解

 

金:錫

金:錫

鐘鼎之齊

6:1

5:1

斧斤之齊

5:1

4:1

戈戟之齊

4:1

3:1

大刃之齊

3:1

2:1

削殺矢之齊

5:2

3:2

鑑燧之齊

1:1

0.5:0.5

 

相信眼尖的讀者一定發現了鑑燧之齊的銅錫比例,竟然高達1比1,這其實是很不合理的。我們知道當錫含量過高時,合金會變脆,容易碎裂。因此有位學者張子高特別針對「金錫半,謂之鑑燧之齊」這一句話做出不同的解釋,他認為金指的是純銅,「金錫半」,因為行文語氣的關係,其實應該是「金一錫半」,所以鑑燧之齊的銅錫比就是2:1。

 

盂:

盂和之前出現的青銅盤一樣,都是商代十分罕見的水器。在婦好墓、西北岡的王陵區都有青銅盂出土,有的盂像故宮獸面紋盂一樣屬於高大厚重的器型。由此,不難看出青銅盂這種器類是商代王室這種高階的貴族才能擁有的稀世珍寶。

河南安陽侯家莊1001號墓、1550號墓:

民國二十三年至二十四年,中央研究院歷史語言研究所在梁思永的領導下,先後在河南安陽侯家莊的商王陵墓區進行三次發掘工作,共發掘出十一座帶有四條墓道的大型墓,1001號、1550號墓即是其中的兩座。

青銅壺:

青銅壺是重要的酒器,但是它流行的時間較晚,在商代晚期並不常見。

亞字形墓、中字形墓、甲字形墓:

中國古代較高等級貴族的墓葬,在墓室的周圍設有墓道,依墓道數量的多寡可分為亞字形墓、中字形墓及甲字形墓,這些名稱是根據墓室平面的形狀分別呈「亞」字、「中」字及「甲」字而來。

墓道數量的多寡代表著階級地位的高低,擁有四條墓道的亞字形墓等級最高,屬於帝王級的墓葬規模;其次是設有兩條墓道的中字形墓及設有一條墓道的甲字形墓,為諸侯及貴族所使用。

重文:

當你在課程中閱讀西周晚期「鄂侯簋」上的銘文時,有沒有發現「子」這個字的右下角有短橫線「=」記號?這是什麼意思呢?
漢字主要是以方塊字形呈現,一個字佔一個空間,但是古人在重複書寫同一個字時,有時候為了節省空間,會在這個字的右下方標示兩個短橫線「=」。例如西周晚期「頌壺」上的「子孫」二字,在字的右下方都有「=」記號,所以應該讀作「子子孫孫」。這種「重文」的符號到現在還繼續沿用,像篆書、隸書、楷書也會在字的右下方加上「=」這種短橫線符號。

除了「重文」之外,還有一種文字的表現方式稱為「合文」,就是把兩個字疊放在一個字形空間裡,乍看像是一個字,其實代表兩個字。例如在畫面上,我們可以看到西周早期「小子夫尊」上的銘文「 」,上面那三個點是「小」字,下面那個像人形的是「子」字,所以這兩個字應該讀作「小子」。現在我們以「廿」、「卅」畫面上這兩個字分別代表二十和三十的意思,就是一種合文的表現。

削殺矢:

削是一種製竹簡的工具,殺矢為用於田獵的箭簇。

 

風格分析法:

西方藝術史上,針對藝術作品本身的形式加以分析的方法,稱為「風格分析法」,這種方法也被哂迷谥袊嚆~器的研究上。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有