加载中…
个人资料
红酒sv淡妆
红酒sv淡妆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,602
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国葡萄酒分级

(2012-09-13 22:00:11)
标签:

杂谈

  法国葡萄酒总共可分为四级:从上到下分别是,法定地区葡萄酒(AOC),优良地区餐酒(VDQS)地区餐酒(Vin de pays)日常餐酒(Vin de table),除此之外,每个的地区列如波尔多,勃艮第等还有自己当地的分级制度。我们在后面会做详细的探讨。

    AOC(Appellationd'Origine Controlee)法定地区葡萄酒 简称AOC 

    AOC是法国葡萄酒的最高等级,自1963年成立以来,如今已经有了400多个法定产区,占2全国一半的产量,每一个AOC产区都会详细规定其使用的葡萄品种 最低酒精含量 最产高量 种植方式 修剪以及酿酒方法等,并且还需要通过官方分析化验和品尝,才可获得AOC证书。正是这种严格的规范才确保了AOC等级的葡萄酒始终如一的优良品质和传统风味。

 

    在法国,很多大的产区里又分为小的产区。一般来说产区越小,葡萄酒的品质也会越高。

 

APPELLATION CONTROLEE指的是法定产区,简称AC,通常在这两个单词中加进地名,即原产地名,例如:APPELLATION  BORDEAUX CONTROLEE APPELLATION  BOURGOGNE CONTROLEE,就是表示波尔多或勃艮第地区的AC级别酒。

 

VDQS 优良地区餐酒

该等级成立于1949年,级别比AOC略低,因此限制条件例如产量和品种也会比AOC要宽松一会,一些产区在升级到AOC之前,会先给予VDQS级别,几年后在升级,有趣的是,有些酒庄乐于留在这个级别,不想上升到AOC,以免对使用的葡萄品种和酿造方法有着严格限制,影响自己发挥酿造的特色,有些优秀的酒庄也有些“宁做鸡头,不做凤尾”的感觉,这个级别的酒比较少见,只占法国产量的1%左右。但在标签上标注VDQS前仍然需要通过官方的品尝分析。

 法国葡萄酒分级

 Vin de Pays 地区餐酒

该等级成立于1979年,当时主要目的是提升地区的普通餐酒品质,现在则是物美价廉,深受当地消费者喜欢的葡萄酒。目前法国有150个左右的地区餐酒产区,占总产量的20%左右,其中比较著名的是位于法国南部的奥克地区(Vin de Pay’d Oc,这里气候炎热,酿出的酒饱满结实,越来越受全球的关注,地区餐酒通常会将品种标在标签上,简单明了。

 

Vin de Table普通餐酒

普通餐酒是法国葡萄酒的最低级别,占总产量的30%左右,可以用整个法国的葡萄混合酿造,对葡萄品种和产量没什么限制,是最便宜的法国葡萄酒。由于品质一般,有一部分则用于蒸馏。法国葡萄酒分级

法国葡萄酒分级

     

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有