加载中…

是什么让皇马和巴萨在势头正盛的时候放弃安蒂奇?

2013-08-28 22:00:40评论
    打开百度,输入安蒂奇的名字,搜索出来的安蒂奇有着长长的简历,其中最耀眼的莫过于其皇马及巴萨主帅的经历。
     安蒂奇的辉煌起于1988年,率领长年为保级而战的萨拉戈萨成为前六的有力争夺者,随后入主皇马,并在离开皇马带领为保级而战的马奥维多队3年两次杀入积分榜前列,真正的声名鹊起跻身世界顶级教练是在1996年,他率马竞完成的双冠王。不仅在于领导马竞击败皇马和巴萨赢得联赛和国王杯,更在于他能和最难缠的主席希尔和平共事。而夺冠大业只花了2年时间。     
    有意思的是,安蒂奇被任命为皇马和巴萨主教练都是在这两只球队成绩不佳的时候,而离开则是这两只球队势头正盛,强势上升的时候。
   1990年赛季中段,迪斯法诺战绩不佳,安蒂奇被急招到皇马安蒂奇不负众望,带领球队爬到了联赛第5。可是次年,门多萨决定启用荷兰人本哈克。安蒂奇带着皇马领跑联赛时,却意外被剥夺了兵权。“领头羊教练被撤,在西甲还是第一次”,当时媒体评论。安蒂奇本人不依不饶,“我想我当时更有价值,把耶罗这样的后腰培养成为球队主射手。足见当时的皇马是全攻性。”
   2003年,安蒂奇接替范加尔成为巴塞罗那队主教练,上台后他给门将巴尔德斯出场机会,并提拔伊涅斯塔进入巴塞罗那一线队,同时解放哈维位置。当赛季,安蒂奇带领巴塞罗那队获得西甲联赛第六名,当时的巴塞罗那主席选择里杰卡尔德取代他。这些俱乐部的球迷将安蒂奇的执教经历珍藏在记忆中,这是了不起的成就。”
   而百度搜索的安蒂奇的词条里用了大量的篇幅书写了安蒂奇的辉煌,而就是这样一位有着辉煌战绩的教练却被因他而战绩复苏的皇马和巴萨推到了下课的深渊。
   在2000年,千禧年之际,安蒂奇仿佛开启了厄运模式一般一发不可收拾。
   在1999/2000赛季,马德里竞技深陷降级区,安蒂奇再次临危受命,第三度成为球队主教练。但马德里竞技很快就在欧盟杯十六强中被法国球队朗斯淘汰,在联赛赛场依然位列榜尾,并提前降级。5月,安蒂奇在联赛还剩一轮的时候离开球队。
   2000年,安蒂奇没有阻止马德里竞技第三次降级,而在2001年奥维耶多又从他手中降级。
   在2004年,西甲塞尔塔30轮仅积28分,排名倒数第二。前天在主场以0:2负于萨拉戈萨后,安蒂奇只能选择辞职。在冠军联赛被阿森纳淘汰后,他们在西甲也跌入降级区,其间9场比赛仅拿到7分,最近7场更是1平6负。
   在塞尔塔下课之后,安蒂奇一直赋闲在家,直到2008成为塞尔维亚国家队主教练。仅仅2年之后的2010年9月15日,塞尔维亚足协在官方网站上宣布,正式解除国家队主帅安蒂奇的位置,新帅将由弗拉迪米尔-佩特洛维奇担任。在南非世界杯上,拥有斯坦科维奇和维迪奇等众多大牌球星的塞尔维亚却因战绩1胜2负排名倒数第一没能从小组赛中出线。
  西方媒体对于安蒂奇是这样评价的,在整个职业生涯里,安蒂奇是一名擅长缝缝补补,擅长最大程度利用手中资源,擅长把弱旅带出强队表现的教练。他倾向于精致足球、表演足球和攻势足球。尽管在执教豪门的时候,他的成绩并不能让人满意。
    2012年12月25日,山东鲁能官方宣布,塞尔维亚人安蒂奇新赛季将执教山东鲁能。而在来山东鲁能之前,安蒂奇已有整整8年未执教俱乐部球队。这也是其在塞尔塔下课后首次执掌俱乐部球队。
    新赛季开始安蒂奇率领的山东鲁能强势复苏,始终牢牢的占据积分榜的第一集团,甚至在一段时间内领跑积分榜,如今赛季已过三分之二,上赛季还在为保级而战的山东鲁能稳稳的站在积分榜第二的位置上,单论成绩而言,安蒂奇无愧于他“神奇教练”的名头。
    可是尽管成绩出色,但绿茵场的鲁能并不能让人省心,很多胜利似乎都能和运气挂上钩,而艰难取胜更是频繁上演,在遭遇上赛季的四强球队时,鲁能仅仅获得了2负2平的战绩,这显然不能让关注鲁能的球迷满意。
   鲁能赛季初的强势反弹让无数的球迷开始了对鲁能的美好幻想,但是2-1败走上海滩让那虚幻的泡沫瞬间破碎,现在进入赛季的后期,鲁能的成绩依旧傲人,但是安蒂奇的精致足球、表演足球和攻势足球并没有在鲁能的身上体现,相反,在许多的比赛之中鲁能的场上表现甚至可以用丑陋来形容。
  相对于赛季初期有人说安蒂奇的不是会被无数人拍砖的情况不同,现在在恒大的压力下,有越来越多的球迷质疑安蒂奇, 稍微整理了一下,大概主流的观点有这几个:
   1.安蒂奇的战术单一老套,用的是10年前欧洲的战术系统。
   2.场上阵形基本不变,被对手悉心研究后有计划的针对。
   3.首发队员的人选,矛盾主要集中在吕征蒿俊闵等球员的身上。
   4.世界大牌球迷勒夫加盟鲁能后并没有得到安蒂奇的战术倾斜,勒夫在前场孤掌难鸣,得不到有效的支持。
   5.还有一部分便是拿滕卡特和安蒂奇做对比,这一点有比较鲜明的两个阵营,难分伯仲。
  客观的说,现在由于安蒂奇的固执,与球迷之间的矛盾已经在逐渐的激化,只不过由于现在还有联赛成绩第二这块遮羞布,所以显现的不是那么的明显,但是鲁能简单单一的场上布置已经使得越来越多的球迷不满,主场甚至响起了整齐的质疑安蒂奇的呼声,这是安蒂奇不得不考虑的。
   作为球迷,或许在职业足球素养上不如业内人士,但是中国自古就有句老话,人比人得死,货比货得扔,观看过大量比赛的老球迷基本都可以清晰的判断出球场上的场面及技战术布置,而目前山东鲁能的场上表现显然不能让球迷满意。 因为按照目前鲁能场上的表现,即使获得了亚冠的资格,也很难在亚冠上有所斩获。
   在鲁能排名积分榜第二的情况下,依旧有人高呼安蒂奇下课,根据这个我们恐怕也就不难理解皇马巴萨的选择了。
  不知道安蒂奇现在是否在山东鲁能身上看到了皇马巴萨的影子,同样的上赛季低迷,同样的本赛季强势复苏,而山东鲁能是否会做出和皇马巴萨同样的选择我们拭目以待。
  

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有