加载中…
个人资料
陕西文学
陕西文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,119
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西文学2018年第六期卷首语

(2019-01-27 06:10:23)
分类: 本刊消息
陕西文学2018年第六期卷首语

陕西文学2018年第六期

 

   卷 首 语

 
                                   
 



  
   
秋收冬藏,又到了岁末年尾,2018年即将成为过去时。《陕西文学》全年出版了六期。我们的内心,仍然被文学的圣火所点燃,希望还在,太阳照常会从东方升起。
   
我们一再强调文学书写贴近现实,贴近生活。无论是书写当下,还是追溯历史记忆,形象的再现能力和审美趋向至关重要。中国故事,民族气质,无论是宏大叙事,或是探视世俗生活的细枝末节,乃至人性幽微的善恶博弈,尊重汉语言阅读习惯,和人们的共同经验与普遍情感相合共鸣,其作品或许才能走得更远。
   
知名作家冯积岐的小说《了断》,叙述了一个以房子为中心的凄惨人生故事。五爸学业优秀,又是学生领袖,不幸被时代大潮裹挟而误入歧途,大好年华,被牢狱的獠牙啃噬净尽,妻离子散,沦落渊薮,沮丧而窘迫。现实和往昔交错,热情和冷酷对望。尘埃落定是一场大火,繁华过后,生命和家园都化作一缕青烟。那是绝望中对于不公平命运悲怆的最后一击。逝者如斯,一声长叹!
   
本期推出的青年作家薛广玲特稿,值得关注。薛广玲的小说,取材于底层,写普通人的生活琐事和人生苦乐,尽管是以生活流的方式重现,女性作家的细腻和开枝散叶,让我们看到了普通人的日常琐碎生活细节和心理纠结。
   
知名文化学者刘路教授,是散文大家。关于母校和老师的话题,笔底飞花,文思泉涌,妙语如珠。这是内心深处流泻出来的人性的光辉,也是风雨过后,春华秋月酿造的智性礼泉。文章几乎都是大白话,雅俗共赏,波澜翻滚,缜密妖娆,却是百川归流,直击人心。张宗涛教授的散文,记述一场刻心铭骨的记忆,灼人心魄。在其人生陷入谷底、近乎绝望的时刻,那么多师友伸出援手,他们都是文化大家和学界精英,其人性的温润如暗夜的星月,驱散了孤寂者前行之路上的寒凉。正如作者的感慨:谁说天无绝人之路?那是骗人的鬼话!天实无眼,看不到人间疾苦,天只高高在上。是人世间的这些至纯至善、大德大爱,铺出一条仁慈之路,才让布满荆棘的路途变得充满温暖与希望!
 

本刊将继续厉兵秣马,砥砺前行,在新的一年里,争取奉献给读者更多厚重的作品。引用闫纲先生的一段话:
   
上帝死了,人还活着。高大全死了,英雄活着。经济搞活了,文学不可能不搞活。
   
钱能通神,能建设一切,也能颠覆一切(包括人格)。
   
神的文学死了,人的文学活着!
   
文学命定写人,人人有权写文学。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有