加载中…
个人资料
陕西文学
陕西文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,119
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西文学第5期卷首语

(2018-12-09 03:08:34)
分类: 本刊消息


卷首语

频 阳

陕西文学第5期卷首语

本期重点推出,罗尔豪的小说和相关评介。

罗尔豪小说受域外文学影响比较多,无论是魔幻主义或超现实流派,其核心还是紧贴人性,面对当下的社会现实,书写中国故事。极速变化的生活场景,浮躁错乱的世相人心,旧的秩序在节节崩坍,新的观念惶惑迷离,恋旧者回不去,新生代有太多期望。灵魂被撕裂,善恶在变幻。两篇小说,罗尔豪既塑造了鲜活的生命个体,也勾勒了一个被遗忘的集体场面,前者在书写疯狂中的隐忍和沉默,后者在彰显压抑中的疯狂和哀号他们身上都存有或多或少的孤独,在生活场旅行中,现实为他们带来了不能承受的生命之重,无处安放的灵魂迫使他们变身为孤独的造反者。作为读者的我们既是在读故事,也是在拷问自己和民族的灵魂(见李欢欢文)。

卢苇先生是地域文化学者兼作家,他在地域文化研究方面,卓有成效,对于小说创作,也矢志不移。本刊早在2012年的创刊之初,就编发过他的中篇小说《边鼓王》,并在2016年获得本刊首届优秀小说奖。本期的《汉江石》,延续了卢苇先生对于地域文化的一贯探索精神,其人文情怀和厚重的乡土意识,值得我们击节赞叹。《幺爷》是耿祥在长篇小说《田韩堡》之后的新作,仍然是书写乡土记忆,幺爷本来心灵手巧,善动脑筋,善于学习,口才绝佳,心地善良,却被时代所裹挟,人性被扭曲,想有一番作为,却误入歧途。他是特殊的年代塑造的一个特殊人物。

老作家徐岳先生关于剧作《柳青》的散文,文字简约,信息量大,一篇短文能够写得如此多姿多彩,值得中青年作者学习。许玲散文《从钟楼嫁到道北》,有小说笔法。叙事简洁,写人传神,既有生活场景,又有人事经历,三千多字,却写了几代人的命运,女性作者有着男子汉的洒脱,刀刀见肉,干净利落,难能可贵。

本期三篇文学评论,出自西北大学和陕西师大三位当代文学研究生之手,视角独到,见解不凡,且才情丰沛。创作和评论互动,相得益彰,是我们办刊的努力方向。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有