加载中…
个人资料
陕西文学
陕西文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,119
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西文学2018年第三期卷首语

(2018-06-21 18:46:07)
分类: 本刊消息

陕西文学2018年第三期卷首语

陕西文学 2018年第三期

卷首语

 频 阳

本期刊发《天赋神境——天山》,悼念英年早逝的作家红柯。同时配发红柯的朋友和同事、著名散文家朱鸿教授的《哭红柯》,来表达陕西文学界共同的心声。

在秦地三驾马车(路遥、陈忠实、贾平凹)之后,红柯是最值得期待和瞩目的实力派作家。他的特立独行,他的浪漫情怀,醉心于文学事业三十多年,七百多万字的小说作品,虔诚地向着文学圣殿,昼夜兼程。他的献身精神,和全身心投入,在遍地奢华、声色犬马的当下社会,人性向善和对于美的追求,无疑是民族文化的品格标杆。我们扼腕叹息,他倒在了追日的路上。

林喜乐的小说,着眼于底层,关注普通人的命运,敏锐且充满悲悯情怀。S形模具》写人性的扭曲和丑陋,为了某种需求或私利,不惜以最残忍的方式戮害生命,这是当下社会道德,开出的罪恶的罂粟花。《三战吕布》彰显了传统文化在老一代人心中的力量。皮影戏在现实社会市场寥落,它却是从远古走来,农耕时代的活化石,凝结了先辈的智慧和美好愿望。

袁方的《杨村葱事》写土改运动中的一段插曲,是反思历史,审视社会人生的力作。琐碎的生活细节书写,记录了社会悲剧形成的过程,一场“骂街”,村民无心的传言,让袁三老汉的后半生受尽波折,作者以儿时视角,讲述了其后半生的曲折经历,平淡的笔调,却让人嘘唏不已。

著名作家竹林女士的散文《朝见无限空间之王》,以亲历亲见,为我们认识霍金打开了一扇窗户。作家丰富的人生阅历和娴熟的笔致,描摹出一幅近似童话般的空间景象,纯净而芬芳。青年作家王向力的小说,功力不凡,散文依然。其描写乡土生活的片段或细枝末节,仍然能紧扣人性中最柔软的那一点。

本刊评论栏目,得到陕西师范大学和西北大学文学院研究生们的倾情支持,使得我们关于文学创作和评论互动的设想,进一步付诸实践。拉近了创作和研究的距离,有的放矢,优势互补,共同攀升新的高度。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有