加载中…
个人资料
陕西文学
陕西文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,460
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《陕西文学》2013年第四期卷首语

(2014-01-02 18:23:47)
分类: 文学评论

 

卷首语

 

文学的理性是什么?如何强化它的社会功能、恢复人文价值的取向?在社会日益多元化、市场经济冲击日益强劲的当下,不能不说是个沉重的话题。

本期所刊发的一组小说,色彩斑斓。我们看到了小说艺术再现生活的力量。

《老黄》无疑是一篇充满温情和爱的小说。从容的叙事,温馨的氛围,主人公力图雍容、平和地享受中年时光。然而,在缺乏信任的社会现实面前,正常的同事之间的友情被误解,荒唐的指向产生了荒谬的结果。老黄在百口莫辩、十分尴尬的情状下,现实生活的悖论造就了人性的扭曲。可见,没有人与人之间的信任,幸福与安宁永远是无源之水,无本之木。信任,是当下社会深层次的纠结。

中篇小说《会飞的牛肉》写得宏阔大气,观照历史,观照人性,回归文学的人文精神。它对乡村社会既往生存状态的理性反思,重现那一段特殊时期的历史镜像,在人性的善恶与中庸当中,开掘人文价值。

本期我们重点推介青年作家唐女和王选。他们在各自的艺术空间,诗意地表达了文学的魅力,蓬勃着葱茏的意象。王选的现代派风格和唐女的寓言式文本,开阔了文学叙事风格的意境,让我们感知到了艺术创造的未知领域和无限性。

郑远星的小说,书写时代背景下的都市世相和爱恨情仇,表现了当代大学毕业生酸甜苦辣的人生体验,以及主人公对“灵”与“肉”的思考,在情感的挣扎和人生历练中艰难地成长。

本刊兼容并包,欢迎不同风格、不同流派的作品同台竞技,欢迎贴近生活,具有人文价值的作品异彩纷呈。本期的小说《葵花之远》、《小红孩》、《流离》,都出自年轻作者之手,有的甚至是“90后”的在校学生,他们出色的艺术表现力让人耳目一新,新生代的潜能无可估量。

朱鸿的散文《长安五原》,写出了地域文化的厚重与博大。《一橹乌篷读乌镇》和《山居笔记》,让我们领略了细腻与苍茫。《散文三题》则显示了灵动与纤巧。

    本期新开设栏目“名作探微”,刊发了李清霞教授的《蛰居“做枕”》,她给我们详尽还原了陈忠实先生《白鹿原》的创作过程,这位雷达和张炯先生的高足,史料性的散文笔法,对读者解读名作和新一代作家的艺术创作,都有启发性意义。

编完2013年最后一期刊物,我们心内忐忑。本刊创刊到现在,已经一年半了,出版的六期杂志,还是不尽如人意。尽管由于各种条件的制约,我们还没有把工作做到位,在未来新的一年里,我们必将更加努力,竭尽全力打造陕西文学的新高地。再次感谢省委、省政府领导的大力支持,感谢广大读者和新老作家们的鼎力相助。“文学陕军再出发”的号令已经吹响,我们将全力以赴,攀登新的高度!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有