加载中…
个人资料
xuejing
xuejing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生物科学史的教学是培养生物学科核心素养的重要渠道

(2019-12-27 23:34:13)

生物科学史的教学是培养生物学科核心素养的重要渠道

新课程标准中对于生物科学史的教学提出了新的要求,现行高中生物人教版的教材中也设计了一些生物科学史上有关研究的事例和方法。学生在学习科学史的过程中,重温科学发现的艰辛历程并体验一系列科学家们的研究方法,进而认知并感悟科学探索的追求真理、持之以恒的精神,最终目的是为了让学生能更好地理解生物学科的科学本质。因此,在生物科学史的教学中老师一定要精心备课,充分挖掘相关教学资源,这是培养和提升学生生物学科素养的一个重要渠道。

生物科学史指的是生物科学发生发展的历史,包括生物科学知识的发展、生物科学方法的演进以及生物科学家的科学精神,它具有很高的科学教育价值。

1.    展示知识发生的过程,帮助学生深刻的理解知识

科学史使学生了解科学理论中的概念和原理是如何被提出的,这样他们就能更好地理解这些概念和原理。比如在“生长素的发现”这节教学案例中以植物生长素的发现这一科学史为主线,向学生逐一介绍每一个经典实验。通过对实验现象进行分析,实验说明了什么?解决了什么问题?提出了什么问题?如何去解决?学生每接触一个实验,就更加深了对生长素的认识。

2.    帮助学生学会科学的思维方法,培养学生的思维能力

在科学史教学中使用探究式学习能够引导学生主动参与研究过程,勤于动脑和动手,逐步培养学生思考和处理信息的能力。比如在“DNA是主要的遗传物质”这一节教学中学生们发现1928年,英国科学家格里菲斯把活的R型肺炎双球菌加热杀死后同加热杀死了的S型肺炎双球菌一起注射到老鼠体内,结果却从这种老鼠的血液中分离出活的S型细菌。格里菲斯提出了死的S型细菌含有某种转化因子,但是知道1944年,美国科学家艾佛利从S型细菌中提取出DNA、蛋白质和多糖,通过对照试验才得出DNA是是R型细菌产生遗传变化的转化因子,也就是遗传物质。运用生物科学史教学非常有利于学生养成严密的逻辑思维以及探究性学习方式。

3.    让学生扮演科学家,激发学生对科学的兴趣

在历史背景下展现科学活动的孕育、产生、发展,使生物学知识、原理和规律变得生动、鲜活,使学生获得科学思想、科学精神、科学态度和情感品格的熏陶和培养。在教学中如果能利用相关科学史来创设学习环境,就能换起学生的求知欲望和主动学习的兴趣。比如在学习光合作用的探究历程时普里斯特利的植物可以更新因蜡烛燃烧或者小白鼠呼吸而变得污浊的空气的实验使学生欣喜地发现植物可以产生氧气。我也会补充范.海尔蒙特的柳树栽培实验给他们,一颗2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的木桶里,只浇水。五年后,柳树长到了82千克,而泥土只减少了90克,柳树增加的重量从何而来?这些有意思的实验使得他们的学习变得生动有趣,也让他们爱上生物爱上科学。

还有许多科学史生动有趣,引人入胜。比如用巴普洛夫做的狗的实验引出条件反射;用道尔顿发现色盲的故事引出伴性遗传。这些科学史用好了用对了就能激发学生的求知欲望,带他们走上科学探索之旅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有