加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存资料:首个中药注射剂柴胡注射液诞生记

(2019-04-15 01:44:03)
分类: 红色资料
首个中药注射剂柴胡注射液诞生记

作者:张效霞

在硝烟弥漫的抗日战争年代,随着中国共产党领导的抗日根据地和人民军队的不断壮大,药品的需要量也随之增加。而当时不仅医务人员非常缺乏,而且药材来源也十分困难。为打破经济封锁,改变根据地缺医少药的困难局面,只能就地取材,自力更生制造药品、器材,从而使得中医中药得到广泛使用、革新与发展。

为了抗战的胜利,为了满足前方的需要,为了医治百姓的疾苦,各个抗日根据地的军队卫生部门以顽强的意志,艰苦创业的奋斗精神,克服了重重困难,分别办起了制药厂和卫生材料厂。其中的利华制药厂,就在山西武乡(博主注:此处有误,实际在山西黎城阳火脚村)的龙洞沟里研制成功了第一种中药注射剂——柴胡注射液。

制药工厂的建立

1939年春,抗日战争进入了相持阶段。晋冀豫抗日根据地由于交通不便,部队的药品供应十分困难。遵照党中央关于“建立以太行山为依托的抗日根据地”的指示精神,在太行山区潞城县北村的八路军总部,朱德总司令约见了前总卫生部部长孙仪之,要求建立自己的药品生产基地,以保证军队的需要。

孙仪之部长立即从卫生部医训班抽调了刘英桂等几名同志,在潞城县南村因陋就简建立了前卫制药所,具体任务是自力更生制备军用药品,并利用太行山区丰富的药材资源,开发研制新的药品。1940年夏,根据生产的需要,制药所改称第十八集团军野战卫生部卫生材料厂。除生产中药制剂外,还用土法制作纱布、脱脂棉和救急包等卫生材料用品。

在前卫制药所成立的同时,八路军一二九师卫生部在钱信忠的领导下,在黎城县背坡村也建立了制药厂。制药厂利用当地中药材,加工制备了紫草膏等数种中药制剂,因疗效显著,受到了伤病员的广泛好评。

1940年冬,为响应党中央精兵简政的号召,由孙仪之部长主持机构整编工作会议。决定以八路军野战卫生部卫生材料厂为主,与一二九师卫生部制药厂合并,合并后的卫生材料厂驻扎于武乡县安乐庄,并定名为第十八集团军野战卫生部卫生材料厂。

1942年1月,第十八集团军野战卫生部决定,卫生材 料厂生产的药品不仅供应部队,也要供应地方。为便于军民协调,定厂名为利华制药厂,取“有利中华”之意。

“瀑澄利尔”的诞生

1939年,在太行山根据地坚持英勇杀敌的很多八路军将士患上了流感、疟疾,浑身疼痛、高烧不退。部队首长虽然指示要千方百计为战士治病,但由于封锁严密,治疗这些疾病的奎宁等药物却很难弄进根据地来。病号一天一天在增多,严重地影响了部队的战斗力。当时任第十八集团军一二九师卫生部部长的钱信忠同志根据当地中草药资源的分布情况,号召并带领广大医务人员上山采集柴胡,采回清洗后熬成汤药给病号服用,居然收到了很好的疗效。为了方便服用和携带,制药厂的科研人员又设法将其制成柴胡膏,但没有想到,在临床应用过程中,用柴胡做成的膏剂疗效并不好。

1940年,钱信忠建议将柴胡进行蒸馏提取制成针剂。大家认为这个设想很好,卫生材料厂下属的制药厂研究室主任韩刚和李昕等人便负责设计方案。于是,在韩刚的带领下,开始了柴胡注射液的研制工作。

要制造针剂,首先要提取挥发油。由于当时没有专用的蒸馏设备,负责试制的大学生李昕经多次试验,先用白铁皮焊成水蒸汽装置,把蒸汽通到放有柴胡的罐中,再连接焊接的冷却器装置收集蒸馏液。开始蒸出的柴胡液是浑浊的,上面漂浮着一层油,之后经第二次蒸馏,终于蒸出了透明的柴胡液体。

要制作针剂,还有一个重要的问题就是需要密封包装。此时,卫生材料厂下属的玻璃厂正在试制安瓿。得到这个消息后,马上派人去联系,恰恰安瓿也试制成功了。

经过多次试验,成品终于试制出来了。但是,不知道它的可靠性和疗效如何?韩刚用自己的身体做了试验,证明柴胡注射液没有毒性反应。随后,又在职工和医院内扩大临床观察,反复做了退热试验,证明该药治疗疟疾及一般热病,其镇痛退热效果显著,且没有明显的毒副作用。至此,中医药史上具有划时代意义的供肌肉注射的第一支中药注射液终于研制出来,并命名为“瀑澄利尔”。

由于疗效较好,使用广泛,一个药厂每月要生产10万盒左右才能满足部队的需求。1941年5月1日,该药受到晋冀鲁豫边区大会的奖励,发明人韩刚被八路军卫生部授予“创造发明家”的称号。后来,正式将这种针剂命名为“柴胡注射液”。

柴胡注射液的诞生,给前方将士和根据地军民带来了福音,在太行山区引起了强烈反响。1943年3月17日,《新华日报》华北版以《医学界的新贡献——利华药厂发明注射液》为题进行了专题报道:“利华药厂努力研究中药西造,已获不少成绩。近更制成名贵注射液两种:一是柴胡注射液,医名‘瀑澄利尔’,系用土药柴胡提制而成,对原虫、细菌类之原形质有强力的杀灭或抑制其发育之作用,不仅可治疗流行性感冒、回归热、产褥热、肺结核发展期之发热等,并有代替奎宁治一般疟疾与顽固疟疾的功效。一种是苍术油注射液,系以土产苍术草药提制而成,成分为一种酸性油质,其发汗、解热之功效,堪与阿斯匹林媲美,遇有不便注射的情况时,吞服亦可获相同的功效。以上两种药品的成本价格,较舶来药品奎宁与阿斯匹林等便宜若干倍。”

柴胡注射液的创制成功,打破了中药无注射剂的历史。在战火纷飞的年代里,为抗日军民的战地救治和身体健康做出了重要贡献。

工业化批量生产

1947年,晋冀鲁豫军区卫生部选派利华制药厂张有藻等10余人为骨干,在河北省彭城县韩家庄建立了前卫制药厂,后随刘邓大军挺进中原,进入大别山打游击,生产部队需要的药品。1948年在豫西改建为中原军区卫生材料厂(亦称中原制药厂)。1949年9月,中原制药厂随第四野战军卫生部进入武汉。1950年1月15日,正式建立第四野战军卫生材料厂。其后,厂名曾数次更改,1953年移交地方后定名为武汉制药厂。

1954年12月,由利华制药厂演变而来的武汉制药厂对柴胡注射液进行了科研和临床应用。由中国科学院微生物研究所、武汉大学、武汉市医药工业研究所以及上海金山县畜牧总厂等单位进行了病毒、生物组织药理学等实验,认为本品确有治疗的实际意义;又经一五一医院、武汉陆军医院、武汉第一工人医院、武汉市第二医院、武汉医学院、湖北医院以及一七七医院等单位的支持与协助,进行了柴胡注射液的临床应用,结果证明柴胡注射液对普通感冒和流感的退热功效超过了一般对症解热药,对疟疾退热作用明显,应用中未见特殊副作用,并可安全用于儿童和孕妇。通过这一临床试验后,武汉制药厂开始大批量生产柴胡注射液,成为国内工业化生产的第一个中药注射剂。



(来源:《中国中医药报》2014年12月12日第8版)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有