加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西抗日根据地的地雷战

(2019-01-02 21:00:25)
标签:

黎城

抗战

分类: 军工生产
山西抗日根据地的地雷战

山西晋东南太南地区(即长治地区以东以南)根据地:

1941年3月,为了开展地雷运动,(军工部)刘鼎部长亲自主持东崖底地雷训练班,西井区各村的武委会主任和民兵队长均参加,约50余人,每天晚上讲课,内容是地雷的构造和用途;怎样生产地雷;怎样使用地雷;怎样开展群众性的地雷运动等等。训练时间半个月,为开展地雷运动起了示范作用。

东崖底训练班结束后,军工部又相继组织黎城县武装干部,各分区武装干部训练班。一二九师教导队和"抗大"也反复宣传,开展地雷战运动对开展群众性游击战和巩固扩大根据地的意义和作用,经过广泛的宣传与技术培训,一个群众性的地雷运动在晋东南开展起来了。地雷运动一旦与群众的抗战积极性相结合,就产生了无穷无尽的力量。广大群众根据不同的地形、条件,安置不同外壳材料。不同形状的地雷,使敌人行军走路,吃饭睡觉甚至大小便时都可能碰到地雷。日军在一次侵犯水窑时,走进了工人布置的地雷阵,瞬间响声震地,烟雾迷天,炸得敌人狼狈不堪,草木皆兵,几十名敌人葬身于地雷爆炸声中。

地雷运动中,地雷的式样、材质、结构都有很大发展。依地雷的材质来分,有铁雷、木雷、石雷、瓷罐雷等;依地雷的爆炸方式分,有踏板雷、踏管雷,踏地皮雷、挂雷,吊雷、碰雷、挑棍雷、别棍雷、地盘雷、弹簧雷、橡皮雷、头发雷、枪雷、拉雷、踏雷、踢雷、躺雷等;依地雷的结构和用途分,有三花雷、子母雷、标语雷、看庄稼雷、看水井雷、炸火车雷、炸马车雷、看门雷、护路雷、财迷雷、真假雷等。

各种地雷中以石雷用的最广。因太行山区到处是石头,取之不尽,用之不竭,加之制造简单,使用方便,伪装容易,杀伤力大。当时民兵中流传着这样的顺口溜“一个石头蛋,当中打个眼,装上四两药,按上爆发管,黄泥封住口,引线在外边,处处能安上,时时能拉响,鬼子来‘扫荡’,叫他见阎王,炸死大洋马,留下机关枪,保卫老百姓,保卫公私粮。……”

——摘自《革命根据地军工史料丛书》晋冀豫根据地

截止到1941年的7月底,黄崖洞兵工厂向太岳根据地发出地雷2500多颗,许多分区和县也造出大量的土地雷。那次在反扫荡中,地雷战发挥了巨大的威力,太岳军民消灭日军1100余人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有