加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补录:太行红嫂韩巧儿

(2016-07-17 23:19:49)
标签:

黎城

抗战

分类: 红色资料

追寻抗战遗迹,讲述不一样的抗战故事。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为弘扬和宣传伟大的抗战精神,山西健康之声广播派出多路记者,走进太行山腹地,追寻抗战遗迹,挖掘红色医疗救护故事,对当年的见证者进行抢救式采访,通过记实的手法和鲜活的声音,讲述抗战时期八路军在战火硝烟中的救护故事,再现敌后根据地军民互助的鱼水情深。补录:太行红嫂韩巧儿
2015年8月2日山西健康之声广播早间7:00-7:30《健广雷达网》播出“烽火中的救护”“红色记忆”大型系列采访报道之四---太行红嫂韩巧儿。

军爱民,民拥军。军民鱼水情。在战争年代,山东有红嫂的故事,在抗日战争时期,在我省的黎城县,在后方的救护中,也曾出现了许多像红嫂一样拥军的感人故事。以下是山西健康之声广播记者千泰从革命老区黎城发回的报道:太行红嫂韩巧儿。补录:太行红嫂韩巧儿


记者:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,采访报道组深入太行腹地,行走于晋东南最早的抗日根据地——山西黎城县。在四面层峦叠嶂的黎城仟仵村,一位普通的农户家中,我们有幸听到了一个尘封七十年的故事。

记者:吸引我们驻足的是农户家门前“韩夏月故居”的牌子,那韩夏月又是谁呢?黎城县人大副主任孙广兴为我们讲解道。

黎城县人大副主任孙广兴:(录音出)太行军区妇女大队长,她受了伤以后,看医生看完以后,就放到老百姓家,就放在这个院。这个院有个老大娘,每天给她做饭,伺候她,她也不能下炕,伺候了很长时间。(录音止)

记者:八路军太行军区妇女大队长,是抗日时期八路军的高级干部。韩夏月在生前战斗在晋冀鲁豫地区,这样一位木兰式的英雄,与普通的老区人民结下了深厚的情谊。

记者:走入农户家中,一位硬朗的老人迎接了我们。

根喜:(录音出)我叫根喜,今年72啦。(录音止)补录:太行红嫂韩巧儿

记者:农户名叫赵根喜,今年72岁,根喜老人的奶奶韩巧儿就是当初照顾韩夏月的仟仵村民。

记者:当时那个老大娘是你家里什么人?

根喜:(录音出)我奶奶。(录音止)

记者:在谈到抗日战争的红色记忆时。

根喜:(录音出)那会老百姓哇不知道八路军到这养伤来了,知道是那部队上的人。(录音止)

记者:虽然说并不清楚家中的这位八路军战士就是太行军区妇女大队长,但是根喜的奶奶韩巧儿还是尽心尽力的照顾着韩夏月。

记者:现在那个家还在吗?

根喜:(录音出)在,就是里头这个。(录音止)

记者:最里头那间小房吗?

根喜:(录音出)哦,就这个房。(录音止)

记者:就在这儿住了有好几个月的时间?

根喜:(录音出)对对对。(录音止)

记者:根喜老人也把我们带到了当时韩夏月养伤的房间。房间并不大,一张炕,一张桌子,但可以说是根喜家中最宽敞的一间房。

记者:尽管根喜的奶奶全心全意的照顾着韩夏月,但由于伤势比较重,194112月死神还是夺取了韩夏月的生命。在牺牲之后,韩夏月也永远的长眠于黎城仟仵。

黎城县人大副主任孙广兴:(录音出)就牺牲在这,最后埋就埋在刚才咱看那个地方。(录音止)

记者:烽火中的救护,不只有民族大义面前的舍身为国,更多的是这样朴实无私的军民鱼水情。

主持人:对根喜老人的采访结束了,但这份浓浓的军民情谊永远的印在了我们的心头。就像太行山歌唱得那样:前面有咱工农的子弟兵,后面有牵挂的老百姓。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有