加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西日報:紅色資源是個寶

(2016-06-14 09:49:54)
标签:

黎城

抗战

分类: 背景资料
       山西紅色資源之豐富,的確令人嘆為觀止,這從《山西日報》本周的兩則報道就足以看出。一篇是《民間班子編撰10部抗戰圖書》,說聞喜集中編撰出版10部反映聞喜及河東軍民血戰日寇的專著,共計250萬字﹔另一篇是《20余位專家學者赴黎城考察抗戰遺址》,說那裡有多達上千處抗戰遺址留存至今。

  這是因為,聞喜是晉豫邊抗日根據地的重要組成部分,是稷王山革命根據地、中條山革命根據地的中心,當時的中共太岳三地委、三專署、第三軍分區司令部及其30多家機關單位都在那裡。黎城更是著名的抗戰老區,是太行抗日根據地政治、軍事、經濟、金融、軍工、后勤、醫療和文化中心。

  其實,當年抗日烽火燃遍三晉大地,又何止是聞喜和黎城有這樣重要的地位和榮光?許多地方,取之不竭、用之不盡的抗戰寫作素材,星羅棋布、豐富多樣的抗戰歷史遺存,同樣多的是。

  更主要的原因是:聞喜有一個以編撰“紅色傳記”聞名全省的“王長遠工作室”。王長遠是一名退休干部,堅持帶領一班人對河東地區抗日戰爭的人和事進行深入採訪、調查研究、筆耕不輟﹔黎城成立了八路軍文化研究會,實施了“紅色百村保護工程”,不辭勞苦,走遍了全縣方圓千裡的山川大地。

  無論著書立說,還是保護遺存,都是用鐵的事實,還原歷史真面目,回擊日本軍國主義復活和篡改歷史教科書的行徑,同時也為抗戰史料的搶救和完善、抗戰遺存的完整和豐富,留下了濃重的一筆。

  和其他歷史文化資源一樣,紅色資源同樣有其稀缺性和獨特性。從政治上看,紅色資源無不蘊涵著巨大的精神力量,能夠資政育人﹔從經濟上看,不少紅色資源具有旅游開發價值,特別是在鄉村游、農家游越來越受到追捧的今天,更使地處偏僻的紅色資源走出深閨成為可能,面對著前所未有的機遇。

  對山西而言,目前新的扶貧重點就包括旅游扶貧,正在大力弘揚的“三個文化”就包括紅色文化,特別是分散的紅色資源有許多是分布在貧困村,而那裡清新的空氣、質朴的民風、沒有污染的山水,正是許多游人的向往所在。同時,這也是保護鄉村文化、提升鄉村文明的應有之義。

  所以,紅色資源是個寶,就看能不能發現,會不會利用。一直以來,雖然已有不少紅色文化以物質形態得到呈現,但畢竟只是少數部分、重要部分,且大多分布在紀念館。有些地方盲目開發建設,乃至對“紅色資源”造成浪費和破壞,這都需要引起足夠的重視。

 

来源:http://cpc.people.com.cn/pinglun/BIG5/n/2015/0712/c78779-27291114.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有