加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗日儿童团指导员追忆烽火童年站岗放哨查路条

(2015-09-09 21:19:45)
标签:

黎城

抗战

军事

分类: 红色资料

   抗日儿童团指导员追忆烽火童年 站岗放哨查路条

    抗日儿童团指导员追忆烽火童年 站岗放哨查路条

    

    抗日儿童团指导员追忆烽火童年 站岗放哨查路条

    抗日儿童团指导员追忆烽火童年站岗放哨查路条

    用剪纸讲述日军劣行

    75年前,站岗放哨、传唱抗日儿歌、给八路军藏粮食,这是王晚花童年里经历的事情。

    75年后,82岁的王晚花将那个战火纷飞年代里的种种经历,用纸笔一字一句记录下来,甚至把日军残暴的行为,用剪纸的形式展现出来。“我就想告诉现在的孩子,这些不是电视里的情节,是真实存在的。”9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。现居山西太原的王晚花曾在战争年代担任长治市黎城县上遥村儿童团的指导员,那些经历至今记忆犹新。

    上学第一天遭日军空袭

    1933年,王晚花出生在长治市黎城县上遥村。由于母亲是盲人,父亲只能靠种地来养活6个孩子。

    王晚花的童年是在战火纷飞的年代中度过。虽说那个年代对于当今的青少年来说还很遥远,只能通过书籍、电视剧、电影等方式来了解,但对于经历过的那代人,哪怕75年过去了,那些记忆依旧清晰地保存在他们的心里,因为这是真实存在的。

    回忆童年时的这些经历,还要从1940年王晚花上小学说起。那年,她刚上小学一年级,第一节课跟着石板村的杨茂彦老师念会了“大、大、大,大中华,中华民族真是大”的课文,日军飞机就在村子的上空侦查、空袭,从此学校就停课了。

    在往后的几天里,为了躲避空袭,全村乡亲在村干部的带领下,在西山闫家村的壕沟里打挖窑洞,全村人暂时逃住在那里。小学校也搬到了西山张家村的山沟里,学生上课、老师办公和生活的地点则在四孔窑洞中。

    “当时学校只有两个年级,教室是其中两孔大窑洞,黑板是一块大青石板,横着靠在墙上。我们的课桌也是横放着的长条形青石板,一张课桌能坐下三四名学生,凳子是高低不平的石头块。”王晚花至今都清楚地记得上学时的情景,虽说条件艰苦,但她和同学非常珍惜能够读书的时光。

    直到1944年春,战事平稳了,小学校才从西山张家村的窑洞里搬迁回村里,把村东头阁楼下北面的一所大院作为了校址。

    参加儿童团

    和平年代,学校下课后,学生们会在操场上做游戏。但换做是在战争年代,课后时间里却充满了紧张气氛。

    王晚花告诉记者,下课后,儿童团员一男一女成一组,要到阁楼处路边站岗、放哨、查路条,这是儿童团的首要任务。

    一天,正值王晚花站岗。从西社村方向走来一名中年男子,王晚花请他出示路条。对方称没有路条,王晚花就不让他进村。僵持中,对方掏出一纸条,王晚花看到上面没有所属村公所的竖形公章,依旧不放行,这时对方提出要见小学校的王启璧老师。

    等两人见面,王晚花才知他俩是熟人,对方要去大寺村区公所工作。临行前,对方还向王老师称赞,王晚花很认真,表现非常好。可见,那时的儿童团指导员尽职尽责。

    换岗后,王晚花又恢复到孩童的纯真。那时条件艰苦,没有像样的玩具,也没有新奇的游戏,她和同学仅是蹲在校门口在地上玩石子,嘴里还会念叨着抗日儿歌。黎城县附近是抗日根据地,红军战士们常会到这里宣传抗日救国思想,也为孩子们留下了几首朗朗上口的抗日儿歌。

    “太行山高又高,百万民兵逞英豪,青年庄稼汉,握起枪和刀,练习打仗来击操,练习打仗来击操。”

    “一更鼓儿嘣,一更鼓儿嘣,手握起小洋火忙把灯来点,握过那针线筐吱哎呀,忙把棉衣缝,忙把棉衣缝嗯,忙把棉衣缝,缝好了送到前线去,八路军穿上暖烘烘呀,去打鬼子兵。”

    ……

    75年过去了,王晚花仍旧清楚地记得这些歌词,她还专门用纸笔工工整整地记录了下来。记者随即读了几段,虽词句简单,却生动描述了八路军与太行人民共同抗日原貌。

    秘密地下粮仓

    身为儿童团指导员,除了站岗放哨,王晚花还和家人一起为八路军藏粮食,秘密洞口就在自家喂牲口槽下,而地下粮仓归属于抗日战争时期黎城县第四区政府所属的贸易部。

    据老人回忆,父亲和二哥、三哥每天晚上等乡亲们睡觉后,点上小油灯,去牲口槽下挖秘洞。还有一个出口,离牲口槽5米左右远,附近布满了酸枣枝刺,人们远远望去,根本看不出这里的秘密。

    存取粮食时,都是在深夜里行动。点上小油灯,悄悄撬开石板槽,王晚花和父亲、三哥守在洞口,让二哥跪着爬进去放粮食。安顿妥当后,他们立即用稀泥按照原样修抹好,不露一丝马脚。

    王晚花说,这个秘密只有他们一家、村长和负责八路军供给的专人知道。前两年,她回乡祭祖,回到祖屋发现,曾经的窑洞、牲口槽、土墙仍是原来的样子。王晚花没有向他人道破,而是继续让神秘地下粮仓封存当年的红色记忆。

    革命精神教育后代

    王晚花不仅亲历了抗战的艰苦岁月,深知日军在黎城县犯下的滔天罪行,也目睹了八路军英勇抗战,爱护老百姓的许多事情。

    随着抗日战争的胜利,新中国的解放,和平年代里,王晚花时常用革命精神和太行精神教育后代,也用来要求自己。女儿王旭健告诉记者,母亲时常教育她,做事要不图回报,做人要心胸坦荡。之前,王旭健还因拾金不昧受到单位的表扬,但对她来说都是小事。

    不仅如此,王晚花因一双巧手创作的剪纸作品非常精致,一些慕名而来的人向她请教,她都毫不保留地传授技艺。

    如今,耄耋之年的王晚花,把日军残害百姓、八路军修渠浇地的场景,用剪纸的方式真实还原,这无疑是那段不平凡岁月最好的见证。

    采访最后,王晚花表示,她忘不了八路军的大恩,也永远铭记着日军犯下的罪行。

    她希望当下的青少年要铭记历史,传承先辈精神。

    中华网阳泉张少杰                 2015-09-03 18:03:01  作者:  来源:山西青年新闻网

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有