加载中…
个人资料
黎方
黎方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎城南下英烈:李三堂

(2015-08-26 02:00:24)
标签:

黎城

军事

分类: 抗战人物

                  来源:2014-04-03安徽日报

                                两位老人的追忆让烈士“尸首合一”

  2013年年初的一天,岳西县巍岭乡巍岭村老生产队长王传旺接到县迁坟工程队的求助。原来,迁葬烈士的工程队打开了位于该村仙包组的一个烈士墓,普查时登记是储凤清烈士的独葬墓,而开土后才发现是两人合葬墓,更令人吃惊的是其中一具尸骨没有头颅。“这到底是怎么回事?”现场的乡村干部也不知所措了,他们决定还是找村里的老人问问情况。

  当年近70岁的王传旺赶到现场,看着眼前的烈士尸骨时,脑海里一段尘封已久的记忆被打开。后经烈士陵园仔细查对核实,一段鲜为人知的历史被还原——

  解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山。整个大别山地区的国民党政权开始土崩瓦解。与此同时,中国人民解放军抽调一部分干部组成南下工作队,在大别山地区重新组建和恢复基层政权。 1947年12月,山西黎城人李三堂作为南下干部,出任岳西县原主簿区区长,而岳西本地人储凤清就是李三堂的警卫员。 1948年,国民党还乡队袭击主簿区政府,战斗中,李三堂与储凤清英勇牺牲。还乡队残忍地将李三堂头颅割下,并挂在当时的县政府门口示众。后来,几位当地老百姓将他的头颅取下悄悄掩埋了。

  李三堂、储凤清两位烈士的身份确认了。但李三堂烈士的头颅到底在哪?当工作人员一路寻访至天堂镇衙前村狮形组时,一位名叫汪烈记的老人提供了一条重要线索。据老人回忆,他年幼时听家人讲述了和其他村民冒着生命危险,将李三堂头颅悄悄掩埋的过程。老人凭着记忆,带着迁坟工程队来到村内一处山坡查找,终于找到了一个完整的人头骨,李三堂烈士的尸骨最终“尸首合一”,和储凤清烈士一起合葬在大别山烈士陵园。

黎城南下英烈:李三堂

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有