加载中…
个人资料
飘逸的影像视界
飘逸的影像视界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,156
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次到博睿讲堂去听课

(2013-09-10 22:35:48)
标签:

杂谈

相片

感觉

题目

几张

分类: 随笔
   看到博物馆通票的微博上登出:博睿讲堂开学了,博睿讲堂也要继续开讲了。9月6日周五下午1点半,资深博物馆志愿讲解员@闲人老朱老师将给我们继续讲“爱上博物馆”系列讲座的第二讲---“文物的价值”。地址:北京民俗博物馆东岳书院,9月6日下午1点15分在博物馆门口集合的通知后我这不安分的心又蠢蠢欲动了。
   因为我参加参访团不久,所以这种课我还没有听过,这是第一次。如果我和我同龄的人说起听课,他们不是不屑一顾就是嗤之以鼻,可是我却乐此不疲。也许是因为我没有接受过正规的大学教育,知识太贫乏,老天想让我补课?也许是由于以前两点一线的生活太单调,上帝想让我的生活丰富些?这就不得而知了。总之我很喜欢上课,这次还特意找了个新笔记本,把眼镜、钢笔都事先放到了书包里。 
   民俗博物馆就在神路街,有时坐车经过那里时常常想什么时候进去看看,但是总也没有成行。借着听课的机会即可参观又可听课一举两得,何乐而不为呀。可是这周因为参加参访团的活动已经让妹妹来了两次了,再让她来这话也说不出口了。星期五一早我按照例行公式把家收拾好以后,就把饭也做出来了,妈妈的作息和大多数人不一样是先睡觉再吃饭,把她安顿睡好后又跟先生交代清楚让他陪妈吃午饭就出发了。晚上我回来后妈妈倒是没有生气,还问我是不是玩牌去了?妹妹不在我怎么能玩牌呀?秋天到了我想去摄长城都没有机会,哪还有时间去码长城呀。
  听课的地点在民俗博物馆《东岳书院》里面。
 P1第一次到博睿讲堂去听课
                            这是《东岳书院》的大门口
P2
第一次到博睿讲堂去听课
P3
第一次到博睿讲堂去听课
P4
第一次到博睿讲堂去听课
P5
第一次到博睿讲堂去听课   这里面有几道院子,我们听课的《道德讲堂》在最后面,小院给人一种舒服的感觉。
P6
第一次到博睿讲堂去听课
            进门口看到的是《东岳书院》,这里显示的是《东嶽书院》
 
    知名博物馆志愿者朱老师给我们做的讲座的题目是---“文物的价值”,这将是系列讲座,讲完文物讲文化。那天主要讲了三个问题:
    一.从埃及卢克索神庙看文物的价值
    二.文物的基本特征
      1.不可移动文物。
      2.可移动文物。
      3.文物复制的问题。
      4.从历史学与考古学的角度说文物的概念
      5.考古----不同的视角。
    三。文物的价值
      1.文物的历史价值。
      2.文物的艺术价值。
      3.文物的科学价值。
P7
第一次到博睿讲堂去听课
            我把老师讲课的幻灯片截取了几张放在这里
   朱老师带我们深入了解文物的价值,讲的鲜活而生动,PPT做得也很棒,不仅是我,我想大家都获益匪浅。那天我忙着纪录就借用博物馆通票微博中的相片做结束吧。
P8
第一次到博睿讲堂去听课

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有