加载中…
个人资料
宋文仁
宋文仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,346
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初识“瘦玉”

(2013-02-13 11:02:21)
标签:

散文

 

    “瘦玉”是才女于月奎的号。我和月奎是忘年交。前年,庆五一书展,窗外柳枝吐绿,阳光灿烂。不规则的几何展厅,裹着熙熙攘攘喜欢艺术的人群,墨香调和着春色,沁人心脾。人群中一位姑娘飘着柳丝长发,上身穿一件深绿色宽松T恤衫,穿来穿去,显得很忙。他就是于月奎,中国书法家协会会员,威海作家协会会员,乳山市书法家协会副主席兼秘书长。

    “月奎”这个名字乍一听似乎缺少表现女性的某种成分,仔细一想也颇具道理。易经上说,日为阳,月为阴;男为阳,女为阴。“奎”有出众的意思,父母是让女儿出类拔萃。
    朋友把我介绍给她,她握着我的手,笑笑。我说:“认识你很高兴”。月奎方脸俊俏,不粉不黛,个头适中。看那手膊像麻杆一样,瘦得可怜。忽然想起宋代女词人李清照《醉花阴》中的词句“人比黄花瘦”,单从字面意义看,不正是对月奎的描写吗?

    我哑然失笑,说:“怪不得大家喊你瘦玉,名之如实。”后来才知道,她自号“瘦石”,大家认为她是不折不扣的一块碧玉,赞誉使瘦石演变成瘦玉。她笑笑,欲言又止,双眸闪动,显示出才女才有的那种矜持和含而不露的气质。

    抬头看她那长条隶书墨宝,真是字如其人,瘦而有力,弱而藏针,有隶味而去隶俗,学古人有自我,眼熟又不知似谁,面生又显传统。品评品评再品评,似乎尝到了“二月花”那种标新立异的“拙味”,我忽然明白了,书内功夫了得,书外功夫不俗,斧成大作。苏东坡说,“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,妙啊。

    月奎本是乳山朴实的农家女,爱好文学,高中毕业后钟情于诗书,凭着执着地追求,劈开一席天地。

    月奎脾性乐善好施,她施的是一片真情,这真情就像一杯香茗,清香醉人,清丽无浊。她给找上门的孩子指导书法,热情、耐心,有时顾不上吃饭;找上门去推介老书画家的书画,看示范,品作品,有时连杯水都不喝就离去了;看到哪个年轻书法家书有长进,会极力向上一级书协推荐,从不言谢。

    她的文章求实写真,推介书画家,把每一个书画家的风格恰如其分的凸显出来。不会捧人戴高帽子,名不符实,或者那一位书画家都适用,缺乏个性。

    看她发表的诗词,诗,寓意深刻,耐读,潜藏理性,以诗表理;词,颇具宋代婉约派词情,以情为词。诗词格律严谨,押韵合辙,读来朗朗上口,真不敢相信是年轻女子所为。

    夏天,有一次看到她打着一把绿色阳伞,上身穿一件薄绸假套粉色衫,下身束一条蓝色短裙,笑吟吟的。唔,天哪,他就是一首诗,还是一首诗在等待着她,:清水出芙蓉,天然无雕饰。身边带着一个比她还高的大男孩,我问她:“是你弟弟?”她掩口葫芦,然后一本正经的说:“我儿子,明年上大学。”“月奎你吓着我啦,我看你顶多二十八九。”
    她咯咯地笑了:“你真会夸人,不领情,我需要的不是鲜花。”

    瞧,她把我的实心当虚情了。

    秋天,枫叶染红了我的窗台,捡了一个好天去看她。她的书画研究室不大,还算整洁,墙上挂满了名人字画,墨香扑鼻。她正给几个孩子辅导功课,上身穿着咖啡色连帽秋衣外套,头发挽起来,不媚不俗,显得很成熟。她递给我一杯清茶 ,我们谈得很投机,真像是老朋友,我送她一幅连翘为主体的国画,算是我对她的道歉,题款是:                      

                    明月黄花迎早春,谁家才女忙耕耘?

                    银河磨墨书汉隶,撕下云朵裁诗文。

    她对喻“人比黄花瘦”的画很满意,称“才女”说不敢当。 

   “那就做个方向吧”

    她点点头,瘦瘦的笑脸上洋溢着一片真情。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有