加载中…
个人资料
宋文仁
宋文仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,346
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣的撰款  散文   宋 牧

(2012-10-21 09:13:34)
标签:

有趣的撰款

海北

开开

题款

葫芦笙

                                         葫芦题款趣味多

 

   我喜欢画葫芦,它是一种文化。题款“个个成器”,象征子女有出息,群众喜欢;葫芦葫芦 谐音糊涂糊涂, 郑板桥说“难得糊涂”;葫芦又谐音福禄,人人都喜欢吉庆话。过去几乎家家种葫芦,栽上一棵苗,长叶、申蔓。给它一根竹竿它就顺着爬上房顶,于是房坡便是一片绿,红瓦绿叶,微风倏忽一阵,红绿掩映,庭院多生机。到了秋天,房坡上、地上,便是一个一个的葫芦,个个成器;有的农民给葫芦打个架,秋天用笊笠头把葫芦一个个吊起来,错落有致,那是艺术造型。收成了,牙牙葫芦就是一件艺术品,现在已经进入市场上;小葫芦配上竹管做葫芦笙,那声音婉转悠扬,儿童最喜欢啦;坨葫芦把下掏眼,用它的佛肚装东西;开开两扇瓢,舀水、盛面盛米,派上用途了。

   山东著名画家乍启典画葫芦,题款“葫芦不怕老”,颇有意趣。我画葫芦题多种款 也感到很有意思。      

   葫芦葫芦一嘟噜, 儿孙满堂不孤独。山南海北家为聚,老来问侯便是福。儿女有出息,在外各有各的工作,打个电话来,老人就乐得合不拢嘴。

   葫芦不怕老,老来成色好。瓜说我也要老,葫芦说你老没人要。物各有所用,用拟人方法表述,趣味悠长。

   深秋葫芦老,开开两扇瓢,入水一条船,登岸是城堡。过去农村吃井水,家里备水缸,缸上放一块木板,瓢仰着放入水缸,漂漂如船,覆过来扣在木板上,牢如城堡。

   葫芦是个宝,神仙离不了,老君盛仙丹,济公当酒窖。连孩子都知道。

   三秋葫芦老,开开两扇瓢,有吃又有喝,懒了睡大觉。瓢分干瓢和湿瓢,干瓢挖面,湿瓢舀水,不用时就睡大觉了。

   有趣吧?     

                                                              宋文仁

                                                            乳山市馨园二区二栋六单元一楼东  

                                                             13256306326

 

                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有