加载中…
个人资料
百思迪威教育
百思迪威教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,998
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【“百思迪威教育”作文教学分享,善于积累,写观察作文易如反掌】

(2015-10-29 16:51:55)

作文是各种知识的综合运用,没有丰富的知识,是很难写出思想深刻、内容丰富、新颖别致的好作文来.而观察类的作文,更需要仔细观察和发现。怎样才能写出形象、逼真、充实、丰富的观察作文?我建议同学们从以下三方面进行尝试:

 

一、抓生活积累

 

要想写好观察作文,应该到生活这源头活水中汲取,培养观察力,练就发现美的慧眼,丰富作文素材的储备,变“无事可写”为“处处有素材”。

 

如在写有关“蚂蚁搬食”的观察作文前,首先回家连续3天观察蚂蚁是如何搬运食物的。观察的方法是:1、由表及里,深入发掘。2、由点到面、从主到次。3、从部分到整体。4、随时观察、即时积累。在此基础上,还要把3天的观察进行集中归类整理,使零碎的观察变为系统的,分散的变为集中的,陌生的变为熟悉的。

 

——从身边的生活入手,处处留心,细致观察,就能从根本上解决“无米之炊”的大难题。

 

二、抓阅读积累

 

有了材料,并不意味一定能写出好的作文。不少同学是属于“水壶里煮饺子——肚里有,倒不出来”,这与平时的“库存”贫乏直接相关,因此在观察的基础上还要广阔阅读,积累语言材料,开拓写作的思路。

 

比如观察完蚂蚁后,再欣赏从网上或者别的渠道收集的几篇描写蚂蚁搬食的作文,看看别人怎么写。

 

三、抓模仿积累

 

朱熹曾说:“古人作文作诗,多是模仿前人而作之,盖学之既久,自然纯熟。”平时注意模仿优秀作文的章法,模仿课文里的表现手法等,将认为精彩的句段摘抄下来,最后,把阅读摘抄和生活观察联系起来,写作文时就可以变“无话可说”为“文思泉涌”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有