加载中…
个人资料
搜渔利
搜渔利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州萧山:台风“后遗症”致南美白对虾产量减少

(2012-09-04 09:55:00)
标签:

杂谈

 眼下,正是南美白对虾大量上市的季节。在围垦5.2万亩益农区块,每天下午两点钟左右,来杭州大洋水产养殖有限公司收购对虾的大卡车络绎不绝。据了解,近段时间,杭州萧山区南美白对虾收购价格比往年略有上升,约为每公斤28元左右。
 
  “这几天,公司每天销售活水对虾在4000公斤左右,个头跟往年相差不大。估计再等一段时间,对虾规格会更大,价格或许还会再高些。”该公司负责人张义钊负责人介绍。
 
  有着800多亩露天虾塘的杭州大洋水产养殖有限公司,早在今年4月份的时候就开始起捕大棚虾了。但对比大棚虾与露天虾,价格相差一大截。
 
  “当时大棚虾刚上市的时候,收购价高达48元/公斤,价格接近于露天虾价格的一倍左右。后来随着起捕量的逐渐增多,价格也就慢慢回落了。”张义钊告诉记者。
 
  众所周知,南美白对虾养殖最怕的就是遇到台风,因为狂风和暴雨会引起虾塘水质突变,造成对虾大面积死亡。而今年,八月的台风是一个接一个,我区南美白对虾也没有逃过台风的厄运。
 
  受前段时间台风“海葵”正面袭击的影响,露天对虾产生应激反应,不少露天虾塘都出现了病害现象,养殖户们正在通过生物制剂投放改善水质,减少虾饲料投放量等手段,最大限度地减少台风带来的损失。
 
  “台风来的时候,围垦这一带人员全部撤离了。当时,这边又停电,导致增氧泵不能正常运作,水环境出现了明显的酸性变化。部分虾塘周边死虾的出现就预示着虾塘出现病害问题了。”萧山农发水产有限公司负责人薛国贤告诉记者。
 
  目前,该企业也积极采取了一些措施,如对未发生病害的虾塘,继续按常规进行养殖,对已发生病害的虾塘,起捕70%至80%的南美白对虾,剩余的对虾则继续留在塘里,等养殖一段时间再决定是捕还是养。
 
  对于今年他们公司的南美白对虾的总产量,薛国贤表示无法做出估算。“还得看接下来的天气情况,如果天气好,产量还能挽回一些。”
 
  这段时间,不仅收活水虾的多,冻虾收购也已经悄悄开始了。记者了解到,除了销售到本地水产品加工企业之外,八成以上的冻虾都是销往广东、福建等地。由于这些地区也遭受了台风的袭击,对虾产量有所下降,因此大部分养殖户认为,收购价格应该会比往年高一些。
 
  另外,对于白对虾出口企业来说,有一个利好消息,由于今年中国在诉美暖水虾反倾销措施争端案中取得全面胜诉,中国所有输美对虾出口企业将可享受“零关税”待遇。这对于出口到美国、欧盟、俄罗斯等地的企业来说,国内对虾价格还有不少优势。 
 
此文章由 【中国水产网—搜渔利】 整理发布,转载请注明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有