加载中…
个人资料
心安财富管家
心安财富管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,612
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国“啄木鸟”系列生态文学有奖征文启事(欢迎转载)

(2014-02-15 11:08:51)
标签:

文化

为大力弘扬生态文化,促进生态文学创作,推进林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测事业发展,营造“关注生态文明、重视森林健康”的良好氛围,国家林业局森林病虫害防治总站、国家林业局野生动物疫源疫病监测总站与北岳文艺出版社联合举办全国“啄木鸟”系列生态文学有奖征文活动。欢迎社会各界人士积极参与,踊跃投稿。

  一、征文内容

  本次征文分3个主题,可任选1个,亦可3个全选。

  主题一:树木医生。

  围绕“树木医生”主题,书写基层森防员、测报员、检疫员在林业有害生物防治工作中的典型事迹和感人故事,抒发对林业有害生物防治工作的认识和感受等。本主题作品体裁不限,散文、通讯、报告文学、随笔等均可。

  主题二:虫子的故事。

  围绕“虫子的故事”,细致描写森林里某一种或某一类昆虫(包含所有“益虫”和“害虫”)的生活习性,昆虫与森林、自然和人类的关系,以及人类活动对昆虫及生态系统的影响等。

  本主题体裁不限,最好为散文、随笔等,具有科普作品特点,可以第一人称创作。

  主题三:我与野生动物。

  围绕“我与野生动物”主题,以关注生态安全、保护野生动物为切入点,描写自己对某一种野生动物的深层次认识,记录自己与野生动物亲密接触的有趣故事,整理自己从事野生动物科研和疫源疫病监测的工作纪实或体会等。作品要突出作者的亲历感、现场感及与野生动物的亲密关系。

  本主题体裁不限,观测巡查日记、散文、随笔、报告文学等均可。

  二、征文要求

  1、作品要求主题鲜明,健康向上,结构严谨,说理透彻,感情真挚,文字精练。字数宜在3000字以内。

  2、作品必须是作者原创,不得抄袭、套改。文责自负。

  3、优秀获奖作品将收入《大地伦理·“啄木鸟”系列生态文学丛书》,由北岳文艺出版社正式出版发行。作品一经采用出版,按照国家规定计发稿酬。

  4、作者需填写《全国“啄木鸟”系列生态文学有奖征文登记表》(附表),作品纸质版和电子版各一份,于征文截止日期之前发送至组委会。

  5、征文截止时间:即日起至2014年5月30日止(以当地邮戳和发送邮件时间为准)。逾期不予受理。

  6、投稿一律不退,请作者自留底稿。

  三、著作权约定

  投稿作品凡未做特殊说明,即为默认作者自动授权本次活动组委会对作品拥有在相关网站的公示权和提供公众阅读网络信息的传播权,及对优秀获奖作品的编辑出版权。

  四、奖项设置

  征文活动结束后,每个主题作品分别评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖若干名。对获奖作者给予一定物质和精神奖励。

  五、投稿方式

  来稿请寄:沈阳市黄河北大街58号 (邮编:110034)

  联系人:高薇、阎合  电话:024-86121412

  传真:024-86121412  邮箱:sfzzdb@163.com

  附表:全国“啄木鸟”系列生态文学有奖征文登记表

全国“啄木鸟”系列生态文学有奖征文启事(欢迎转载)

 

来源:官方发布网站

写作学习技巧之学习心得: 
详情见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c109f7960101o4ek.html 
2013年百发软件获奖用户及作品发表总结 
详情见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c109f7960101nr11.html 

 ++++
注:本征稿系彭胜发义务收集,方便天下文友,若遇到征稿方以任何理由收取参赛费用,请拒绝汇款(不排除有这样的征稿举办方), 
欢迎文学爱好者交流,更多征稿信息可以加QQ联系:386073613 或2238504963

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有