加载中…
个人资料
蔡旭散文诗
蔡旭散文诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,275
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国牌坊第一街

(2021-10-18 07:42:52)
标签:

散文诗作品

分类: 公开文章

中国牌坊第一街

中国牌坊第一街

见过不少单座牌坊,没见过这么多牌坊。

没见过一条街上,聚集了这么多牌坊。

这条潮州的太平路,只因街上有了20座牌坊,旁边的东门街又有2座,自然就让牌坊把街名取代了。

一座又一座高大的牌坊,临街而立,鳞次栉比,重重叠叠,耸起在骑楼老街上。这阵容,这气势, 不禁令我震撼。

当然牌坊比骑楼早。它上溯唐宋,兴于明清,而南洋风格的骑楼只有100多年的履历。

潮州城自古是粤东州、路、府治所在,达官明吏多集于此,人材辈出,人文荟萃,又惯于旌表贤达,怪不得涌现那么多牌坊。

我最先注目的是十相留声坊,唐代的常衮、杨嗣复、李德裕、李宗闵,宋代的陈尧佐、赵鼎、吴潜、文天祥、陆秀夫、张士杰,这十位宰相先后来潮州任职,或以政绩昭彰,或以忠义励人。

最出名的是状元坊 为明嘉靖壬辰科状元林大钦而建,是潮汕唯一的状元的牌坊,第一层的坊梁即以整条横石,显示了国家横梁的含意。

令我惊喜的是在圣朝使相坊见到了直隶总督郑大进。这位写下两度修书只为墙,让人三尺又何妨而广为人知的网红,原来也是潮州人。

这些历跨268年的明清牌坊,还可见到榜眼坊、尚书坊、柱史坊、大总制坊、四进士坊、四朝大老坊、七俊坊,以及88岁中进士的木天人瑞坊、父子兄弟俱中进士的科甲济美坊、金榜联芳坊,一座座都有尘封的传奇与故事。

步行街蜂拥着川流不息的游客,骑楼下排列着潮绣、彩瓷、木雕、工夫茶,及潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果等潮式美食。

我明白,这些人,这些骑楼与店铺,都是牌坊的吸引而来的。

 

我知道,这些牌坊因破败或拆毁,几十年前也曾消失了。

而在近年,又才精心重建。按照原址、原貌、原形制、原结构、原材料、原工艺而修复的。

可惜文物意义虽有减损,可喜文化内涵依然存在。

潮州人文鼎盛、名贤辈出、崇文重教的历史还在。

潮州城古建的瑰丽与盛世之繁华都在,前世与今生都在。

丢失历史与文化的惨痛教训也在,痛后思痛尽力补救与重现辉煌的动力也在。

世界上独一无二的牌坊街,也就在。

20211016日)

中国牌坊第一街

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有