加载中…
个人资料
蔡旭散文诗
蔡旭散文诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,275
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潮州有座广济桥

(2021-10-14 11:43:28)
标签:

散文诗作品

分类: 公开文章

潮州有座广济桥

潮州有座广济桥

 

早就知道潮州有座广济桥,我至今才来到广济桥。

知道别的桥只建一年两年,至多十年八年,不知道它建了800年。

早在南宋的1171年就始建了。一个桥墩,连了86条梭船。

到了元朝,有了23个桥墩。到了明朝,桥面铺板铺砖,桥礅建起楼台,24条梭船连起浮桥,后改为18条,有了广济桥的大名。

到了清朝,在东西桥墩安置了两头鉎牛,后来洪水冲走了一头。

到了2007年修竣的现桥,集梁桥、浮桥、拱桥于一体横跨在韩江之上。多么美妙的设想啊!梭船连接时,可以沟通两岸;梭船断开了,便于通航与泄洪。

桥梁专家茅以升,禁不住赞之:“世界上最早的启闭式桥梁

 

我现在,就站上广济桥,走在这座中国四大古桥之一的名桥上。

桥长518米,东边梁桥283.35米,西边梁桥137.3米,中间浮桥97.3米。也许只有无人机,才能拍下它完整的身影。

我只能把自己交给一段段桥与亭,交给一幅幅变幻的风景。

令人称许的是用船连起的浮桥。18木船横向并排连接,铺设木板为桥面。二端用铁链固定在矶头墩,浮桥随水位涨落而高低变化,妙不可言。

多姿多彩的是桥墩上的桥亭。12个殿式阁横跨桥面,平稳威严,有如大殿。18个杂式亭二亭分立,各具风姿。木构大屋顶分圆形、三角形、四角形、扇面形,各擅其美。

到处是石雕与木雕。圆雕、通雕、浅浮雕、深浮雕和线刻,把平安吉祥的祥云与梅兰菊竹,加注在栏杆、望柱与屋檐、门窗。

满眼是匾额与楹联。黑底金字的亭匾,白色石柱的联句,让古今书法名家飞龙走凤,随江风撒布着诗情画意。

 

我在广济桥上来回走着,与这座全国重点保护文物亲近着。

跟着它,连接了广东与江西、福建,连接了古代、当今与未来。

深为它的秀丽风光而赞赏,为它的巧妙建筑而感佩,为它的独特构想而惊叹,为它持续800年锲而不舍至精至美的建桥史而震撼不已。

人说:到广不到潮,枉费走一遭。又说:未到广济桥,等于未到潮。

我庆幸,总算到过潮州了,总算不枉为广东人了。

20211014日)

潮州有座广济桥

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有