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《南方日报》:舌尖上的故乡(四章)

(2021-09-08 07:23:07)
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散文诗作品

分类: 公开文章

《南方日报》:舌尖上的故乡(四章)

舌尖上的故乡

 

(《南方日报》电白视窗”202197日)

 

炒米饼

 

把大米炒熟磨成粉,用黄糖浆、鸡蛋、绿豆粉搅和作皮,为此酥、脆。

用花生、肥肉、白糖作馅,为此甜、香。

用土灶、荔枝木炭烘烤,为此有乡土味。

家乡的炒米饼,从小就让我津津乐道。60年过去,至今嘴边还挂着童年的味道。

据说是我们的老乡、南北朝冼夫人转战岭南的军粮。你信不信?

反正我信。如此聪明的中国古代巾帼英雄第一人,当然会创制这种当年的压缩饼干。

 

友人从家乡寄来一箱炒米饼,唤醒了我的乡愁。

舍不得一下子吃完,每天都可以回到故乡。

岂止是“保质期9个月”?

从我的儿时算起,已保质了60年。

从冼夫人算起,已保质1400多年了。

 

红心鸭蛋

 

外来者的天空,认不出哪一片是故乡的云。

在外地这座城市,也很难找到故乡的标记。

终于有一天,一家专卖店亮出故乡的名字,还亮出了“红心鸭蛋”——

那是故乡名优特产的名字。

它的特,在于用红色改写了蛋黄。

谢绝了售货小姐的推介。我知道那颗红心的由来。

我也是同麻鸭一样在海滩长大的呀,我知道那些鱼、虾、蟹、贝与海藻,怎样日积月累,才酝酿成一颗硕大的红润。

蛋白嫩滑如玉,蛋黄流油喷香,切开那枚咸蛋就明白了。

听到我的乡音,售货小姐也明白了。

我也是吃鱼、虾、蟹、贝与海藻长大的,也会有那颗红润的心愿。

不用讨价还价,它的诚实与我的欲望都不会打折。

提一箱红心鸭蛋回来,我要让外地长大的儿孙,也记住故乡的味道。

即使像云一样在外面飘荡,也不是没有故乡的人。

 

咸咸的乡愁

 

从小在海边长大,吃着鱼长大。

当然是最贱价的鱼,比如“狗母”,面目狰狞,混身是刺。

当然是醃的,新鲜的吃不到,也吃不起。

之后几十年一直在外地晃荡。远离大海的城市,吃鱼是遥远的挂念。

每次返回家乡,母亲总说我脸黄肌瘦,一定是缺少鱼腥。

吃了几天海鱼,面孔果然就圆润起来。

好在后来我又在海边的城市生活,也告别了穷酸,鲜鱼成了餐桌的必备。

可是鱼档里很难找到“狗母”了,价钱太贱,摊主都不愿进货。

更难见到这种咸鱼,据说也很少人醃制了。

只能把它寄存在我的挂念里。

寄存在远方的故乡,及更远的童年里。

 

有一次,好不容易才买到这种鱼,让我吃得兴高采烈。

儿子却不小心遭到鱼刺攻击,由此坚决不再伸出筷子。

有什么办法呢?

外地出生的人,我很难把他带回故乡。

更做不到,带到我的50多年前。

 

故乡的味道

 

水东芥菜的名声,早走出了家乡的县城,风靡了北、上、广、深、港的餐馆。

以通透的碧绿,卷心如灯笼的姿态,无渣而微甘的通感,而有口皆碑。

更绝的是它的脾气。据说从一米高处撒手跌落,叶瓣会自然四散,多么爽脆!

令长年出门在外的我,只有在梦中,才能品尝它的美味。

那天在外地的城市,发现它竟然与菜摊打成一片。

让我平静的心湖,溅起一个叹号,又跌落一个问号。

我知道,作为国家地理标志产品,它的特点之一就是产量很少。

我无须假装失手把它跌落在地,也可检验出它山寨的出身。

 

不过,我还是捧了两棵回去。

不加配料,清水白灼。

明知它不是真的,毕竟它总算近似——

故乡的味道。

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