加载中…

加载中...

六君子力挽狂澜

转载 2018-09-21 16:23:23

六君子力挽狂澜

邢斌

哮喘急性发作,属临床急症、重症,病情严重者甚至危及生命。六君子汤,虽是一张学中医者都知道的名方,但往往被认为是一张平平淡淡的方、普普通通的方,认为它是一张调理方、善后方。万万没想到,适当加味后它竟然也能力挽狂澜,救治哮喘急性发作。

请看广东省名老中医彭玉林(1916—1989)主任医师的医案。

患者林某某,23岁。

1963年5月11日入院。

病史:十年前患麻疹后,经常气喘,活动时显著,喘时喉中有声,每于天气寒冷时发作,时发时止,曾经中西医治疗。本月4日下午劳动后,自觉体倦神疲,晚上开始气喘,这是十年来第一次在夏天发作。今日来我院诊断为哮喘收入院。症见呼吸急促不能平卧,喉中痰鸣,咳嗽痰多而白,或如泡沫,难于咯出,口干不欲饮,食后胃脘胀满不舒,二便正常,四肢稍冷。形体较瘦,神倦面色黄,张口抬肩,不能平卧。舌苔白腻,脉浮虚而数。

辨证:病者患麻疹后,肺气虚弱,寒饮内伏,气虚则寒邪更易袭肺,故每于天气寒冷时哮喘发作,日久不愈,肺气愈虚。近因劳倦过度,诱发旧病。阳气不足故四肢稍冷;气不布津故口干,内有痰饮故不欲饮;心气亦虚,鼓动无力,故脉虚而数。脉浮非表,为气虚浮越于外所致。治宜益气健脾化痰,方选六君子汤加味。

陈皮5g,法夏15g,党参30g,白术15g,茯苓30g,炙草10g,沉香10g(后下)。3剂。

5月14日二诊:药后诸症悉除。住院四天,痊愈出院。

此案妙在出奇制胜。第一,辨证精准,不拘常法。一般认为哮喘急性发作期属实,多用宣肺化痰、平喘止咳法,彭老不墨守成规,而是根据实际情况辨证论治,辨证准确是此案取得成效的关键。第二,处方看似平淡,实则有力。本例选用六君子汤治疗,妙在加一味沉香,且重用10g。沉香能暖肾纳气,又能温脾行气而散郁滞,所以配伍六君子汤,一方面对整张处方而言可谓画龙点睛,补火而生土;另一方面又可加强陈皮、半夏等的辛散理气化痰功效;再一方面,沉香本身有强大的纳气作用,用于本案哮喘患者,标本兼治。所以,本案用药看似简单,却取得捷效,自有其原因在。

写于2018年4月23日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,029
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有