加载中…

加载中...

【临证】针药结合治疗干眼症有佳效

转载 2017-10-24 11:18:30

【临证】针药结合治疗干眼症有佳效

杜楚薇

邢斌按:干眼症,是现代人的常见病。现代医学缺乏有效的治疗手段,而我的针灸新法,可取得立竿见影的效果,同时结合中药治疗则疗效更佳。我曾在门诊中治疗多例干眼症患者,均取得了很好效果。去年在中欧浦东校友会的一次讲座中,一位校友患此病,几针下去眼睛就湿润了。在交大高金校友活动时,一位校友经针治,同样取得了明显效果。后来他告诉我,一次治疗后,好了2个多月!

我的学生杜楚薇医师,采用针药结合方法治疗干眼症,疗效显著,下面是她的医案。(顺便说一句,我的针法治疗近视,也有很好效果。我的学生郭小飞医师最近几个月集中治疗了十多位近视患者,包括小儿与成人,绝大多数都有明显效果。)

 

 

患者,女,48岁。

2017年3月5日初诊。

主诉:双目干涩、视物模糊1个月。

病史:近1个月以来因工作劳累,渐感双目干涩、视物模糊,伴晨起眼睑浮肿、稍痒。咽干舌燥、盗汗多年,曾自服知柏地黄丸(中成药)一段时间,盗汗好转,但咽干舌燥不减,并于近1个月加重。平素易怒。怕冷明显,手足冷。颈肩、腰酸痛不适。近半年来开始月经后期,3个月1次,量少。以前周期30天,量偏少。睡眠正常。纳可,大便正常。舌暗偏红,齿印,苔薄,脉弦。

处方:乌梅丸加减,7剂。

同时针灸治疗。针刺后感双眼睑较轻松,双目湿润,视物明显较清晰(患者表示本来看手机比较模糊、费劲,留针15分钟后突然发现看得很清晰);咽干、颈肩腰酸痛亦明显减轻。

3月14日二诊:针刺及服药后目干涩明显减轻,视物较清晰。其余症状均减轻。舌暗偏红,齿印,苔薄,脉弦。

处方:守原方,14剂。

同时针灸治疗。

至5月初,患者共针灸3次,配合中药,虽因频繁出差,针灸、服药不规律,但干眼症的症状已明显缓解。

此后三四个月,患者眼睛都蛮舒服的。

9月因为用眼过度,眼睛干涩、视物模糊复发,到眼科全面检查。排除了眼底疾患,诊断为干眼症,嘱用人工眼泪滴眼,每天至少4次。

患者仍感不适,再次找我针灸,针刺后眼睛干涩即大减,其后每天只需滴眼1~2次。2周后又针灸了一次,症状明显缓解,不需要再滴眼了,10月中旬随访,症状平稳,不需要再用人工眼泪了。

按语:

干眼症,已经成为继颈椎病以后,因频繁使用手机和平板电脑等电子产品而引起的普遍、多发症状,大人、小孩均可出现。西医对于干眼症的常规治疗为提供润滑的滴眼液或泪液替代品,此法虽可缓解一时的不适,但人工泪液在眼表保留的时间短,而且长期定时间滴用人工泪液可能会抑制泪液的生成,加重、促进泪液缺少,造成对人工泪液的依赖性增大。以针灸的方法刺激相关穴位,能够畅通经络、调和气血、养肝益肾、明目醒脑,促进改善眼部的血液循环,以缓解目干涩的症状,而且完全没有副作用。如能配合汤药进行全身调理,疗效则更理想。

如上例患者因目干涩就诊,首诊即以邢氏针法治疗,目干涩于施针后当场大为减轻,眼睛觉得湿润舒适,而且留针期间,突然发现看手机的小字明显更清晰;咽干、颈肩腰酸痛亦当场减轻。考虑患者目干之源,用眼过度为其外因,但亦责于本身肝体不足,故处以汤药调理。因见其既有咽干、舌红、易怒等热象,又见怕冷虚寒之征甚剧,加上其年纪渐长,已开始有月经后期、量少,以及腰酸等肾虚之象,故投寒热并治、柔肝调肾之乌梅丸,佐以壮骨及明目之品。服药一周后,目干、咽干等症状明显减轻,证明药已中的,故效不更方。治疗期间患者常出外工作,针灸、内服汤药不规律,然而疗效仍甚佳,甚至能减少人工眼泪的使用。若患者能1周2次进行针灸治疗,配合汤药,疗效必然更好。

杜楚薇医师门诊信息:

上海宝中堂(浦东崂山路531号),周四下午。

郭小飞医师门诊信息:

上海宝中堂(浦东崂山路531号),周三下午,周日上午。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,029
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有