加载中…

加载中...

【随笔】回母校延安中学讲针灸

转载 2017-10-24 11:15:22

【随笔】回母校延安中学讲针灸

邢斌

我的中学六年(1988-1994)是在上海市延安中学度过的。那时候觉得六年好漫长啊。没想到大学读了七年,也慢慢地过去了。医院工作了六年,又过去了。跳槽到大学工作了四年,也过去了。之后成为独立医者,竟然也已六年。时间之流逝,太可怕了。

母校在延安西路上,校园很大很漂亮。老师很爱我们。我们的初中班主任、我们的语文老师说起20多年前的往事,如数家珍,而且记得比我们自己都还牢。

回想当年读书时,也没觉得延安中学的老师有多牛。可能觉得本就应如此吧。其实,很多事要有比较,才会知道,否则就会以为是天经地义的。

现在想想,有的老师的讲课是真好。看起来是那么自然,被老师吸引了,大脑一直跟着他(或她)在动,一节课的时间很快就过去了,这其实是一种享受。这背后一定是老师的精心备课。

后来读大学,我最爱听段逸山教授的课。照理段老师那么高的水平,他讲课岂不是随便怎么讲都成。事实上,真不是那么回事。段老师很注重设计课程,很在意如何把课讲得生动,他可是会抖包袱的,所以他的课是很有吸引力的。当然,这是我的看法,别的同学我就不知道了。因为孔子这样的良师,也会说出“朽木不可雕也”这样的话。可想而知。

有点扯开去了。我常跟学生讲,既要有知识,也要有见识,而后者更要紧。见识,跟先天禀赋有关,也与后天培养相关。看了很多书之后,鉴别能力自然提高,见识也会提高,能知道好歹。当然也会有“有知识,没见识”的人。没知识,能补;没见识,勉强也能补;一直没见识,那就无可奈何了。

话再说回来。

我们毕业后,学校搬迁到了茅台路的新校区。学校更大,设施更新。今天回到母校,茅台路校区,是给老师们讲讲针灸,讲讲穴位,讲讲常见病的保健。

为什么讲针灸?因为“信息不对称”。很少人知道针灸其实能治疗那么多的病,而且效果是那么好。我的针灸新法,确实给不少患者带来了惊喜。在讲座现场,我给四位老师体验了一下,他们是颈椎病、肩周炎、腰椎病,有的屡治乏效,现在几针下去都获得了立竿见影的效果。看到他们开心的笑容,我也很高兴。希望我今天所讲的,对老师们有所帮助。

2017.9.6

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,197
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有