加载中…

加载中...

【读书】凡买书必买三本(读书札记003)

转载 2017-08-05 10:12:18
标签:李敖靳瑞


凡买书必买三本

(读书札记003

邢斌

 

       李敖,是我中学时代喜欢的作家、学者。他经历曲折,几度入狱,而依旧桀骜不驯,这种特立独行的气概,令我敬佩。其文章,弥漫着一股傲气,我有点喜欢,也有点不喜欢。读大学后,又陆续购读了他的文集与自传。再以后,慢慢不看李敖了。可能是因为,原先我对他的那点不喜欢越来越放大了,觉得他傲得有点过了,其实他并没有自己以为的那么好,而且他有点偏激,甚至偏执,他不懂得宽容。李敖今已七老八十了,但李敖还是李敖,还是那样锋芒毕露。而我则不是十几岁的我了。

       又想起李敖,是因为中医界的靳瑞

        靳瑞(19322010是当代广东针灸名家。据其门人介绍,靳氏工作之初,静心读书,每月工资的一半要拿出来买书,而且凡买书,必买本。何故如此?原来当时他计划将古籍中的疑难问题各个击破,因此把《内经》以下至明清的所有针灸医籍,按年代顺序,分经络、腧穴、病证、治疗四类,做剪贴归类。因书之一页有正反两面,所以必须买两本书,正反面方都能剪贴,而第三本则做查阅之用。这就是他凡买书必买三本的原因。(见《靳瑞针灸传真》,袁青编著)读书至此,不免击节赞叹!在那个贫困年代,老真是舍得花钱做学问!撇开学问不谈,舍得花钱为自己服务,以减少繁重的抄写工作,节约宝贵的时间,那个时代能有这样的意识,也是难得!

        李敖的买书、读书、治学,颇为相似。我许久不读其书,凭印象,李敖买书要买两本,以做剪贴之用。因不愿再费力地翻检其书——如果我当年也像靳老、李敖那样做分类剪贴,就能很快找到了——便在网上搜索了一下,查到这么一段:

 

        为了能吸取书中的精华,李敖有自己独特的读书方法,他称之为“大卸八块”“五马分尸”。他看书的时候总是准备好剪刀,看到有自己需要的资料就动手剪下来。有的时候,正反面上的资料都是李敖所需要的,为了应对这种情况,李敖最开始时把背面的内容复印下来。后来,他觉得复印太浪费时间,于是干脆一开始的时候就买两本书,然后把两本书上的资料都剪下来。

 

       不管我今天还喜不喜欢李敖,也不管李敖的是是非非,甚至也不管他在学术上到底有多大成就,单说这种治学方法与精神,还是值得揄扬的。

 

201782

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,029
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有