加载中…

加载中...

补气升阳  可治头痛

转载 2016-07-08 10:32:12

补气升阳  可治头痛

——头痛医案2则

邢斌

1

顾某某,女,30岁。

2010111日初诊。

主诉:头痛2月。

病史:头痛位于前额,隐隐作痛,从下午持续到晚上,睡一觉早上起床就好。伴头晕头昏,乏力,上楼气喘,经常咽喉不适,大便1~3天一解,干结。纳可,无自汗,脾气好。面色苍白,舌淡红,有齿印,脉细。月经周期34天,经期6~7天,量少,色暗,有血块。

处方:人参(研粉早上空腹吞服)6g,党参30g,黄芪30g,白术9g,当归30g,升麻9g,柴胡9g,川芎9g,陈皮6g,甘草6g,葛根30g,白芷30g7剂。

2010118日 二诊:大便一天一解,余症如前,舌淡红,有齿印,脉细。

处方:守111日方,改人参(研粉早上空腹吞服)9g、党参60g,加天麻30g、白蒺藜30g7剂。

20101115日三诊:头痛头晕减。舌淡红,脉细。

处方:守118日方,改葛根60g14剂。

20101129日四诊:头晕痛已除,精神较振,大便日行,足冷。舌边之齿印变浅,脉细。

处方:118日方改葛根90g,加肉桂(后下)6g14剂。

药后头晕痛再未发生,面色转华,继以1129日方加减巩固疗效。

 

2

张某某,女,52岁。

2010322日初诊。

主诉:头痛28年加重3周。

病史:28年前产后,出现头晕头痛、乏力,头部不能吹风,近3周加重。目前前额痛剧,或由右背牵引头痛。为此最近317检查CT4/55/6椎间盘突出,颈椎轻度退行性改变。平时神疲乏力,大便干结,小便正常,多梦,纳可,喜肥甘,口干苦手足冷月经正常,无耳鸣。6年前胃部不适,胃镜示:萎缩性胃炎,胆汁反流,HP+现偶尔食后脘胀16岁即鼻炎面色晦滞,舌质偏红,边有齿印,苔薄白,脉弱。

处方:党参30g生黄芪30g白术9g升麻9g柴胡9g葛根90g白芷30g当归30g川芎15g细辛9g制川乌9g生姜3片,7剂。

2010329日二诊:服药3剂头痛即除,大便一天1~22天感冒,咽喉不适,怕326日转经。脉细。

处方:柴前胡9g羌独活9g荆防9g甘草6g桔梗6g枳壳9g大力子15g薄荷下)6g茯苓15g川芎15g白蒺藜15g白芷30g7剂。

2010412日三诊:感冒已愈,头痛未作近来胃脘饱胀,食后尤甚,嗳气,无泛酸,大便一天1~2次,成形,早上口干,乏力。舌胖边有齿印,脉弦。

处方:茯苓30g桂枝12g白术15g甘草9g7剂。

2010419日四诊:药后胃胀,嗳气减轻,但近来头又痛。舌质淡红,边有齿印,脉细。

处方:守322方,加桂枝9g茯苓30g7剂。

2010510日五诊:头痛未作,胃胀嗳气除,但小腹胀,乏力。舌质淡红,边有齿印,脉细弱。

处方:桂枝12g白术30g茯苓15g甘草6g肉桂(后下)3g人参(研粉早上空腹吞服)9g14剂。

2010524日六诊:诸症尚安,唯小腹胀,矢气多,面色好转。舌边有齿印,脉细弱。

处方:守510方,加升麻6g柴胡6g生姜3片,14剂。

201067日七诊:小腹胀已除,面色好转。326日转经,3天净,量少,至今未转经。余诸症均安。舌边有齿印,脉细弱。

处方:守510方,加熟地15g当归6g菟丝子30g21剂。

服药后,613日转经,4天而净。继用补益气血、肝肾善后。

按语:前人说眩晕多虚,头痛多实,临证确实如此。不通则痛的确较为多见,但是不荣则痛也并不罕见。本文所举的2则医案,皆为脾气虚弱,清阳不升,不荣则痛的头痛类型。

案1患者的头痛,痛势不剧,伴有头晕,从下午持续到晚上,睡觉后痛止,早上不发,这是虚证头痛的特征。结合神疲乏力,上楼气喘,面色苍白,舌有齿印等表现,断为气虚清阳不升,自无疑义。故方用补中益气汤补气升陷,加葛根、白芷升阳治阳明头痛。药后病情虽并未明显改善,但自信辨证无误,故加重原方剂量,并取天麻、白蒺藜以其治标,因此二药皆为治头晕头痛之要药也。服药后,病情缓解,乃至痊愈。

案2的患者,病程虽长,见症虽多,但大体不出气血虚弱,清阳不升,风寒外袭的表现。故用补中益气汤,加川芎细辛制川乌生姜祛风散寒,通络止痛,葛根、白芷升清而治阳明头痛,颇奏佳效。二诊时患者感冒,改用荆防败毒散加减,一般感冒处方只开二三剂,何以此方开7剂?因为荆防败毒散祛风散寒,升举清阳,与患者固有病机相关,故多开几剂无妨。三诊时患者胃脘胀满,口干乏力舌有齿印,脉弦,从正虚而水气停滞论治,用苓桂术甘汤取效。五诊时患者出现小腹胀,仍从气陷考虑,加用肉桂纳气,升麻、柴胡升提,小腹胀亦除。病情有变化出入,方药随之顺风转舵,有轨迹可循。

 

点睛:头痛·补中益气汤·苓桂术甘汤·方随证转

——选自《半日临证半日读书》,邢斌著,中国中医药出版社2012年出版

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有