加载中…

加载中...

高热针灸、汤方治疗速效验案

转载 2016-02-03 21:19:54

高热针灸、汤剂治疗速效验案

邢斌

秦某,女,44岁。

2016年1月31日初诊。

主诉:恶寒身痛咽痛1天。

病史:昨天白天开始恶寒,咽痛乏力,纳呆,,耳内热气感。晚上症状加剧,自觉发高烧,因无体温计,故未测体温。整晚难受,全身酸疼,腰胯尤甚,腿无法放直,因而睡不着觉曾服热水加姜片无效。今早仍恶寒、咽痛、胃脘不适、全身酸痛,且有头晕乏力。舌淡红,边有齿印,苔薄稍黄,脉偏滑数。刻下体温38.6℃。

针刺双手12穴,提插捻转约1分钟后,胃脘不适减轻,继续提插捻转约1分钟后咽痛减轻,感觉咽喉湿润了。30分钟后,患者胃脘不适、咽痛除,酸痛减轻,仍恶寒。测体温40.6℃。继续提插捻转约1分钟。1小时后,恶寒、酸痛明显减轻,测体温39.8℃。继续提插捻转约1分钟。1个半小时后,恶寒、酸痛进一步减轻,头晕除,自觉精神很好,测体温38.2℃。继续提插捻转约1分钟。2小时后,仍稍有恶寒、酸痛,测体温38℃,遂再针刺双手四穴,提插捻转1分钟。2个半小时后,恶寒、酸痛除,测体温36·8℃,这时已无不适,精神很好,自诉与针灸前已完全不一样了,遂拔针。此时是上午11点20分。

患者下午1点40分,自觉稍有舌热,背上发紧,但无恶寒发热肢体酸楚之症,测体温38.4℃,针刺双手12穴,提插捻转约1分钟后,上症明显减轻,留针半小时,上症消失,但测体温仍有38.2℃。因故不能继续留针,遂拔针。嘱患者服下方,温覆取汗。

生麻黄9g,桂枝9g,白芍9g,甘草6g,葛根30g,羌活30g,生姜3片,红枣6只,石膏120g。

患者服药后有微汗出,诸症消失,因为家中无体温计,没有再测体温。第二天乘火车回家乡过年。


此案提示:一、治疗急性热病,针灸、汤方效果很好,针灸应留针时间长。二、发热初起,热势呈上升趋势,针灸时如果处在其上升趋势中,结果是热度上升,其实并非针灸无效,​应当以患者的自觉症状为判断依据。如这位患者热度升高,但自觉症状是减轻的,说明针灸是有效的,应该继续针灸,热势将会下降。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有