加载中…

加载中...

针药结合治疗耳闷验案

转载 2015-11-12 13:59:59

针药结合治疗左耳闷验案

邢斌

蔡某某,女,53岁。

2015830初诊。

主诉:左耳闷2年。

病史:自诉2年前遇到不开心事,出现左耳闷,曾先后在五官科与神经内科诊治,有的认为是耳内有积水,有的诊断为耳中风,诊断不甚明了,治疗也乏显效。此后左耳听力下降,左眼眶与面颊也出现不适,近半年来足底冷,近三四月来烘热汗出,近一个月有2次口腔出血。2年前有过失眠,现睡眠已安,平时神疲乏力,口臭口腻,有时口苦口干,纳可,矢气多,大便偏细。曾服半年中药,无明显效果。刻下:左耳闷胀、紧,左眼眶有压迫感,左面颊不适,目糊心烦,心静不下来,手足冷。舌紫,有舌缨线,脉涩。

处方:乌梅9g,细辛3g,肉桂3g(后下),黄连3g,花椒3g,干姜3g,黄柏9g,当归9g,党参24g,制附子3g,柴胡9g,白芍9g,枳壳9g,甘草6g,茯苓30g,陈皮9g3剂。

       并予针刺,提插捻转半分钟后左耳闷胀紧、左眼眶压迫感、左面颊不适、目糊心烦、手足冷均得到缓解。共留针30分钟,期间提插捻转两次。拔针后诉上症均明显好转。

2015913二诊:左耳闷减轻,心烦、足冷大减。舌紫减轻,有舌缨线,脉涩。

处方:守830方,加磁石15g、藿香6g7剂。

针刺方法如前,效果显著。

2015920三诊:左耳闷本已明显减轻,但本周二开始又有反复。足冷明显好转。舌紫减轻,脉涩。

处方:守913方加减7剂。

针刺方法如前,效果显著。

20151025四诊:患者欣喜来告,左耳闷、心烦、足冷等症已除,余症均明显改善。舌紫明显减轻,脉涩。

处方:守920方加减,7剂

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,389
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有