加载中…

加载中...

倒时差,中医针灸也能治

转载 2015-08-29 15:27:26

倒时差,中医针灸也能治

邢斌

 

作为一个以治疗杂病为主的医生,能够遇到各种各样的疾病,这对我是挑战——因为经常遇到疑难杂症;也是机遇——正是在不断的探索中我总有发现,总有发明,总有进步;还是乐趣——思考、研究带来喜悦,使人生没有虚度。这几年我研究用针灸治病,发明了新的针灸方法,用针灸新法来治疗各种各样的疾病,因为多有立竿见影之效,所以成就感比过去更强;即使遇到从未诊治过的疾病,甚至很陌生的疾病,因为原理是一样的,针灸同样效如桴鼓;又因为患者所患各种各样,所以我针灸所治的病种远远超过普通针灸科的医生。这不,最近我遇到一位倒时差所致的倦怠嗜卧患者,用针灸治疗一样立竿见影。

患者,男性,41岁。1年前曾因胃胀、泄泻找我诊治,用汤药治疗已愈。这次(201585)来诊,为的是倒时差。自诉3周前去欧洲出差,5天前回国,因倒时差而感觉神疲乏力,倦怠嗜卧,并稍感怕冷。他说,过去经常出国,没觉得倒时差是个问题,没想到这次回国已经5天,仍感到很不舒服。诊见舌胖,边有齿印,质偏紫,苔薄白腻,脉弱。

处方:生麻黄3g,制附子6g,细辛6g,生晒参粉(早上空腹吞服)9g4剂。

并针刺双手4穴,提插捻转半分钟。留针约3分钟后病人表示觉得“脑子很清爽”,“感觉好多了”。留针共30分钟,期间提插捻转3次。拔针后病人表示精神很好,不再困倦。

201589二诊:针刺、服药后倦怠嗜卧已除。要求治疗已患数月之手背虎口区域的湿疹。舌胖,边有齿印,舌质之紫减轻,苔薄稍腻,脉弱。      

处方:守初诊方,合五苓散,7剂。

一周后患者复诊,诉服上药2剂湿疹即除。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭㈡枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有