加载中…
个人资料
一片云
一片云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学案例

(2015-12-28 12:34:50)

案例一    

 

今天要上《转告》。我们年级组的几位老师想用情境创设的方法来进行。

课间,张老师兴冲冲地走到我们班,佯装要找我。不知道真相的学生热情地告诉她,朱老师不在教室里。于是张老师一本正经地请学生转告一件事:“星期六,请朱老师到她家旁边的书店替我买一本《中国儿童文学精品选》。”

上课了,我刚走进教室,全班学生马上七嘴八舌地叫嚷起来:“朱老师,刚才张老师找你……”同学们你一言我一语,气氛非常热烈。我心中窃喜,兴致盎然地开了课:“其实,刚才同学们把张老师的话转告给朱老师,这就是我们日常生活中经常会遇到的事情──转告。”

“啊──”

“哦──”

“什么?” 

紧接着,教室里像炸开了锅。

“原来,朱老师和张老师是串通好的!”

有一位平时相当调皮的男生,突然情绪很激动,显得很生气,气呼呼地嚷起来:“朱老师骗我们!”

这一下,有好几个学生跟着叫起来:“朱老师骗人!朱老师骗人!”

 

 

 

案例二

 

著名特级教师于永正曾以《一块面包》为题上了一堂帮助学生学习劝告的口语交际课。课中有这么一个片段,于老师请一个同学来劝说自己扮演的晓理, 同时提醒全班同学可以插话,要求有口有心。

学生上台就说:“于晓理同学,这是你扔的面包吗?”老师反问:“你怎么知道我的名字?”

马上就有同学插话帮助表演的学生,告诉它应该这么问:“小同学,请问你是哪个班的,叫什么名字?”

当学生直接说:“于晓理同学,你扔面包是不对的。”

老师回应:“我扔面包关你什么事!狗拿耗子多管闲事!”引导学生体会劝告他人不能直接指责;

而当学生换成:“于晓理同学,我觉得把好好的面包扔了太可惜了。”

老师马上点拨:“这样说,对方就不至于抬扛了。”片段中于老师把原本由师生二人的表演,变成了全班同学共同参与的活动,尤其是课堂上老师的回应和点拨,不仅引导学生顺利进入了交际情境,体会到各自角色的心理,而且极大地激发了学生的学习动机,领会了劝说他人的技巧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有