加载中…
个人资料
一片云
一片云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课题

(2015-01-26 15:47:40)
标签:

教育

微课题

                                            

课题名称

情景体验式在作文教学的探究

一、研究的内容(拟解决的教育教学中存在的主要问题)

 作文无话可写、无事可叙的状况一直困扰着学生们,同样也困扰着我们的语文教师。学生每天经历的事物虽说很多,但往往是一闪而过,并未去仔细观察和思考,这样,本来有限的人生经历能提供给他们写作的内容就更加贫乏。停留在传统的教学模式“指导——批改——讲评”,很难提高作文教学的有效性。如何激发学生的写作欲望,提高学生的写作能力?基础教育课程改革纲要(试行)》以“体验”为核心,对教学提出了“强调形成积极主动的学习态度”、“倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手”等要求。《义务教育全日制课程标准(实验稿)》也对教学反复提出了“体验”的要求。在作文教学中融入“体验”,构建“情景——体验——表达——修改的课堂结构,不仅符合作文教学规律,而且符合学生作文认知的特点。

二、课题期望的目标

1、让作文成为学生的乐事.

学生在一定的情景中想表达什么,就表达什么,想怎么表达就怎么表达。学生们享受到酣畅淋漓的属于自己的快乐,努力使学生再也不害怕作文,不少学生不用老师布置就能自觉地写起主题作文,让作文真正成为学生的需要。

2、真正实现个性化的表达

在一个自然情景的体验下,真正实现“自然生成”、“自然表达”。学生由此能悟到作文真谛,尽情表达自己的感受。习作中能天线鲜活的思想,能透露着个性的灵光。

三、研究对象和研究方法

研究对象:四年级

研究方法:研究的方法主要有文献法,教育经验总结法,个案研究法,行为检测与情境法,行动研究法等研究方法。

四、研究的步骤

时间

内容

9月份上旬

收集相关资料进行深入研读探讨。

9月份上旬-11月份

构建情景体验作文内容体系及其操作策略的研究并实践于教学。

12月份

课题组在应用后评论,对照优选成果反思得失,再进行设计。

1月份

整理学生优秀习作汇成集。对教学成果应用进行总结反思,探索出教学经验,形成成果。

五、预期成果及呈现方

一、预期成果:

1、通过创设情境,让学生在不同形式的体验中激发写作欲望,提高写作能力。

2、通过研究与指导,提高学生在作文教学课堂互动中的参与度与积极性。

3、研究过程中的典型案例、相关论文、研究报告等。

二、预期成果呈现方式:

1、课堂讲授展示。

2、通过撰写论文形式呈现。

3、优秀习作集展示。

六、特点与创新之处

1、改变传统作文教学模式,充分利用形象,创设具体生动的场景,激起学生的学习情绪,从而引导他们从整体上理解和运用语言。

2、在观察情境的基础上指导学生写作,把作文教学与语言表达、思维发展、智力开发、性情陶冶、思想教育结合起来,从课堂到课外,从封闭到开放,引导学生树立大作文思想,用心灵去感受,去体会写作情境,写出有个性的作文。

七、教育案例、教学后记、论文或研究报告(其中一项)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有