加载中…
个人资料
一片云
一片云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让语言的鲜花在童心上绽放

(2014-10-30 20:26:23)
标签:

情感

让语言的鲜花在童心上绽放      

 

《语文课程标准》明确指出:在习作指导教学过程中,教师要引导学生“留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。”“培养学生理解和运用祖国语言文字的能力”。这段话阐述了习作有效指导的重要性。对于全日制义务教育学段的孩子来说,通过有效的指导应让学生把习作变成自己内在的需要,由“要我写”过渡到“我要写”“我想写”,让语言的鲜花在童心上放。                                                                      

    一、我手写我口,古岂能拘牵。

 

    从《语文新课标》对习作教学的要求中,我们可以发现对于起步作文着力强调学生习作兴趣的同时,更突出学生的主体体验。当学生有了自己心里想说的话,有了对周围事物的观察,有了对现实生活的关注与热爱,才能提起写作的兴趣,才会“乐于表达”。

    “生活犹如源泉,文章犹如溪水,泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停。”叶老的话揭示了作文与生活的关系。对小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细地观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,习作时才有话可写,写出的文章才会真实生动。例如学习描写一种水果,可以让学生每个人都带一种水果回校,引导学生用自己的眼睛去有顺序的观察和了解水果的外形、色泽、味道、吃法等等。这样,他们的探索兴趣将是空前高涨的,虽然他们的收获会有差异,但是有一点是可以肯定的,那就是他们学会了观察,学会了思考,学会了搜集信息。有了诸多的感受与体验积累作为基础,如在习作指导前,教师善于巧妙地组织有情有趣的话题,适时选择引爆学生情感思维的切入点,学生就会涌现急于喷发的情感动机,即出现“情满而溢发”“胸中有丘壑”,“下笔如有神”的灵感。

 

    二、问渠那得清如许,为有源头活水来。

 

    要让学生善于习作就必须善于积累。所谓的“善于习作”就是让学生写得清楚,写得充分,写得实在。这就要注重平时的积累,“万丈高楼平地起”,习作也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如积累好词、佳句、精彩片段等。

    积累首先来源于课文内容。“重视文本”也是新课标的要求,而且很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好词、佳句”这样的练习。认知心理学指出,3岁—12岁是记忆最佳期。可见让小学生多读、多背、多记忆优美的课文能为学生掌握一些好词佳句,积累材料,为写作做好了铺垫,能够让他们有词可用、有话可说。为了帮助四年级的学生积累语言,提高语言的储备量,可以布置学生每天摘抄好词好句,定期检查。

    其次,除了让学生多进行课内阅读之外,还应督促他们养成良好的自觉阅读课外读物的学习习惯,教师也要多向学生介绍一些课外的名言、古诗词、儿童诗歌,要求他们熟读成诵,并学习运用。在班队课时开展读书交流会、朗诵比赛、文学知识竞赛、成语接龙等有趣有益的活动,提高学生自觉积累的兴趣和积极性,加深他们对语言本身及其应用的印象,从生活中去领悟,去积累,引导他们掌握更多的学习方法。这样经过长期的积累和内化,学生写作的语言资料库不断丰富完善了,写作时遇到的障碍就会大大减少,作文也能生动起来。将文本的理解和语言的迁移有机地整合在一起,将在积累中学到的语言材料、语言形式迁移到新的语境中,既有效地提高了语文素养,又培养了学生的写作能力,可谓一箭双雕、一石数鸟!

 

    三、纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。

 

    王崧舟在《深入领会课标精神,努力追求优质高效的语文教学》中指出:“语文老师的注意力应该更多、更自觉地分配到语言表达、语言形式上”“作文就是用笔写话”。习作是技能,不是知识,空讲文章作法是无济于事的,一定要勤动笔,少束缚,要放手让学生写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容,既是“我手写我口,我手写我心”。要把练笔渗透到阅读教学之中、各科学习之中、日常生活之中,只靠每学期几次习作,是不可能形成很强的作文能力的。习作还是一种习惯,良好的习惯有赖于长时间的培养,习惯的养成靠历练,而一旦习作习惯养成必然具有很强的作文能力,将会影响一生。因此,教师要把勤于动笔的习惯培养贯穿于习作教学的全过程。要让学生在认真观察和积累的基础上勤于练笔。例如让学生将观察到的情况用一两句话记录下来,作素材笔记等。另外写日记也是练笔的最佳途径,还是积累材料的最好方式。由于日记的内容很广,可写听到的,可写看到的,也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的事情。每组织学生一次集体活动,如参加“东莞因你而文明” 、汶川抗震救灾捐款活动等,都可让学生把当时的情景和感受用日记的形式写出来。

 

    四、天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺。

 

    《语文新课标》中提出:“要重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。”,袁微子老前辈曾主张:“写作文提倡学生自己修改,老师少去改它,改得越少越好。教师的主要任务是检查后加批语”。批改学生的习作,首先要相信学生,尊重学生的意见,对于学生习作中的错别字、误用词语、标点符号及病句等,切忌一改到底,教师只需简单提示修改的方法,或者用各种符号标出该修改的字、词、句、段,至于具体应怎样改,则由学生自己去完成。事实上有的句子有的段落更正的方法是多种多样的,假如教师包改则束缚了学生的思路。学生修改习作的形式可以是多种多样的,如师生共议共改、小组合作修改、同桌对改、个人自改等方式充分刺激学生的参与欲,发挥学生个性互补的优势,引导学生彼此启发,相互倾听,在思考中评价,在评价中思考。让学生在主动积极的思维和情感活动中主动探索,积极体验,相互交流,相互评价,相互影响,相互赏识,从而启迪学生的灵感,激活学生积累的语言和积淀的语感,实现共识共享共进,享受习作修改所获得成功的愉悦,从而不断提高习作的能力。

    课堂教学的有效不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。“儿童的智慧就在他的手指尖上。” “每个儿童就其天资来说都是诗人,只要在教学方法上,打开创作的源泉,就能使琴弦发出美妙的乐声。”在小学基础作文教学中,只要我们多一份激励、多一份唤醒,多一份鼓舞,给学生一双灵性的手掌,那么学生定能自主地表达自己熟悉的生活,“用我心思我事,用我口抒我情,用我手写我心”,从而在童心的原野上绽放出绚丽多彩的语言之花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有