加载中…
个人资料
一片云
一片云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让识字成为一种快乐

(2014-09-24 17:14:00)
标签:

育儿

让识字成为一种快乐

----在低段识字教学中几点感想 

 

【摘要】对学生而言,识字本身是枯燥的,而对于枯燥的事物,人们的情绪总是消极和被动的。如果孩子们一味地被动识字,不仅识字的效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。那么,要如何来高质量、高效率地完成这一项重要任务呢?经过几年的教学实践,我积累了一些教学经验方法以及感想。通过设生动情景主动识字;利用游戏的形式,调动学生学习抽象文字的兴趣;勤于实践,在生活中识字;给字配“画”,培养学生的想象能力等这些让学生在快乐中识字。

【关键词】 抽象   识字  游戏 快乐

   心理学家弗洛伊德指出:“游戏是由愉快原则促动的,它是满足的源泉。”游戏是儿童的天堂,可以满足他们好动好玩的心理,使注意力不但能持久、稳定,而且注意的紧张程度也较高。根据儿童的思维特点,把抽象的符号具体形象化。

一、设生动情景主动识字

    我在教学中,经常采用“猜认生字”、“组合生字”、“叫字排队”、“送字回家”“读词赏画”、“读找字”、“孪生聚会”、“玩玩字卡”、“找找朋友”、“选难认字”、“眼明手快”、“邮差送信”等等游戏方法进行教学。希望通过各种孩子们喜闻乐见的玩乐方式帮助新入学的学生在不知不觉中识记汉字。例如:“玩玩字卡”:学生小组协作学习,通过玩字卡认读生字。摆——边摆边读,一人一张,不会的可请教小组同学;读——在小组长的组织下,学生齐读自己的字卡,可找出难认字拿在手里或摆在一旁;考——学生互相考认字卡,自己不会的跟人学,别人不会的想法教;收——-学生在小鸟声中快速收字卡,边收边读。又如:“找找朋友”:如在教学“妈”字中,我根据合体字的规律,把它们分别制成偏旁部首、独体字两个部分的卡片,发给学生,要求学生用最快的速度,边跑边说:“我是‘女’字旁,谁来和我做朋友?”到讲台后另一个同学马上也拿着卡片,边跑边说:“我是个‘马’,小马的马,我来和你做朋友。”两个人把“女”字旁、“小马的马”组合成“妈”字。接着让学生说说“妈妈”的“妈”为什么带“女”字旁,有学生说:“如果是单人旁,就成了男的,男人不可以生孩子做妈妈的。因为妈妈是“女”的,所以带“女”字旁。”让学生明白形声字的形旁表义,声旁表读音的识字规律。让学生整体地识记汉字,使其在有了三、四百字的汉字积累后,自己发现和总结汉字的构字规律,通过形声字等提高识字效率。另外,还可鼓励学生区别同音字“妈妈”的“妈”和小马的“马”的相同点、不同点。

      二、利用游戏的形式,调动学生学习抽象文字的兴趣

兴趣是激发儿童从事学习的动力,游戏是儿童喜闻乐见的形式,儿童喜欢模仿,喜欢重复,喜欢表现。教师在教学中要利用游戏的形式调动学生学习抽象文字符号的兴趣,不断采用儿童喜闻乐见的形式来进行教学,如:猜字谜、找朋友、风车转转……将这些儿童学前生活中的游戏引入课堂,使课堂成为学生学习的乐园,学生在课堂上感受到了学前游戏的乐趣,对识字就会兴趣盎然。是寓教娱乐,在游戏中识字。为了创造轻松和谐学习环境。除了老师要有调控外,还要结合课文即席表演小节目,穿插儿歌等活跃课堂气氛。课文《比尾巴》按要求要上二课时,我就在第一课时学习生字,熟读课文,把第二课时上成了思维拓展课,采用“贴尾巴、演尾巴、看尾巴、说尾巴、画尾巴”五个环节,环环紧扣,让学生有表演,有儿歌背诵,有议论,有绘画,让他们的能力在课堂上充分展示,培养的他们的口语表达能力,加深了同学们对动物的认识,也懂得关心动物就是关心人类自己的深刻含义。

三、是勤于实践,在生活中识字,生活是知识之源

为了贯彻生活处处皆语文的现代教学理念,鼓励同学们在生活中识字,一方面从衣食住行入手,仔细观察生活,有的同学平时不注意拓展识字,连父母亲办的店招或公司名也不认识,自从开展开放式识字活动以来,同学们注意观察,拓展认识了很多字。有的同学甚至还从互联网上认识新字,学习成语。在一次家长会上,不少家长反映说:“娃娃变得聪明了,喜欢读课外书了。”这些变化都得益于开放式识字。另一方面,在爸爸妈妈的辅导下,拓展识字渠道,把与个人生活有关的字做成卡片,注上拼音,主动学习。比如,我们在学习《比尾巴》这课时,专门放了5分钟的动物教学片,让孩子们增长了见识,拓展了视野。有的小朋友就在发言中说,老师,我知道人行道上的横线就象斑马身上的线,又叫斑马线……

   四、给字配“画”,培养学生的想象能力

在识字教学中,教师要根据学生思维的特点,引导学生想象,帮助他们把抽象的符号具体形象化,培养学生的识字能力。简笔画言简意赅、形象生动,而且内蕴丰富,给人以极大的想象空间。低年级儿童对图画的兴趣浓于文字,在生字字形教学中,教师要不失时机地让学生发挥自己的想象,给生字配上“身体动画”、“思维动画”,给字配“画”恰当地结合在图画与文字的巧妙联系中,能丰富学生的想象,使学生生动地识字,有效地提高学习效率。

低年级的识字教学是一项长期的伟大工程,需要我们教育者在实践中慢慢探索和总结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有