加载中…
个人资料
zm280187517
zm280187517
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三步两清”教学模式诠释

(2013-03-14 20:08:25)

“三步两清”教学模式诠释

                           ----基础薄弱学校或班级的法宝

炎陵县下村乡学校:刘显文 曾东阳

 “三步两清”教学模式:三步:先学后教教师讲透、基础练习学生学懂、拓展训练学生会用;两清:章节清、月月清。

一、三步

1、先学后教教师讲透:“先学”---教师一定要组织学生预习,不管预习效果如何,先要养成良好的学习习惯,经过一期的训练一定会有良好的预习习惯。“讲透”---讲是为了不讲,基于我们学生现在的基础,一定要讲透,讲得时候一定要面对全体,这两周我听了很多课,诊断结果是,很多老师不面对全体,课堂是部分学生的舞台,最严重的课堂有2/3的学生在他的视线之外,这种课一定会产生大量的低分学生,这是很恐怖的事。一定要设计大量的学习活动,以学生为主体的学习活动,督促每一个学生全程参与,这样,学生才有进步,这样,才有整体提高。

2、基础练习学生学懂:通过简单的、基础的课堂作业,可以充分利用已有的资源:将练习用多媒体显示、试题、基础训练册、学案、黑板板书提等等,甚至可以用面试,口试等多种形式,让每一个学生能闭卷完成,让100%的学生能掌握80%的知识,这一阶段重知识的掌握。如果开始做学生达不到要求,请你降低要求,让每一位学生过关,让每一位学生都能找到成就感。

3、拓展训练学生会用:在学懂的基础上,适当提高练习难度,重点以应用性的练习为主,以考纲为纲,以考点为重点,以中考或小六题型为题型,采用上述练习方式练习,让90%的学生能掌握80%的知识。这一阶段重解题方法、解题技巧、解题思维的训练,凡练习就一定要或学生教学生的方式,或教师教学生的方式向学生明确解题思维。

二、两清

1、章节清:教完每一课、每一单元或每一章节,先明确地告诉学生测试范围、题型、测试时间,然后,一定要留出一定时间给学生记忆、训练,用早晚自习或上课时间,进行简短的、总结性的测试,测试不宜太难,难度和中考或小六毕业考试差不多(6.3---6.7左右),告诉学生80分及格,用较简短的时间对全班进行测试,可以叫学习小组成员阅卷,教师评分,判定谁过关,未达到80分的,一定要一鼓励为主,再给他时间记忆或训练,进行第二次、第三次测试,第二次、第三次测试的试题和形式可以很灵活的,可以是基础训练、可以是试题、可以出几个题目,可以闭卷笔试、可以面试、也可以口试。直到每一位过关为止。刚刚开始实行时肯定会出现大量的学生不过关的现象,教师不能放弃,你再降低难度,让学生过关,只要你坚持半期以上,不会有第三过关的学生的,只要你坚持一期,95%的学生能一次性过关的,到那时,你就很幸福了。这一步骤很是重要,教师一定要坚持!

2、月月清:月考的功能有两个,一是总结本月知识掌握情况,二是看看本月知识有哪些漏洞。以往的月考对于不及格的,就是批评几句了事,这样的月考毫无意义。告诉学生月考是70分及格,一定要把没有及格的学生集合起来,给他们时间,要他们记忆或训练,再测试,不过关的在集合,再给时间,再测试,直到全体过关为止。经过两次过关后,期末考试一般都有60分,不可能会倒三的。

“三步两清”教学模式执行的几个关键词:先学后教、设计学习活动全员全程参与完成、坚持两清、对不过关的学生鼓励。

“三步两清”教学模式教师要注意:开始的时候肯定会有很多学生不过关,教师一定要坚持,千万别放弃,两个月后一定会好起来的;教师阅卷量大,可以成立学习小组,让学生初改,要求学习小组只更正,不批阅,教师批阅;当大量学生不过关时,你要反思自己了,要么是没有讲到位,要么是记忆和训练时间留得不够;当教师做不赢而又有大量学生没有过关时,你可以几次测试放在一起,但这样做的次数不宜过多;试题可以多样:基础训练册、试卷、板书几个题、学案等等,但一定要闭卷;教学一定要分两条线:一条线利用课堂上新课,一条线利用早晚自习或课外辅导时间搞两清,新课走前面,两清走后面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:高效课堂概述
后一篇:十如何
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇高效课堂概述
    后一篇 >十如何
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有