加载中…
个人资料
zm280187517
zm280187517
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,720
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高效课堂概述

(2013-03-14 20:06:41)

 

高效课堂概述 

一、高效课堂内涵 
(一)课堂实然目标:课堂教学改革走过了一条从传统低效、负效课堂有效课堂高效课堂的过程。通过改变课堂结构,旨在最大幅度提升单位时间效益,原则是让每一分钟都有价值意义。唯此,才有可能把学生从时间+汗水的应试模式中解救出来,把时间还给学生,把睡眠、健康、灵性、兴趣、发展还给学生。 
(二)课堂应然目标:课堂教学改革走过了另一条从单纯追求掌握知识基础学习能力终身发展能力的路径。课堂教学的核心应该是体现课堂真正意义上的飞跃——课堂即成长,即从关注知识,到关注获得知识的途径、方法、能力,关注人的可持续发展和精神成长,关注本身,因而高效课堂才会被描述为——知识的超市、生命的狂欢。 
    
我们认为,课堂破局的真正关键取决于学习能力,只有会学才能减少对的绝对依赖,打破教师专业化水平对学生发展的框定、抑制。因而我们主张素质教育的主要素质是学习能力。课堂一旦堕落为知识本位时,教学就变成了灌输和死记硬背,学生便变成了知识的奴仆,教师则变成了知识的贩卖者二传手。而唯有敢于把学习还给学生,突出学生的主体地位,我的课堂我做主,让学生去经历体验,学习的过程才充满生命的律动,因律动而感动,又因情感的介入而生动和灵动。所谓学生主体,即包括自主性、主动性和创造性,三性应始终在课堂上得到最大可能的贯彻和体现。 
(三)高效课堂的特征:主动性、生动性、生成性。主动是学习状态,主动会激发潜能、乐在其中个,带来效益、生成能力;生动性,是追求课堂的情感价值,突出学乐乐学,学习如饮甘露琼浆,变怕上学怕下课;生成性,课堂要敢于变各种句号叹号问号。追求主体多元,鼓励不同个性的学习见解,让思维激荡思维,让思想冲撞思想,让方法启迪方法。课堂的智慧、高潮、价值尽在不可预设现场生成上,一切的预设应服务于现场,而不是让现场服务于预设。 
(四)概念概述:知识的超市、生命的狂欢 
    
超市:体现的是对学生学习的尊重性、选择权、自主性,同时要求课堂呈现出丰富性和多义性,琳琅满目、各取所需,谓之知识超市。 
    
狂欢:从知识生命,课堂认识、思想、价值的变化带动课堂发生质变。课堂是学生成就人生梦想的舞台,是展演激扬青春的芳草地,是放逐灵魂的跑马场。 
(五)高效课堂的支撑:新课改理念。它是对素质教育内涵和新课改理念的实践表达。新课改主张的自主、合作、探究,正是高效课堂的六字真言,落实成方法恰是——群学、对学、群学,自学、展示、反馈。新课改的核心是学生主体,高效课堂的理解是学生是最主要的教学资源 
    
高效课堂的变革意义体现在:重建教学关系,即变教中心学中心;重建师生关系,即变师中心生中心 
(六)目标:实现师生的共同发展,让教育回到以人为本上来,建构四新教育学,即新教师、新课堂、新学校、新学生(本书有具体论述)。 
 
二、行动研究计划的七大关键词 
    
(一)定位:致力于让理念落地途径和方法的探索与应用。今天的教育缺失的不是理论、理念,而恰恰是思想、观念,方法、操作。让理念落地,转化成课堂教学行为才能让理念鱼游大海,并显现出理论的价值,因此呼吁专家应学习袁隆平,把科研搬到田间地头,理念唯有在实践中生根,才可开花结果,而教育的变革终究不是技术的革新,而是观念的再造和新思想的形成。 
秉承行动研究风格,让一切的实践皈依行动,推进课改的田野研究,唯有找到实践操作的入口,课改才可能从象牙塔里走出去,并在课堂。 
(二)聚义:课堂聚义、搂抱发展、相互借道、共同成长 
以课为媒,立足课堂,从问题入手,以方法解决。 
问题即课题,行动即研究,发展即成果。 
新课改为指导纲领、以《中国教师报》为精神动力、以中国名校共同体为行动引领、以广大的课改学校为群体力量,促进新学校新教师的成长;用新课堂新学校注入新希望;从而催生新学生新人类族群的成长壮大,让教育体现出应有的人性道德、散发出生命蓬勃的活力;让教师感受教育生活的幸福,让学生尽享成长和发展的快乐。 
(三)模式:五步三查模式 
1
、模式简述:第一步,依照导学案独学,找出学习困惑;教师一查自学进度、效果。 
      
第二步,围绕困惑进行对学、群学。 
      
第三步,以小组为单位,在组长组织下,展示学习成果,谓之小展示;教师二查展示学习过程中暴露出的问题。 
      
第四步,教师根据小展示暴露出来的近共性问题,组织全班大展示 
      
第五步,学生归位,整理学案、整理纠错本;教师利用对子进行三查 
2
、五步三查模式是课堂操作的抓手,是课堂教学的教之、学之,是教育规律和学习规律的具体体现。 
3
、主张模式并非唯模式,尊重模式便是尊重教育规律,尊重学生主体,尊重三效:效益、效果、效能。 
4
、学校的产品是课堂,模式是生产标准,是评价课堂的短兵器 
(四)操作:高效课堂模式的四评与操作技法 
四评: 
1
、自学三要:围绕导学案预习、自主解决50%问题、标注出疑难问题。 
2
、课堂三看:自主程度、合作效度、探究深度。 
3
、小组三评:互动温度、拓展宽度、生成的高度 
4
、展示三性:展示选择近共性问题、强调展示过程中的互动性、追求生成的价值性 
操作:抓两头、促中间。 
抓两头:一头是课前导学案编制、一头是下课前的达标测评; 
促中间:课中学习追求自主、主动、生动。 
(附): 
课堂三看:看自主程度、看合作效度、看探究深度。 
注:继续沿用《高效课堂22条》所列的标准。 
1
、看学生参与的人数多少?是100%还是大于或者小于100%,要求一节课参与人数不少于120次。 
2
、学生参与的质量如何?质量指标体现在表达能力、情感态度、书写板书、是否有知识性错误。 
3
、导学案或者预习笔记的检查。这是五步三查中的第一查,教师要依据这一,而决策课堂导入、环节安排等。 
    
小组三评:互动的温度、拓展的宽度、生成的高度。 
    
注:小组学习决定着高效课堂的成败。对于已经实施了高效课堂的学校,也必须进一步研究、利用好小组学习这一形式。如何分组、怎样结对?组与组什么关系?组内对子是什么关系?怎样组织对子测评?对子与对子是什么关系? 
    1
、所谓互动温度,是指学习氛围和学习状态,要高度重视温度,人声鼎沸、吵翻天才体现出狂欢意味。 
2
、拓展,既要宽度也要深度。所谓深度,要敢于让学生向未知领域义无反顾地行走下去,学会较真和钻牛角尖。所谓宽度,是指知识点与点的黏连,条与条的钩挂,块与块的整合,类似滚雪球,越滚越大、越连越宽。 
3
、生成什么样的高度?要坚决摒弃单纯的知识性学习,从三维的角度去考评价值性。要从专题专项专利专著的成果性上来审视高度。 
    
展示三性:选择近共性问题、强调学习者之间的互动性、追求生成的价值性。 
    
注:展示即发表。发表即为了实现心灵的获取,通过同伴评价来满足和收获某种心理、情感期望。  
    
展示是解决学习内驱力的最好手段,是一把金钥匙,千万不可看轻展示。另外,展示还是学习成果的最直观暴露,是教师进行学情调查的直接途径,是教师课堂决策的依据,是教师教学智慧的发源地,是学生获得学习情感支持的化学分子,是课堂抵达知识超市、生命狂欢的保证。高效课堂的别名又叫展示课堂。缺少了展示,就等于离魂寡居,课堂就会变得灰冷阴暗,没有展示的课堂是畸形的课堂,是死课堂,是远离了人性的课堂,是没有温暖、力量、活力的课堂。 
    1
、展示要依据学情调查,找到带有普遍意义和近似性的问题,都会的不展示、都不会的更不展示,最容易出现歧义的或者核心的知识才拿出来做展示,生成空间较小的比如定理定义一般不做展示。 
    2
、千万要注意展示者与参与者的互动关系。要努力杜绝事不关己高高挂起的现象。展示要形成集体参与效应,展示不是看表演,而是一窝蜂上阵。展示要既 
    3
、展示不是漫无目的、信马由缰,是坡上放羊,虽无绳却有线,要杜绝无主题展示,本来是说西瓜,结果由西瓜瓜子,最后变成了爪子,这样的展示表面看起来很热闹,但价值不大!  
(五)路径:临帖——入帖——破帖 
我们主张学习比较好的策略是拿来主义,学习高效课堂要先找到帖子帖子即五步三查模式,比照帖子,先临帖、再入帖,然后破帖。 
学习是为了破帖,形成自己的自主课堂特色,走向新学校方阵。 
(六)成效:通过打造高效课堂,实现零作业放生学生、解放教师;通过帮助核心校破帖形成自主课堂模式,催生课改新学校发展。 
(七)意义:推动教学方式的转变,用课改从根本上促进教育的公平、进步和均衡发展 
三、中国名校共同体2012度行动研究——改造我们的课堂 
主题词:零作业  破帖   区域合作  样本 
(一)向课内45分钟要效益,改革传统教学时间+汗水,教师一言堂、满堂灌、题海战术等旧模式,力争所有参与实验的学校能借助高效课堂普适性模式,实现零作业目标;
(二)对中国名校共同体分布在22个省市的近百家核心校,催生助产其尽快破帖,生成各自具有教学特色的新模式; 
(三)探索和推进区域课改合作,为提升教学质量、实现区域教育均衡发展提供新的路径; 
 (
)尽快出台小、初、高三个学段的课改行业标准,做好新课改的实践推手 
(五)为参与实验的学校提供教室文化、校园文化设计标准化的“CI模板 
四、关于高效课堂 
(一)高效课堂的灵魂 
相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。这十六个字代表着一切的方法和出路。 
相信学生才是师德。传统课堂也有文化,一般叫不相信学生文化。 
解放学生是教育的使命。今天的教育学应该叫教育解放学 
利用学生是一切教育的智慧源头,更是教师的教学艺术。要利用好学生的前提是研究学生,研究学情和学法。 
发展学生是教育的根本。发展什么?课堂的目标是六个字:兴趣、能力、知识。 
(二)、高效课堂建构重新建构两个关系 
两惟观:围绕十六字灵魂,从惟学建构教学关系;从惟生建构师生关系 
1
、改变学习状态就是课改:让学生动起来、课堂活起来、效果好起来; 
    2
两惟实现教的方式转变、学的方式的转变、评价发展的转变、发展方式的转变;
3
、在两惟观念下解读主体与主导关系:教师的角色即人格高效教师的三种素养——人格、性格、专业化; 
4
、教皈依于学:限制是为了保障,教是为了不教,不教才能保障权益,放手才能学会走路 
5
、模式是生产力:解脱学对教的依附,解脱教师的责任和压力; 
6
、专业化和教学艺术顺从于模式:让模式发挥效能; 
7
、要明确通过学生发展带动教师专业化发展"新思路。假如一味发展教师的表演水平,才能更有助于霸占讲台,而教学最终应落脚在学生身上,是研究如何才能更好。唯有这样,才可以很好规避教师专业化水平不高而制约教学质量的问题,我们的主张是让学生直接和学习对话,即教师放手发动学生一传,坚决摒弃让教师充当知识的二传手和贩卖者,中国农村教育的振兴和根本解决之道或许就在这里。 
(三)、高效课堂强调三段一体 
完整的课堂是指将课中45分钟向前后延伸,课前、课中、课后三段构成一个整体概念。 
课前教师三备:编制导学案——备学习目标、备学情、备学法指导; 
课中促进开放搞活 
课后学生自查、修复”——整理纠错本、整理学案,发挥课代表、小组长、对子三种作用。 
(四)、高效课堂课中注重教师四主 
学案主导:导学案导学,重在,围绕,导是手段,学是目的。 
学习主动:把学习还给学生、自己的事情自己做,尊重思路、包容错误、鼓励创新,注重三开:开放、开窍、开心。开放才能解放、解放才能开窍、开窍才能开心 
问题主线:围绕课堂暴露出来的问题,抓住问题拓、挖、思、悟,不厌其烦、无限放大、不达目的誓不罢休。 
活动主轴:三动”——身动、心动、神动,一切围绕动,组与组、对子与对子、生与生、生与师互动交流。 
(五)、高效课堂的五个教学原则 
1
、分层原则:分层目标、分层学习、分层达标、分层训练 
2
、选择性原则:超市体现出的学习自主性、选择性、创造性 
3
、整体教学原则:整合教材、知识迁移,上挂下联、左顾右盼、举一反三 
4
、展示教学原则:展示解决了学习内驱力,展示是发表 
5
、反馈调节原则:注重问题暴露,强调当堂决策 
(六)、高效课堂的六个基本观点 
1
、现象诊断:教育的课堂并发症 
2
、轻负高效:学校的产品是课堂 
3
、评价系统:以学评教、学生主体 
4
、素质教育的素质是学习能力 
5
、基础教育的基础是能力和发展 
6
、开放程度决定了教育的高度 
(七)、高效课堂具体操作的七个技法 
1
、团队合作:异质同组、同质结对,分组合作、生生互动兵教兵: 
2
、学习三式:独学、对学、群学 
3
、课堂三宝:活页夹、双色笔、纠错本 
4
、教学三环:预习、展示、反馈 
5
、导学案是路线图、学情调查是教学起点、达标测评是立足实然 
6
、教师主导:精讲、点拨,及时评价、师生互动师亦生 
7
、模式之:注重模式、不惟流程:大展示与小展示 
(
)高效课堂的八大妙处 
1
、解决了素质教育与应试的冲突 
2
、解决了教师发展与学生发展的冲突 
3
、解决了学生个别发展与全体学生发展的冲突 
4
、解决了学生个性发展与全面发展的冲突 
5
、解决了师资不足、受制于教师专业化水平较低等学校发展的现实困局 
6
、变厌学为乐学,厌教为乐教,改善了师生关系,让学校充满了魅力。 
7
、解决了知识与能力结合的难题,把时间和能力还给了学生 
8
、培养了学生的自主性、主动性、创造性 
    
(九)高效课堂推进九步程序 
明确课堂主体(学生)围绕导学案自学(独学)自我发现问题(试用双色笔标出自己的学习困惑)自主解决问题(对学、群学)展示解决方案(组内展示与全班展示结合)学生归纳提升(师生生成)教师评价反馈(对子互评检测)学生整理学案(对残缺知识修补)课后分层训练(画知识树或者完成计时训练)。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有