加载中…
个人资料
爱冒泡泡的小鱼儿
爱冒泡泡的小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,285
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读文本——《小熊住山洞》

(2016-01-07 18:09:45)

   

年级

课题

16、小松鼠找花生

解读者

任金

新课标(编者)

对童话的要求

 

 

 

 

  《小松鼠找花生》一课选自教科版小学语文第二册第七单元第一课。本单元以“益智”为主题,培养学生遇事勤于动脑、善于思考的习惯。

   本文是一篇科普童话,借小松鼠找花生这件事间接告诉学生花生是在地下结果这一常识。课文采用科学言语的形式,寓常识于生动形象的故事之中,语言活泼浅显,符合儿童特点。能让学生在阅读故事中获取知识、乐在其中。

 

   课文结尾小松鼠的问题即与课文呼应又能引发学生的思考,相信学生会有极大的阅读兴趣。这篇课文的大部分生字都集中在第一自然段,学生读顺了第一自然段,接下来的阅读就容易了。本课难读的是第四、五自然段的两句话。前句讲小松鼠始终没看见花生的果实,间接地说出花生的果实不是结在茎上的这一特点,后一句讲小松鼠弄不明白,自己每天都来看花生,花都落光了,怎么没见一个花生,于是独自猜想:是谁把花生摘走了?

 

 

作作品与作者

 

作品的语言特点,写作手法,主题,写作的背景;

作者的生平,性格以及同期作品。

花生在地下结果的特性,为常人所知。但在许多小朋友的眼里,却是个谜。于是,便有了下面的故事:大树旁边的地里种了许多花生。小松鼠原本打算等花生结了果,摘下来留着冬天吃。可是,等啊等,等到花都落了,却找不到一个花生,他很奇怪:是谁把花生摘走了呢?

本文借小松鼠找花生这件事间接告诉学生花生在地下结果这一常识。课文结尾小松鼠的问题,既与课题呼应又能引发学生的思考。

课文采用科学童话的形式,寓常识于生动形象的故事之中,语言活泼、浅显,符合儿童特点。

本文作者:嵇鸿,1920年于西子湖畔,长于太湖之滨;著名儿童文学作家;中国作家协会会员,中国散文学会会员。毕业于上海圣约翰大学。历任上海第一师范学校教师,上海市市西中学语文教师,1951年开始发表作品。

1985年加入中国作家协会。著有长篇小说《毒窟》、《圈女》,儿童文学集《鬼火》、《神秘的小坦克》、《孙悟空巧遇真“石猴”》、《最珍贵的礼物》、《动脑筋童话》、《东游奇遇》、《雨夜之歌》、《珍珠贝姑娘》、《扑朔迷离》等50多篇。散文《橘红的光》1987年选入上海初中语文补充读本,童话《小白兔和小灰兔》选入上海小学语文课本,《神秘的小坦克》(节选)选入全国统编小学语文课本。《“没兴趣”游“无算术国”》获全国第二届儿童文学三等奖,《雪孩子》选入《世界金奖童话库》、《中国经典童话》,摄制成电影获文化部1980年大奖,《冰雕姑娘》获第二十届陈伯吹儿童文学奖。剧本《雪孩子》等。

 

该学段学生的认知水平对该篇会有怎样的解读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生已经熟练掌握了音节的拼读方法,大部分学生具备了初步识字的能力。低年级学生活泼好动,有较丰富的想象力。但他们具有缺乏注意、分配能力差等特点,因此教学中要敢于放手让其独立识字,让学生有充分的时间去读,在读得连贯、顺畅上下功夫,让学生在诵读实践中增加积累,发展语感,加强体验与领悟。在课堂上我创设情境,激发学生学习语文的兴趣,培养他们良好的学习习惯。

教者的解读

 

 

 

 

 

 

 

 

本文是一篇科普童话,借小松鼠找花生这件事间接告诉学生花生是在地下结果这一常识课文采用科学言语的形式,寓常识于生动形象的故事之中,语言活泼浅显,符合儿童特点课文以小松鼠找花生果为线索:花生开花了,小松鼠想摘花生果过冬--小松鼠始终没见一个花生果,小松鼠怀疑花生果被人摘走了--蚯蚓告诉小松鼠花生果全在泥土里在找花生果的过程中还伴随着小松鼠的情感变化:高兴--着急--奇怪,本课以感情朗读为基本任务,指导学生抓住关键词句边读边悟课文还配了两幅插图,可引起学生丰富的想象。 

 

在第一自然段教学中主要让学生通过朗读感悟花开的美。结合插图形象感知,读好短语“绿油油的叶子、黄灿灿的小花”, 然后以“绿油油”、“黄灿灿”为重点想象说话,调动学生的生活积累,引学生充分进入情境,进而读好全段。

 

第二自然段主要是指导学生通过联系上下文充分体会小松鼠因认识花生而产生一个美好愿望时的高兴的心情,让学生进入角色,跟着小松鼠一起经历由好奇到高兴的心情转变,进而读好课文。在此过程中,还引导说话“如果你是小松鼠,会有什么打算?”借此启迪学生的思维,培养他们成为一个有思想的人,会打算的人,同时培养了有条理的说话能力。

 

第三自然段抓住“每天、都、可是、直到、也、”这些关键词充分感知小松鼠找花生果时的急切以及始终没见一个花生果时的失望、难过之情,在此基础上指导朗读,符合低年级儿童的理解规律。为了让学生充分理解小松鼠急于吃到花生果的着急心情,我设计了说话的训练,“在去和回来的路上,小松鼠会想些什么?”在满足了学生的表达愿望的同时也帮助学生进一步揣摩人物的内心世界,深入理解课文。

 

第四自然段我引导学生抓住“睁大眼睛”“奇怪”“自言自语”等词语,让学生角色表演,体会小松鼠心里的奇怪、意外之情,采用小组比赛读的方式激发学生的朗读兴趣,提高朗读技能。同时,渗透了“语”的生字教学,引导学生从偏旁了解了自言自语的含义是自己对自己说话。

 

第五段教学中,抓住蚯蚓的表情让学生表演朗读,读好蚯蚓的话语,感受到蚯蚓的热情和友好,乐于助人的性格特征,暗示学生向他学习帮助别人。接着让学生自悟其中的秘密,倡导主动参与、乐于探究。进一步了解花生的生长规律,积累丰富的语言。设计说话训练,”小松鼠会对蚯蚓说什么呢?”对学生进行感恩教育,学会感激。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有