加载中…
个人资料
爱冒泡泡的小鱼儿
爱冒泡泡的小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,525
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧添辅助词语   读好人物语言

(2014-09-24 18:34:06)
标签:

教育

巧添辅助词语,读好人物语言

                  

      自己所带的班马上进入三年级了,阅读教学与写作教学在这个阶段显得尤为重要。因此,完完整整地把《小学语文教师》这些杂志翻个遍。下面将自己的感受编辑成简单的文字用以陈述。

   课文中人物的语言往往是最难读,因为它隐含着人物的身份、个性、情感、性格、阅历以及说话背景等诸多信息。如何指导学生读好人物语言呢?回顾所教的课文找出两个点,用以提升阅读水平是最好不过的了。

1、巧添语气词

回想一年级的课文——《雪地里的小画家》是首儿童诗,最后两句以孩子的口吻透漏出“冬天到了,青蛙要冬眠”的信息。

青蛙为什么没参加?

它在洞里睡着啦!

指导学生朗读时,两句话的前面分别加上语气词。

咦,青蛙为什么没参加?

嘘,它在洞里睡着啦!

一个“咦”,一个“嘘”,多少丰富的表情、动作尽在其中!

前者一读必然双眉斜扬,两眼圆睁,嘴角微开,容易唤醒学生的日常体验-------孩子们向大人发问时,哪个不是这样的表情?同理,后者“嘘”声一出,必然双眉微蹙,食指竖于嘴边,声调也自然压低。此招立竿见影,学生朗读时立马声情并茂。

2、巧添提示语

《月光曲》中,盲姑娘弹不好贝多芬的钢琴曲,发出一声叹息:“要是能听一听贝多芬自己是怎样弹的,那有多好啊!

 这一声叹息蕴涵着多少渴望、艳羡和难过!怎样才能指导学生读出这种感受呢?不妨加上提示语,把文字背后隐含着的东西形象化。如:

盲姑娘摇摇头,发出一声长长的叹息:“要是能听一听贝多芬自己是怎样弹的,那有多好啊!”

 在提示语的引导下再读此句,盲姑娘的音容如在眼前,就不难找到“其言皆若处于我之口,其意皆若出于吾之心”的感觉了。

    巧添辅助词语,读好人物语言的一个重要的方法,它更有利于孩子们感受文本,脱离文本,还原生活本真。在三年级的这个习作与阅读两头抓的学段,这样的方法可以很好地“以读促写,以写促读”。

 

                                        2014--08--27

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有