加载中…
个人资料
爱冒泡泡的小鱼儿
爱冒泡泡的小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,505
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南省小学语文习作教学观摩研讨会——习得

(2014-05-09 20:22:21)

湖南省小学语文习作教学观摩研讨会

2014428日早上,穿梭星沙到长沙的条条大道,徜徉麓山国际景色宜人的校园,观摩各位高人的习作教学教学。十分感谢学校领导给予我本次听课学习的机会,带着虔诚心学习的我收获颇多。

四节课中我印象最深的是第四位老师——左娟!语言精练,幽默,是左娟老师课堂上最大的风格,我不禁被这位颇具田园风的女教师所吸引。课如其人,稳重、踏实、随意中透出精致!普通话发音准确,音质醇厚。教态简明大方,干脆利落。学法指导到位扎实、符合高年级的教学规律;朗读指导精确到位。教学层层引入,让人听得津津有味。一开始就被她的幽默吸引了,左老师从歌曲《如果感到快乐你就拍拍手》的名字开始,以谁动了我的奶酪为出发点,展开习作教学,其间不忘学词会文,感叹于她在习作教学上的细心和用心,整节课随着课堂的动态生成,顺学而导,如行云流水。窃以为,这不是《庄子——人世间》所道“形莫若就,心莫若和”之无痕教育吗?正所谓“台上一分钟,台下十年功”、“冰冻三尺非一日之寒”。她那丰富厚实的文化底蕴让我深深地为之折服。

汤滢老师的绘本课——《让画面活起来》,我想这不仅带来的是一节课,更是一种耐人寻味的温情与教学方式,弥足珍贵。上课伊始,老师以“猜猜老师小时候的样子”打开话茬,讲述自己小时候的两个故事——生吃鸡蛋和砸收音机找小人切入主题,走进绘本——《大卫,不可以》,引起孩子们与绘本及老师引起了共鸣。汤老师以丰富的想象、准确的动词、连贯的动作、贪玩的心理与绘本层层递进,直逼孩子内心,在不知不觉中孩子们很容易地一次又一次地表达出自己所想、所感,在孩子们的妙语连珠中他们也学到了扎实的习作方法,组成了一堂让人丰富习作盛宴!这样的作文指导、这样的作文评课,真是无与伦比!

在这紧凑有序的半天听课中,感触很多,现让它汇成以下三点:

1.教育不是灌输,而是点燃思想的焰火。

      

2.低年级的习作教学,先学后放是不可或缺的。

    

  3、厚积薄发

                                    

                                  湘郡未来实验学校小学部    

                                                任金

                                             2014.5.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有