加载中…
个人资料
爱冒泡泡的小鱼儿
爱冒泡泡的小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,505
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于进一步推进中小学高效课堂建设的实施方案

(2013-04-06 21:20:03)

 

长沙县教育局

关于进一步推进中小学高效课堂建设的

 

为进一步推进课堂教学改革,巩固并扩大全县高效课堂建设取得的成果,再一次掀起全县教师思考课堂、研究课堂、改革课堂的新高潮,提高课堂教学效益,全面推进素质教育,全面提升教育教学质量,特制定本实施方案。

一、指导思想

以新课程理论为指导,以全面提高课堂教学效益为目标,以促进教师和学生共同发展为根本,以创新教学模式为重点,以深入研究导学案、小组建设、评价制度为抓手,本着继承与创新相结合、借鉴与融合相结合,按照“示范引领、分类推进、稳步实施、整体提高” 的工作思路,切实优化教学过程,不断深化教学改革,努力构建科学高效的课堂教学管理机制、运行机制和评价机制,全面提升长沙县教育管理水平和教育教学质量。

二、目标任务

1.树立正确教学理念,提升教师专业水平。引导全体教师系统学习先进的教学理论、教学经验,进一步提高教育理论水平;深入研究课程标准和教材教法,加强教学技能和教学基本功训练,全面提高备课上课、听课评课、总结反思、教育科研、现代教育技术等各项教学技能,进一步提升教师专业素养。

2.推行高效教学模式,提高课堂教学效益。新模式课堂教学应用水平进一步提升,课堂教学结构进一步优化,高效课堂建设成果进一步推广;先进教学方法灵活选择,电化教学手段规范应用,课堂教学效益明显提高。

3.探索优良学习方式,提高学生综合素质。积极探索提高学生自主学习能力的方法,引导学生主动探索、积极思考,增强学生自主、合作、探究的学习能力,培养学生乐于动脑动手、勤于实践的习惯;加强学习方法指导,培养学生的实践能力和创新精神,促进学生综合素质的全面提高。切实减轻学生过重的课业负担,促进学生身心健康发展。

三、工作内容

1.学习理论,转变教学观念。组织教师深入学习国家、省、市、县关于课程改革的有关文件,明确深化高效课堂建设的必要性和重要性。重点学习新的课程改革、素质教育的相关理论,有选择地学习外校的先进经验。以年度为单位各校在教师中开展“六个一”高效课堂教学实验活动。即每个教研组承担一个高效课堂建设的校本课题,教师每人上一堂高效课堂研究课、设计一份精品导学案、撰写一篇教学论文、整理一份教学反思,每月听一节高效课堂研究课。

2.构建模式,优化课堂教学。培养学生自主学习、合作、探究的基本方法,构建课堂教学新模式。重点做好以下四个方面工作:一是优化集体备课。构建“个体初备-集思广益-二次备课-教后反思”的集体备课模式,实现同学科年级间的同伴互助、资源共享、优势互补,借助教研集体的智慧实行二次磨课。二是优化教学结构。合理安排教学环节,特别要科学安排讲与练的时间,严格控制教师讲授时间。三是优化教学方法。教师要根据不同的教学对象、教学内容和课型,灵活采用不同的教学方法,有意识地培养学生自主、合作、探究的学习方式。四是优化课堂作业与练习。针对不同层次的学生设计不同的作业,提出不同的要求,尽量满足每个层次学生的需求。

3.观摩研讨,加快课改步伐。通过组织观摩研讨活动,促进课堂教学改革顺利开展。一要突出重点。把推进高效课堂建设作为当前和今后一个时期校本教研的重点,落实到各项教学活动中去。二要形式灵活。定期组织新教师上汇报课,青年教师上研讨课,中老年教师上引领课,优秀教师上示范课,并做到有上必说,有上必评,通过组织“同课异构、同案异课、异课同构”等形式强化对课堂教学的研究,切实提高教师课堂教学能力。三要总结提炼。经常开展说课、评课、讲课竞赛,发现、学习优秀教师的最新教学思想,引导教师及时总结经验,升华认识。

4.树立典型,引领课改方向。在充分发挥好一中、二中、黄花中学、东业晨曦小学等学校的引领作用外,将再树立一批高效课堂建设先进学校;发现一批素质过硬的高效课堂先进教师,带动全县高效课堂建设持续有序发展。各校要充分发挥省市县名师、特级教师、学科带头人、学科骨干教师、优秀中青年教师的示范和带头作用,夯实高效课堂建设工作的基础;要把发现典型、培植典型作为推进高效课堂建设的重要措施来抓,有目的有意识地确立培植对象,及时总结推广他们的成功经验,充分发挥其示范作用。

5.固本创新,建立评价体系。各校要建立以学科备课组为基本单位,以课堂教学为载体,以教学观摩切磋为基本形式,以全体学生的能力提升为重要标志的评价机制。一是完善细化常规管理制度。常规教学既要有量的要求,又要有质的要求。做到备课细、课堂活、练习精、辅导严、总结实。二是持之以恒组织好各类教研活动。专家讲座、课堂赛课、说课听课评课竞赛、教学反思展评、论文评选等活动要有方案、有流程、有效果、有总结。三是构建促进高效课堂建设与发展的培训制度、研究制度、评价制度,以及激励与保障机制,形成一套完整的评价指标体系。

6.交流借鉴,吸取智力资源。继续坚持“走出去”“请进来”的教师培训方式,为高效课堂教学建设源源不断地提供智力、经验、技术等资源。一是继续组织县属学校、镇(街道)中心学校主管业务的副校长、“课堂教学能手”、“课堂教学新秀”赴高效课堂样板校考察学习。二是继续组织部分优秀中小学校长、骨干教师,外出培训,引进外地先进课堂教学经验。三是积极与教育发达地区名校建立长效校际结对交流关系,邀请知名校长、专家对我县教师进行有针对性的培训。

四、实施步骤

第一阶段:学习内化阶段(2013年3月)。

1.各校成立高效课堂建设工作领导小组。

2.开展形式多样的高效课堂理论学习与培训活动,观看高效课堂教学光碟,准确把握目标任务。

3.总结前段经验,查摆问题,寻求解决办法。

4.根据校情,在广泛征求师生意见的基础上,组织人员修改完善本单位高效课堂建设的实施方案和各项制度。

5.明确本校高效课堂建设的重点和难点,汇成研究课题,供教师研究解决,并将方案和课题上报县高效课堂建设领导小组办公室。(办公常设教研室)

第二阶段:有效推进阶段(2013年4月至2013年10月)。

1.开展各种交流研讨活动,推动校际交流,邀请专家讲座,分类召开高效课堂建设校长、备课组长、学科教师研讨会。

2.举办高效课堂开放日活动,开展观摩、研讨,组织全县第二届“星城杯”高效课堂教学竞赛活动。

3.领导小组指导督查各校的具体实施情况。包括方案活动的落实、制度建设、经验推广及资料收集整理等。

4.各校各学科要逐步整理提升,形成有一定特色、较为固定、操作性强的高效课堂模式,适当范围内推广论证。

第三阶段:总结提升阶段(2013年11月至2013年12月)。

1.各校进行全面总结,形成书面材料,上报县高效课堂建设领导小组办公室。

2.召开全县新模式高效课堂教学改革成果展示会和高效课堂研讨会,交流推广高效课堂建设的经验,

3.评选表彰一批高效课堂建设的优秀教师、先进集体,推介典型,交流展示。

五、保障措施

1.加强领导,组织保障。为保证高效课堂建设取得实效,教育局成立高效课堂建设领导小组和研究指导小组,统筹协调工作开展,具体负责全县进一步推进高效课堂建设的管理服务、研究指导、督查评价等工作。

长沙县高效课堂建设领导小组名单:

组  长:彭志坚

副组长:姚利强  侯建国  陈 

成  员:督导室、教育科、教研室、仪器站全体成员

领导小组下设办公室,李学军兼任办公室主任。

长沙县高效课堂建设研究指导小组(常设机构)名单:

组  长:王金国

副组长:缪  虎  杨国军  童江林  李运年  胡建林

成  员:各学科教研员和学科专业委员会会长

2.落实责任,制度保障。严格落实五项工作制度,一是分级负责制度。教育局高效课堂建设领导小组办公室负责全县的组织管理、督查评价等工作;学校校长是本单位推进高效课堂建设的第一责任人;主管教学副校长、教科室主任、教导主任是指导、组织、实施的具体责任人。二是结对交流制。学校领导、业务骨干要与本单位新教师、业务较弱的教师结成对子,提供多方帮助。三是督导评估制度。进一步推进高效课堂建设作为重点内容纳入素质教育评价方案进行综合评估。四是教学竞赛制度。学校定期组织课堂教学、说课、评课竞赛及优质导学案、教案、论文评选,为一线科任教师搭建交流研讨平台。五是激励制度。为鼓励先进,将对在推进高效课堂建设中涌现出的先进集体、优秀个人给予表彰,以激发全体教师推进高效课堂建设的积极性和工作热情。

3.开发资源,技术保障。各校要充分利用校园网、局域网、QQ群等现代教育技术手段,积极推行网络教研、电子备课、多媒体教学。要发挥多媒体技术的作用,共建共享优质资源,丰富课堂教学内容,拓展教学空间,优化教学方式。抓配套,抓应用,开发实验资源,开足开齐学生实验和演示实验,加强自然学科的实验教学,培养学生实践能力。   

4.形成合力,经费保障。规模小的学校和短线学科教师少,研究活动不好开展,可由各学科专业委员会牵头,组织学校和教师开展实验与研究,形成合力,实验同担,成果共享。各校要将高效课堂建设经费纳入年度预算,按工作项目和任务提供一定的经费支持。要为高效课堂的设施添置、教研活动、学习培训、考察研修、专项课题研究、课程资源开发、表彰奖励等提供经费保障。

 

 

二0一三年二月

 

 

 

主题词:中小学  高效课堂  实施方案

长沙县教育局办公室印                             共印65份

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有