加载中…
个人资料
爱冒泡泡的小鱼儿
爱冒泡泡的小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘郡未来实验学校培训心得体会

(2012-10-07 21:50:06)
标签:

杂谈

   2012821,湘郡新教师个个精神抖擞地欢聚于中学部报告厅,走到门口看到学校已经把各位老师的座位都排好了,心中的对学校工作的细致为之敬佩.在此,请允许我真诚地对学校领说声:谢谢!整天的培训,前辈所讲的内容都是经典中的经典,让我受益匪浅。正所谓:君一席话,胜读十年书。下面我将汇集经典与自己的实际情况谈几点自己的感受:

人生的价值,并不是用数字,而是用深度衡量的.

培训伊始,长郡中学的陈校长洋洋洒洒地讲述了----怎样做一名优秀的教师.他认为优秀教师的标准是:做学生爱的人;上学生爱的课;开学生爱的果.他那简简单单的三句话,却让我。

要让学生喜欢你,那么我们首先要去喜欢学生。要让孩子爱教师,那么教师首先要爱孩子。人与人之间都是相互的,多换位,多在心中生出一朵朵美丽的花朵那么他们必定不会很差,接着他的表现自然也会像花朵般美丽。随着中国人口计划生育,现在一个家庭基本上就是一个小孩,这个小孩在家可谓是天、是地、是整个家庭的未来。即将接任一年级班主任的我的身上肩负着为每个美好的家庭培养一个孩子的美好未来,在教育过程中我们肯定会遇到这样或那样的问题,但无论如何都不能因学生的学习情况、家庭、情绪而带到学生身上。做一个始终如一的阳光老师、拥有着笑口常开、拥有着阳光思维、心态平和地做一个温暖的老师。教育是我们生活的一部分,那让我们应将它渗透于生活。走出第一步——爱孩子,是教师的根本任务。

教师是人类灵魂的工程师,是麦田的守望者。作为一名教师,作为一名语文教师,作为一名班主任的语文教师,担当着教书育人的重要责任,在此过程中不仅仅看学生期末的成绩数字,更多地应该看到的是孩子们的成长,孩子学习上的成长,孩子生活上的成长,在老师的言传身教中我们的孩子获得了什么……让孩子在学校的每天都在长知识,让我在学校的每天都能给孩子带来知识.所以让学生喜欢我们的课是关键。诚然每个老师都希望学生喜欢自己的课,都希望把课上好,上课也可以说是一种艺术。许多老师都有一些很好的绝招,所谓八仙过海,各显神通。但任何一种绝招都不可能适用于所有的教师、所有的学生、所有的场合。我还年轻着呢,以后得多探索、勤实践、善总结、好学习,为上好每节课而奋斗,现在的教育更新都比较快,因此,我们还应该与时俱进,开拓创新,让孩子学有所获、让自己满意而归。老师要做到用发自内心的善良和真诚去爱学生,在课堂上,只有快乐、热情、专注地挥洒师爱的老师,才是学生真正喜欢的老师,学生才会喜欢上我的课。

在当今的应试教育的环境下,体现一名教师的价值不仅仅在于学生的分数,更在于教育对孩子的幸福未来的是否起到奠基作用。

用容乃大

作为一名优秀教师不仅要让学生喜欢你的人、喜欢你的课,而且要注重身教,以身作则更要知识功底扎实。除了能做到上知天文、下知地理之外要有很渊博的专业知识,让学生问不倒。陈校长还提供了一个好建议:书是一本本地看,一本本参透为止,也就是书不在多而在精。一名教师,作为一名有价值的教师,少不了。正如陈校长所言,文科教师就要多看书,理科教师就要多做题。我觉得很有道理。爱迪生曾说过:天才等于百分之九十九的勤奋+一分灵感。孙悟空之所以成为齐天大圣,除了他本身有很好的素质之外,还要取天地之精华,吸天地之灵气呢!事实告诉我,我们不仅要知识渊博而且要有很强的敬业精神,坚持着自己的梦想和计划。此外,我们应该打造高效课堂、具有吸引力的课堂。只有与时俱进、不断充电、不断学习、不断积累、不断更新知识、不断反思才能成为一个理想的教师。因此,要学会做一个容量大的老师。

育要有温

李建玲老师的班主任工作经验之谈,一个又一个有关她的轻身经历的故事,背后都诉说着一条又一条宝贵的经验。她说,爱要爱得有智慧,要有智慧地爱……是啊,人们说要让教育充满爱,我想这还不够吧,应该是让教育充满爱的智慧.让育有温,做个温暖的智慧教师!

那么如何让自己的学生在自己门下有所获,开出理想之果。我想除了我们要定位好、做好培优、让自己更优秀之外还有很多方面都需要考虑。前辈的话句句经典,只怨本人笨拙,只能领略一二.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。听了报告很受震撼,俗话说:学到老,活到老!我将在教育道路上一如既往地坚持着我的梦想,立足于现实、脚踏实地、一步一个脚印走向目的地,最后感谢湘郡未来实验学校给予我成长的机会,谢谢!

                                               湘郡未来小学部.任金

                                                        2012.08.28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有