加载中…
个人资料
东印
东印
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,544
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中部  第八章  120、议论“孙曹关系”与“合淝之战”

(2012-09-24 22:30:12)
标签:

杂谈

议论完孙权与刘备的关系之后,我们再来分析和议论孙权和曹操的关系。因为孙曹关系也是东汉末年的交点之一,并影响到他们与刘备之间的关系。

一、孙吴与曹魏关系晴雨表

孙吴和曹魏的关系,首先要从孙策说起。

(一)、孙策曾想袭取许都  可惜未动先亡

孙策在江东扩张势力以后,抱负很大,他想控制朝廷,也想“挟天子以令诸侯”。建安五年(公元200年)四月,当曹操率领主力与袁绍对峙于官渡时,孙策看到许都空虚,有可乘之机,于是积极组织兵力,打算进兵许都。恰在这时,孙策被许贡的家客刺成重伤而死。孙权接替孙策以后,首先要稳定内部,建立自己的威信和指挥系统,所以孙权没有去攻打许都。从以后的表现来看,孙权也没有孙策那样的雄心壮志,这就是孙权与孙策的不同之处。

(二)、“乌林之战”及其影响

曹操消灭袁绍集团、平定北方以后,开始考虑平定南方。于是在建安十三年(公元208年)七月率大军南下,主要目标是刘表(包括刘备)和孙权。当时的曹操踌躇满志,志在必得。随后,刘琮降,刘备逃,曹操志得意满。不料,孙权和刘备联合起来,更没想到瘟疫在军中肆虐,赤壁一交战,曹军就败退下来。曹军驻扎在江北乌林,又被孙权的都督周瑜火烧了战船,并波及岸边曹营,曹操又败,这是曹操万万没有料到的。“乌林之战”以后,刘备占据了荆州的大部分地盘,孙刘联合起来应对曹操。“乌林之败”,使曹操“短期内征服各路诸侯”的想法彻底改变,何况还有西凉马超不服,辽东公孙渊蠢蠢欲动,加上朝廷内部保皇派势力随时可能反抗。曹操虽然是一个了不起的政治家和军事家,难免顾此失彼。这就使曹操意识到:统一全国,还需时日。如果孙权顺利投降,如果没有发生“乌林之战”,江南就会统一于曹操。那么曹操的对手只剩下马超和公孙渊,就比较容易了。现在几处敌人的互相牵制,对曹操用兵带来很大的困难。所以,曹操至死也没能统一全国。这就是“乌林之战”的深远影响。

(三)、历史记载的孙权与曹操之间发生的四次战争

那么,“乌林之战”以后,孙权和曹操之间究竟发生了哪些战争?胜负又如何呢?

综合《三国志·武帝纪》和《三国志·孙权传》等记载:“乌林之战”后,曹操集团和孙权集团之间发生的战争共有四次。

1、第一次是“合肥之战”。建安十三年(公元208年)十二月,即“乌林之战”刚刚结束之后。为了扩大战果并趁机向江北发展势力,孙权亲率十万大军围攻合肥(今属安徽),久攻不下,第二年春天撤还。

2、第二次是“濡须口之战”。建安十八年(公元213年),曹操平定关中以后,亲帅四十万大军(号称四十万,实际未必)南下进攻濡须口(今安徽省无为县东北)。孙权率七万军队迎战。相持一个多月,双方都没有取得进展。曹操看到孙权的水军特别精锐,队伍整肃,进退自如,不由的发出“生子当如孙仲谋”的赞叹,然后撤军北还。

3、第三次是“又一次合肥之战”。建安二十年(公元215年)八月,孙权在前一年率兵攻下淮南重镇皖城(今安徽潜山)的基础上,又率领十万大军进攻合肥,受到曹操部将张辽的奋力抵抗,孙权败退时,在逍遥津(今安徽省巢县北)遭到张辽追击,险些丧命。

4、第四次是“居巢之战”。曹操于建安二十二年(公元217年)率大军进攻居巢(今安徽省巢县北),并在濡须打败了孙权的军队。随后孙权求和,曹操回军。

总结孙权和曹操之间的四次战争,第一次和第三次都是孙权主动出兵,而且都是进攻合肥,第一次没有取得胜利,第二次是失败。第二次、第四次是曹操主动进攻,孙权也是失败。

二、小说中关于孙曹之间战争的描写

在《三国演义》中,只描写了第二次和第三次战争,即“濡须口之战”和“第二次合淝之战”,但已经复杂化和故事化。并没有描写第一次战争和第四次战争。

小说在描写“濡须口之战”时写到:曹孙之间互有胜负,但孙权略优,后《孙权遗书退老瞒》,这里的遗书是送书的意思。因此,双方罢兵。

 曹操于建安二十年(公元215年)三月征张鲁,十二月胜利返回。期间,张辽、李典、乐进于当年八月在合肥打败孙权(在小说中改编为《张辽威震逍遥津》)。第二次合肥之战发生在曹操征伐张鲁之时,在时间上与曹操进军汉中相互联系,刘备为了防止曹操战胜张鲁后接着打西川,给自己带来麻烦,于是用归还荆州三郡的办法来换取孙权攻打合淝的张辽等,逼曹操从西线撤兵。于是孙权与张辽大战于逍遥津,曹操只得从汉中撤兵,到合淝支援张辽。小说对此进行了比较客观地描写。

 在小说中,描写曹孙之间的第二场战争是“濡须坞之战”。“甘宁百骑劫魏营”,无一人伤亡。在孙权与曹操对阵时,甘宁救了凌统,化解了凌统对甘宁的杀父之仇。后来,在双方大战中,曹兵将孙权围在骇心,部下奋力相救,周泰身中数枪,陈式、董袭战死,孙权几乎丧命。随后孙权向曹操求和,并许年纳岁贡。

从以上可以看出,小说中关于曹操和孙权之间战争的描写,属于虚实参半。小说通过曹孙之间战争的描写,一方面表现了孙权非等闲之辈,属下对孙权忠心耿耿;另一方面,表现了曹操属下张辽、曹仁、李典、乐进等智勇兼备。大敌当前,李典和张辽能够抛弃前嫌,团结对敌,众志成诚。

三、关羽在樊城的胜利    促使曹操和孙权联合  

因为孙权向刘备讨要荆州,双方结怨;曹操又在樊城被关羽打败,于是关羽成为曹操和孙权的共同的敌人。在这种情况下,曹操主动向孙权许愿,江南之地归予孙权,孙权也想趁机取得荆州。于是,曹操和孙权约定南北夹击关羽。结果是孙权得了荆州地盘,曹操取得樊城战役的顺利。刘备是失去荆州又死了关羽,损失惨重。刘备后来出兵伐吴,又在“夷陵之战”中失败。

四、孙刘重新联合   曹操又成了共同敌人

刘孙“夷陵之战”后,刘备和诸葛亮都重新认识和孙权的关系,主动和孙权和好;孙权夺取了荆州,与刘备也没有了新的矛盾。当刘备诸葛亮主动要求和好时,孙权也积极配合,两国又化敌为友。

从此,刘蜀与孙权在也没有发生战争。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有