加载中…
个人资料
云崖水拍
云崖水拍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,771
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改或者不改,令人纠结

(2014-06-08 09:53:06)
标签:

娱乐

今年安徽的高考作文是材料作文,说的是一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文

这使我联想到高中课本上的一篇课文,是朱光潜先生的《咬文嚼字》,开篇讲述了一个改剧本台词的故事: 郭沫若先生的剧本里婵娟骂宋玉说:“你是没有骨气的文人!”上演时他自己在台下听,嫌这话不够味,想在“没有骨气的”下面加“无耻的”三个字。一位演员提醒他把“是”改为“这”,“你这没有骨气的文人!”就够味了。他觉得这字改得很恰当。……根据这种见解,他把另一文里“你有革命家的风度”一句话改为“你这革命家的风度”。 

据经朱先生的引证与分析,这位演员的改动有功力,可谓一字之师,而郭老东施效颦了。孰是孰非,大家可以看朱先生的文章,这里就不再咬文嚼字了。郭大人雅量,这位演员敢于直言,成就了文坛的一段佳话。可现在问题来了,材料中剧作家和表演艺术家都是牛人,各执一端互不相让,仁者见仁智者见智,公说公有理婆说婆有理,真的令人莫衷一是。这可难坏了考生。北大教授陈晓明点评说这个题目实在不敢恭维,犯了几个错误,其一、要求把个别性问题上升为一般性问题,把具体问题变成普遍问题。因为在某些情况下,演员是可以根据自己表演来改剧本的,剧作者或导演也会同意,这取决于谁牛X。改不改剧本是一个权力博弈的游戏。据说姜文、陈道明、巩莉都经常在演出中改剧本,而且根据自己的表演改得不错,事后都得到剧作家或导演的认可。但另一些改动,演员与剧作家、导演争得不可开交。故有些演员合同里就写明,不能擅自改动剧本,要听从导演云云。其二、涉及到行业专业,这是电影、戏剧的专业问题。没有什么定规。不能变成普遍问题,也无法定下法规。其实改不改,是否同意改,把导演漏掉了,在电影或戏剧中,导演说话才算数。演员和剧作家有什么好争的?作为考试题目可能是要考生讨论对规则的尊重,还是争论谁是老大,要听谁的?都不明确。

陈教授是大学教授,而且是北大教授,他的点评是否刻薄了点不敢妄加评论;但一看走出语文考场的考生却信心满满,大呼语文卷子太容易太简单了,作文太好写了。也是,比起历年的是种菱种稻还是种荷花,梯子不用横着放,能这样不能这样,今年的作文材料倒也是明白如话。我因为今年带高三,于是就有学生打来电话,询问自己的作文写作,一个说他写的题目是“改与不改看实际”,一个说他的作文题目是“创新与坚守”,并且得意洋洋地问我怎么样,主题明确吧!因为语文只是第一场考试,接下来的考试更加残酷,即使不怎样,作为教师也不会说怎么样的,考过就考过了,接下来还要继续战斗。所以我说切入点不错,主题明确,能不能得高分就看内容了。学生是单纯的,他们的立意是骨感的;但现实是复杂的,成人的世界一地鸡毛,大多数的时候意义是隐晦的。台词改或者不改,演员和编剧能说了算吗,教学与高考改革或者不改革,教师和学校能说了算吗,集体自卫权解禁或者不解禁,安倍能说了算吗,做或者不做世界老大,是否还能领导世界一百年,奥巴马能说了算吗?我们一辈子坚守中学语文的教学岗位,教书成匠,能像北大陈教授那样锐意创新吗?说来说去,内心真的很纠结。

 

http://blog.people.com.cn/article/7/1403230009786.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有