加载中…
个人资料
樗斋-陈鹏举
樗斋-陈鹏举 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,663
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法简论

(2013-02-03 11:24:08)
分类: 中国式奢侈
书法简论

陈鹏举


    书法对中国人来说,是近在左右的。然而近些年来,近在左右的书法,却是说不清道不明了。原因就是一个,就是书法赖以生成的文化素养的下降,造成书法和写字两个概念的混淆。坦率地说,现在的所谓书法家,甚至是所谓书法家协会领军人物的那些人,有多少真正在书法?大抵也就是在写字罢了。那么书法是什么呢?书法和写字的区别在哪里呢?我看可以从三个问题去认识。这三个问题就是:写什么? 怎么写?谁写?先说第一个:写什么?历来的书法家都不是文抄公。唐诗宋词或许可以写一些,但决不会仅仅是抄写。应该是有感而写,是借别人的酒浇自己胸中的块垒。现在的所谓书法家甚至是很可笑的。他们可以怀揣一个本子,上面是前人的成句,让求字者自己挑,由他一字不差地抄下来。这怎么是书法呢?这些被很技术地写下来的内容,写的人甚至不懂意思。这样的东西,还能是书法吗?天下第一行书王羲之的《兰亭序》,王羲之同时是字和文的作者。天下第二行书颜真卿的《祭侄稿》,颜真卿是字与文的作者。天下第三行书苏东坡的《寒食帖》,苏东坡是字与诗的作者。书法的本真是尺牍,《平复帖》、《来禽帖》、《鸭头丸帖》、《肚痛帖》,哪个书法作品,不是诗文书札的原稿?书法是中国字造就的艺术。中国字的造字方式本身就是充满意味的。这是不是意味着书法的本义,也是演绎诗文书札的意味呢?从历来的伟大书法作品来看,回答应该是肯定的。真正的书法正是对所写文字的最称心如意的展现。
***
    第二个问题是:怎么写?描红簿和五指执笔法,是用来学写字的。可惜很久以来,被当作了书法的铁律。现在的书法家协会吸收会员,也是以擅写什么字体和碑帖为依据的。由此造成了一个见怪不怪的现象,即所谓书法家可以是个没有多少文化素养的人。只要他可以依样画葫芦,写出所谓王字或者是颜字柳字来。有句刻薄的话,剔除内中的鄙夷的意思,似乎是个可以说明问题的比喻。那就是傻子的脸是一样的。试想一个书法展览,大家看到的是几乎一样相貌和表情的展品,还能有勇气称呼这是“一个书法展览”吗?这样的展览,只能说是写字的展览。描红簿古已有之,五指执笔法也是很久以来的方法,是教人写字的,写端正的字,写实用的人人都能看懂的字。而书法和书法家不是由此产生的。书法和诗文一样是我手写我心。《思念》是毛阿敏的成名曲。那天在荧屏上听见《思念》的曲作者谷建芬唱了《思念》,感觉比毛阿敏唱得更动人。书法也是。颜字只是颜真卿的书法,柳字只是柳公权的书法。弘一的书法,也就是一个经历传奇的高僧的书法。能写颜柳,甚至弘一,成形可以入情难。书法怎么写? 书法就是由着自己的心情写,由着自己的一一变成了文字的心情写。执笔无定法,可以八面出锋。书法不是临帖。书法不是写一个个的互不通气、排列整齐的字。书法是字里行间,浑然成篇的。颜真卿的《祭侄稿》,写的是他内心的悲怆,所有的字为情所至,所有的涂改也都情感饱满。这样的万古不朽作品,完全可以回答第二个问题:怎样写?
***
    第三个问题:谁写?中国人用毛笔写字的时间比用硬笔写字的时间长得多。也就是说,中国人在很长一段时间里,人人都有机会成为书法家。然而最后是哪些人成为书法家了呢?事实上是那些不是以书法作为主要成就的人。颜柳是高官。苏黄米蔡,不是文人就是重臣。还有宰相李斯、帝王宋徽宗。就是王羲之,也是史称王右军。为什么历来的书法家都是大人物呢?理由很简单。就是书法不是技术问题,也不仅是艺术问题。书法是人文气象的问题,是心胸学养的问题。书法说到底是做人的问题。艺术是需要魅力的。所有的伟大的艺术,都包含着人格魅力在。前些天的有关海派书法的研讨会,提到了白蕉的书法。认为白蕉对帖的继承,成就超过了清代所有的书法家。认为白蕉的地位应该更高地确认。话是对的,只是白蕉也就这样了。因为白蕉说到底还是以书法为主要成就的。这个研讨会还提到了文人的尺牍,提到了傅雷和鲁迅的尺牍。论家说,傅雷和鲁迅对书法的尊重,是一种文化自觉。傅雷和鲁迅是不被现在的所谓书法家认作同道的。不是同道的感觉其实不错。写字和书法永远不是一回事。现在不少书法家的文化素养低下,造成书法混同于写字,这是书法来到今天的可笑境遇。傅雷和鲁迅无疑是书法家。他们原本无意为之的书法作品,内里透露的那种刚正和静穆是罕见的。这种人文的气息,正是陆机、李白、苏东坡、陆游的书法精神延续。也是王羲之、颜真卿的书法精神延续。书法在当今背离了书法的核心:人文。这种背离,应该纠正。


09.1.31


书法简论


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咏荷
后一篇:重要的是到达
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇咏荷
    后一篇 >重要的是到达
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有