加载中…
个人资料
亚平宁红酒
亚平宁红酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,162
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香槟酒是葡萄酒吗?

(2012-09-04 11:17:48)
标签:

财经

红酒

红酒招商

健康

美食

杂谈

分类: 红酒知识百科

香槟酒,是指在法国香槟地区、法定区域内生产的经特殊工艺酿制而成的含有二氧化碳气体的葡萄酒,是起泡葡萄酒的一种。

在法国香槟地区,从葡萄采摘、压榨、发酵到酒品上市,整个葡萄酒的酿制过程都有一套严格的规范,这些规范被称为香槟酿造法(Methode…Champenoise)。此酿造工艺最为核心的部分是瓶内两次发酵到上市这一段时间。目前,在香槟地区只允许种植三种葡萄:霞多丽 (Chardonay)、黑比诺(Pinot…Noir)和皮诺莫尼埃(Pinot…Meaunier)。香槟酒只能用这三种葡萄来生产香槟的基酒。

法国所有的香槟酒及很多上好的起泡酒,都是采用香槟酿造法酿制而成的,但只有香槟地区才有权利在标签上注有“Methode Champenoise”,其他地区如果采用香槟酿造法,也只能在标签上标明为传统方法“Methode Traditionnelle”、“Methode Classique”或者“Fermentalion en Bouteille”。这是因为法国的香槟酒是最早实行原产地命名控制和知识产权保护的产品,所以,世界上其他国家按照香槟工艺生产的起泡酒不允许叫香槟酒。

今天,香槟酒已经成为顶级起泡酒的代名词,世界各地形形色色的类似产品只能望其项背,自愧不如了。

 

小贴示

起泡葡萄酒

    人们根据葡萄酒是否含有二氧化碳气体而分为静止葡萄酒和起泡葡萄酒。而起泡葡萄酒又是根据其二氧化碳的来源( 发酵方式)和二氧化碳气压的大小分为不同的类型。 优质的起泡葡萄酒是由葡萄酒经过第二次酒精发酵并保留了发酵产生的二氧化碳气体而获得的产品。另一类是葡萄汽酒, 与第一类不同的是,瓶中的二氧化碳全部或部分是人为添加的。 世界上的起泡葡萄酒有很多, 例如意大利的普罗塞克(Prosecco) 和阿斯蒂(Asti Spumante) 、德国的塞克(Sekt) 、西班牙的卡瓦(Cava) 等等,都是值得品尝的优质起泡酒。

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有