加载中…

同志的困局

2020-10-11 22:14:02评论 gay 同志 hiv 艾滋病 情感
确诊的第2967天,吃药的第2130天。
今年7月,我拿到了硕士学位,读了两年的研究生终于毕业了。这两年的努力完成了我当初因为确诊而放弃的研究生计划。但是毕业之后,一下子从忙碌的学习工作节奏中解脱出来,我却不知道应该做些什么。生活变得很无聊。于是我在想,可能三十岁以后的生活就是这个样子,如果没有其他的目的,生活可能就剩下了物质上的刺激。
回看身边的人,所有的朋友和同事都在围绕着孩子转悠,努力赚钱的目的都是换学区房、报兴趣班、孩子吃什么穿什么。对于他们来说,孩子就是接下来二十年生活的中心,也是努力的动力。
有孩子的在围绕着孩子转,没有孩子的两个人十对有五对在闹离婚。最近我身边又有朋友离婚了,一起出来喝酒时,朋友说:婚姻其实是可有可无的东西,单身挺好。我说:婚姻和爱情不是一回事,婚姻最大的作用是节约成本,节约生活成本,也节约性的成本,如果能同时拥有爱情和婚姻当然是最美好的,但是如果拥有婚姻而不拥有爱情,又恰巧不差钱的话,那可能就是可有可无。朋友知道我的同志身份,问我怎么样。我说;同性恋的生活不比异性恋,社会不认可是最主要的差别,况且异性恋好歹有个孩子,孩子真的可以作为感情的纽带缓解生活中的矛盾,如果没有孩子异性恋的离婚会比现在多,但是同性恋什么都没有,说分手就分手了。后来我在想,培养孩子也会让异性恋的两个人奋斗目标趋于一致,而同性恋很可能在奋斗的路上出现方向不一致,最后分道扬镳。
同性恋的生活就像是绳子上的死结,是一个困局,绳子的一端是社会的歧视,另一端是人生的不和谐,两端都在拉扯,所以死结越来越难解开。退而求其次地说,异性恋的人生也会有一些不和谐,七年之痒、出轨、小三、绿帽子……每一个名词的后面都有很多的故事,但是好在人家不受歧视,好歹人家有个孩子可以为之奋斗,而这些都是同志们不能比的。
国庆期间一个成都的同志场所上了热搜,舆论围攻不断,对同性恋的歧视人群又开始寻衅滋事了。我也觉得这个事情有点过分,当事人应该受到管理和惩戒,但是拿这个事情来攻击一个群体则是更为过分的。哪个群体没有害群之马,拿害群之马比害群之马有什么意思,以五十步笑百步则何如。海天盛筵曝光的时候,也没见同志们借由此事对异性恋口诛笔伐,将两个群体对特殊事件的态度做对比,倒是能显现出部分异性恋的人生态度有多么卑微,以及他们歧视同性恋的态度有多么恶劣。
歧视者中还有一帮高喊同妻口号的。我一直觉得同妻这个人群在婚后没有什么性生活算是悲凉的,但是除了性之外的其他生活方面也应该没什么影响。退一步讲,从谈恋爱到结婚,作为一个女人,面前的男人是否喜欢女人、是否能够给予性福,难道没有察觉的么?如果有察觉了还愿意结婚,你是不是图点别的啥?那么图的这点东西和缺少的那点东西,是不是叫做有得有失?只强调失去的,不提自己图谋的,又意欲何为?至于那帮自己不是同妻、不认识同妻,还出来叫唤的,又有什么目的呢?
内外忧患。社会上对待同志的态度乱七八糟,同志本身也面临着生活失速的问题。确诊后的两年时间里,我以为活不久了,所以出去游玩了很多地方,中国的地图上去了30个省市自治区,现在对单纯的旅游没有什么兴趣。后来觉得生活太颓废了,就去读书,研究生毕业了,想读博士又担心自己不是那块料,学业的路也差不多到头了。然后又开始琢磨赚钱,打算买套房子自己住,但是房价太高,自己一个人供贷款太辛苦,关键是辛苦一辈子也没啥意义,又不用留给谁,所以赚钱也就是够花、有保障的程度。那么,作为一个三十多岁的同志,除了工作能做些什么呢?努力工作了又能做些什么呢?
我的同志朋友圈里现在主要剩下了两类人,一类吃喝玩乐,打卡拍照,吃个火锅都要拍锅底修图的,一类宅家里做咸鱼,刷剧TIMI,怎么都叫不动的。我就是个另类,出去玩觉得没意思,又不想躺下娱乐至死,没有方向的。但回过头来,无论是我们三类都在自己的生活状态中循环,周而复始,可能是等岁数再大一些,都会成为困局。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有