加载中…
个人资料
上饶市中公教育
上饶市中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,194
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020上饶国考申论综合分析题作答技巧:透过现象看本质

(2019-08-23 10:23:32)
标签:

公务员

教育

上饶中公教育

分类: 公务员

上饶公务员招聘信息网提醒您,国家公务员考试提前备考,上饶中公教育为大家提供2020国家公务员考试申论备考资料、行测备考资料、面试备考资料、国考答题技巧及国考培训辅导班。今天为大家整理有关<透过现象看本质>的国考申论综合分析题作答技巧,还在备考的你,对考试题型还不是很有把握的你,需要更多2020江西上饶国家公务员辅导资料请关注上饶公务员招聘信息网

2020上饶国考申论综合分析题作答技巧:透过现象看本质
综合分析题目是申论考试非作文题目中较为难的一类题目,很多考生拿到这类题目一般会处于相对较为迷茫的状态,不知道从哪方面入手才能避免这类题目的失分率。今天中公教育专家就给大家介绍一下遇到这类题目如何答题,如何破解命题中的难点,让难点变得轻松容易。

第一步,亮明观点是王道。一般考生在进行这类题目答题时,都知道要表明自己的观点和态度,但却不知道怎样做才能得分。其实绝大多数的题目审题这个环节是至关重要的,首先要看清楚题目问法,例如,请谈谈“我们觉得她是最好的中国制造”这句话的理解,既然题目让我们谈谈理解,也就意味着再答题之前要把自己对于这句话到底是如何理解的阐释清楚,也就是所谓的亮明自己的观点。那在答题之前就要仔细分析清楚题干中需要解释清楚这句话中比较重要的词汇是“她”和“最好的中国制造”。其实只要把这两个词语解释清楚,基本这句话的含义就一目了然了。再例如,对“人肉搜索是一把双刃剑”这句话的理解。在这句话中“双刃剑”是需要解释清楚的关键信息。综上可以得出结论,在综合分析答题之前一定要审清楚题干中给予的关键信息,立足在此的基础上再回归到给定资料中寻找答案要点。

第二步,分析论证要透彻。在分析论证这个环节之前也会有很多考生会问,分析论证到底围绕哪方面展开,这其实并没有明确的定论。具体而言,可能分析论证的是具体表现、现状、原因、影响等内容,但具体分析论证的内容还是需要立足于题干的基础上,结合材料中的具体内容来呈现。例如, “我们觉得她是最好的中国制造”,在材料中得出她是指小琼,而小琼担当的是对外汉语教师的角色,她作为文化使者传播的是中国的形象和文化价值观。在具体梳理材料的过程中,我们发现材料中详细介绍的是传播国家形象和文化价值观的具体手段,可以准备关于中国文化的资源包,也可以通过与外国人的交流传播中国文化,以及中国人的价值观。由此可见,要学会利用好阅读的技巧和方法,在较短的时间内梳理清楚材料中的与题干关键词相关的内容,才能保证分析论证这个环节不遗漏相关的要点,同时也能够通过现象看到案例背后的本质内容。

第三步,对策结论不能少。很多考生在综合分析题目组织答案时不注重答案组织的逻辑结构,同时也不知道在何时提对策何时下结论。一般而言,综合分析的对象以社会问题居多,所以会在材料中给出考生适当的解决问题的对策和办法,考生只需要找到并组织在自己的答案中即可。但是有些题目在材料选取中没有相关的对策,这时就需要下结论,通过结论的形式保证整个题目的完整性。而这个环节也往往是广大考生比较容易忽略掉的部分,所以在这里中公教育专家提醒大家,在最终答案书写呈现的过程中一定要注重答案组织的逻辑结构,也就是所谓的“总-分-总”的逻辑结构,保证整个题目在规范的字数内,书写完整,避免不必要的丢分情况。

2020上饶国考申论综合分析题作答技巧:透过现象看本质综上,综合分析题目其实远远没有广大考生想象中难,但是考生在这类题目答题时也不能掉以轻心。当然,更重要的是还是要通过不断的训练提升自己的综合分析能力,才能在考试的过程中游刃有余,灵活应对,取得高分。

相关推荐:2020上饶国考结构化面试应变类题目如何拿高分

更多国家公务员考试相关招考信息或备考资料请关注上饶中公教育!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有