加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,763
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相对论究竟错在了哪里?(启蒙普及之一)

(2013-01-03 10:51:05)
标签:

杂谈

分类: 与相对论有关

我想,作为物理学家或大学物理教授们,只要看过我的文章的,都已经准确无误地明白了我的意思,并且(应该)都非常赞同我的观点。至少中国的物理学家应该是这样的了。但是,对于那些涉世物理学不深的物理系(当然也包括正在上中学)的学生们还是不能摆脱百年以来的余毒,所以需要对他们进行启蒙普及的教育。

下面我将尽可能地以最通俗的方法讲解给他们吧,看看相对论究竟错在了哪里。

我们就从例题开始讲起:

假设一艘安装有光钟的宇宙飞船以0.8C的速度从地球飞往1光年之外的空间站,与此同时,分别设置三个观测站,一个是在地球上,一个是在空间站上,还有一个就设在宇宙飞船上。三者同时启动观测光钟,飞船抵达空间站就关闭光钟。看看三者所观测到的时间(间隔)相差多少,以飞船上的观测时间为标准时间(间隔)。请计算三个观测点观测的结果有何差别?分别用两种方法进行计算,一是相对论公式,另一个是运作常理进行计算。

首先,计算飞船上所获得的标准时间(间隔):按照相对论公式(暂且省略),按照常理计算1(光年)÷0.8C=1.25年。

其次,从地球上观测:按照相对论公式:t=t/[1(V^2/C^2)]=1.25/0.6=2.083年;按照常理计算:1.25+1=2.25年,后加的1年是飞船抵达空间站后电磁波返回地球所走的时间。

最后,计算空间站的观测:按照相对论公式:t=t/[1(V^2/C^2)]=1.25/0.6=2.083年;按照常理计算:1.25年一1=025年。后减的1年是飞船出发的影像(电磁波)传到空间站的时间。

将地球观测与空间观测所需的时间相加除以2:(2.25+0.25)÷2=1.25年,就是飞船上的标准时间(间隔)。即红移光的光速加上蓝移光的光速等于本源光的光速的2倍。即(CV+CV)=2C

结论:在飞船上观测光钟发出的光属于本源光(观测者与光源没有发生位移),在地球上观测飞船上的光钟发出的光属于红移光(观测者在观测过程中远离光源距离拉长),在空间站观测飞船上的光钟发出的光属于蓝移光(观测者在观测过程中靠近光源距离缩短)。

然而,相对论是无法正确计算出这三个观测点的实际数据的。尤其是时至今日也没有一个计算时间的相对论公式可以呈现出来的。拿t=t/[1(V^2/C^2)]来说,如果飞船以0.6C的速度飞往空间站,其结果与以0.8C的速度飞往空间站的时间完全相同。而且无论多高的速度都低速之中可以找到一个共轭时间。即0.9C的速度飞往空间站时,抵达时间反而要比以0.8C的速度更慢。真是太多诡异了。

我不知道,如此的启蒙,还能看懂吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有